Египетские пирамиды построили не рабы

На днях глава египетского министерства по делам древностей Халед аль-Анани сделал публичное заявление об открытии кладбища эпохи Древнего царства. Этот период в истории Древнего Египта пришелся на правление фараонов III-VI династий. Приблизительно между 2563-м и 2423 годом до нашей эры.


Тайны египетских пирамид, части 1, 2

По выражению аль-Анани, анонсирование последних открытий и археологических проектов министерства по делам древностей имеет не только научную и археологическую ценность, но и является хорошей пропагандой Египта, показывая миру истинный образ этой страны и ее культурно-гуманитарное влияние за рубежом.

Присутствовавший на пресс-конференции бывший генеральный секретарь Верховного совета древностей Египта Захи Хавасс выразил благодарность за приглашение, поскольку место, где было обнаружено захоронение, находится по соседству с кладбищем строителей пирамид.

"Открытие кладбища строителей пирамид показывает всему миру, что пирамиды были построены не рабами, а что их строители построили свои собственные гробницы рядом с их царем", — сказал он.

Мустафа Вазири (Mostafa Waziri), генеральный секретарь Верховного совета древностей Египта и руководитель археологической экспедиции, которая нашла некрополь Древнего царства, в интервью Ahram Online заметил, что обнаружено несколько гробниц и погребальных холмов. В самой древней гробнице из известняка покоится семейство времен V династии (около 2500 года до нашей эры), в которой сохранились отдельные надписи и произведения искусства.

В усыпальнице захоронение двух людей. Бехнуи-Ка (Behnui-Ka), чье имя ранее не встречалось египтологам, был обладателем семи титулов: священник, судья, служка в храме ("очиститель") при фараонах Хафра, Усеркафа и Ниусерра, священник древнеегипетской богини истины, справедливости, закона и миропорядка Маат и при этом старший судебный чиновник при царском дворе.

Во второй гробнице находилась мумия Нви Ху (Nwi Who) — обладателя пяти титулов, среди которых глава великого государства, надзиратель за новыми поселениями и "очиститель" фараона Хафра.

Среди наиболее значительных артефактов значатся прекрасная известняковая статуя одного из владельцев гробницы, а также саркофаги его жены и сына.

Ашраф Мохи (Ashraf Mohi), генеральный директор плато Гиза, упомянул, что данный некрополь широко использовался где-то с VIII века до нашей эры. На его территории археологи раскопали множество деревянных расписных гробов позднего периода, на которых сохранились антропоморфные изображения. На некоторых из них имеются иероглифические надписи. Было найдено большое количество раскрашенных деревянных и глиняных погребальных масок.

К сожалению, египетские специалисты не сочли нужным поставить в известность своих коллег о степени сохранности мумий из двух неразграбленных саркофагов.

Читайте также:

Археология: сбывшиеся и ожидаемые открытия

Это расизм? Ученые превратили Нефертити в Белоснежку

Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...