Художник-киборг тестирует устройство для ускорения течения времени

Для Нила Харбиссона, британского музыканта, самопровозглашённого художника-киборга, живущего недалеко от Барселоны, цвет — это, в буквальном смысле, музыка для его ушей. И всё благодаря антенне, которую он разработал для борьбы с дальтонизмом, вживлённой в его череп.

Нил Харбиссон

Нил достаточно известен в творческих кругах, дружит также и со знаменитостями, в частности, с Леонардо ди Каприо и Томом Крузом. Сейчас Харбиссон тестирует новое устройство, предназначенное для того, чтобы физически ощущать течение времени.

В погоне за мечтой — на стол хирурга

Если раньше слово "киборг" рисовало в воображении образ Терминатора, блестяще сыгранного Арнольдом Шварценеггером, то сегодня технологии расширяют возможности человека с помощью протезов и имплантатов.

Харбиссон родился в Северной Ирландии, но ещё в детстве переехал в Барселону. С рождения у Нила было диагностировано редкое заболевание — ахроматопсия. Соответственно, Нил может видеть мир только в оттенках серого. При этом всю жизнь он мечтал различать цвета.

Эта мечта превратилась в навязчивую идею, из-за которой 39-летний британец в конечном итоге пошёл под нож хирурга, чтобы изменить свою жизнь. Во время учёбы в музыкальном колледже в Англии он разработал тонкий металлический стержень, который изгибается над его головой и вибрирует в зависимости от цвета, который он определяет. Этот стержень художник имплантировал в череп, и он стал такой же частью его тела, как нос или уши. Устройство даёт его владельцу возможность "слышать" цвет, который глаза его хозяина не видят.

"Быть киборгом означает, что технологии являются частью вашей личности, — сказал Нил AFP. — Они позволяют мне ощущать цвета через вибрации в моей голове, которые затем становятся звуком, так что я действительно могу слышать цвет".

В 2004 году ему удалось убедить хирурга вживить устройство в его череп. Датчик улавливает частоту цветов и переводит их в звуки, которые он воспринимает через костную проводимость. При этом колебания передаются через череп или челюстную кость непосредственно во внутреннее ухо.

Нил ощущает цвета при прослушивании музыки или даже речей, причём каждый слог имеет частоту, соответствующую цвету.

"Вначале всё было хаотично, потому что антенна не сообщала мне: синий, жёлтый, розовый, — она давала мне вибрацию, и я понятия не имел, какой цвет передо мной, — сказал Харбиссон. — Но через некоторое время мой мозг привык к этому".

Стоит напомнить, что костная проводимость помогла Бетховену, когда он стал глухим. Немецкий композитор понял, что он всё ещё может слышать, положив деревянную палку на пианино и прикусив её конец во время игры. Примерно 200 лет спустя слуховые аппараты с костной фиксацией работают точно так же благодаря металлическому имплантату, вставленному в череп.

Нил Харбиссон

Путешествие во времени

Сейчас Харбиссон переключает своё внимание на новый проект. Он создал устройство в форме толстого металлического ошейника, предназначенное для ощущения течения времени. В течение года он будет проводить его испытание, чтобы увидеть, как оно работает.

"Есть точка тепла на шее, которая позволяет почувствовать вращение планеты, — сказал Ник в интервью AFP. — Как только мозг привыкнет к этому, устройство изменит ваше восприятие времени. Вы можете потенциально растянуть время или создать ощущение, что время идёт быстрее".

На данный момент это устройство не является имплантом, его придётся носить на шее постоянно. Это уже не первая версия "машины времени", предыдущее воплощение пришлось выбросить, поскольку оно быстро перегорало. Заработает ли этот прибор — покажет время.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Военные США создают "терминаторов"