Российский космос: бал правят "успешные менеджеры" и банкиры

Почему в последнее время так плачевно складывается ситуация в нашей космонавтике? А потому, что руководить космическими направлениями, в том числе ракетостроением, назначают не специалистов, а "успешных менеджеров" или журналистов, а то и банкиров. Они делают заявления о скором освоении Марса. Но сейчас и на Луну лететь не на чем. Обо всем этом и многом другом "Правде.Ру" в программе "Точка зрения" рассказал космонавт и инженер-ракетостроитель Валерий Рюмин.


Космонавт Рюмин против варягов в нашей космонавтике

— Что будет с нашей космонавтикой дальше? Есть ли реальная программа полета, например, на Луну?

— На чем?…

— Ведь недавно было крупное совещание, на котором ваш очередной начальник объявил, что в 2026 году мы полетим на Луну. Вешал лапшу уши?

— Вот в этом-то и беда, что последние годы все начальники больше вешают лапшу, чем делают что-то на самом деле. Более-менее реальным руководителем был Севастьянов, но он пробыл всего два года. Пришел Перминов, и у них взгляды на будущее и настоящее не совпадали.

Он вроде бы из нашей системы, кое-что хоть знал. Но он пробыл лет 5-6, и тоже пришлось убирать. Открыто уголовное дело. Пришел следующий — Солнцев, вернее, привели его, не знаю даже точно, откуда взяли. Из какого-то банка. Ну как может банкир руководить такой фирмой?!…

Сейчас Сергея Романова назначили генеральным директором и главным конструктором РКК "Энергия", но пока только исполняющим обязанности. Мы спрашиваем: "Как так — исполняющим обязанности? А когда вы представьте нам финансовый план оздоровления предприятия?"

Ну, представит, конечно, это — бумажка. Причем какой-то наблюдательный совет должен теперь принимать самые важные решения. Что за совет, откуда он взялся, какие у него права, какие обязанности, — никто не знает, нигде не написано об этом во всяком случае.

— Но и вы же — не мальчики там. Вы и другие опытные люди все время были заместителями, руководили, определяли стратегию.

— Нас давно уже никто не слушает. Когда Рогозин только появился на нашем горизонте, я смог с ним встретиться только через общих знакомых людей. Меня с ним свели, я ему говорю: "Дмитрий Олегович, ты же в нашем деле ничего не понимаешь. Давай я соберу группу людей ответственных, которые уже не работают".

— …Но хорошо знают дело.

— Да. Будет совет старейшин. Семенов, Катаргин, Шишкин, Бакланов свободны были. Мы готовы тебе помогать. Он послушал, говорит: "Да, конечно, это хорошо. Давай, я соберу его в ближайшее время". Потом, конечно, он это дело поручил Поповкину.

Поповкин один раз нас собрал, послушал… и на этом все дело кончилось. Рогозин возглавляет, но он же — не специалист, а журналист. Он, может быть, талантливый и, наверное, неплохой организатор, но чтобы вжиться в наше дело, надо историю знать, опыт иметь. Время на это надо большое.

— Кроме истории, нужно цели иметь.

— Цели — да, обязательно нужны большие настоящие цели.

А какие цели могут быть сейчас в нашей космонавтике? Американцы вместе с европейцами, судя по ходу работ и испытаниям, где-то к 2022 году сделают корабль нового поколения. А что у нас?

— Да, они, наверное, сделают. Мы тоже обещали "Федерацию" и делаем ее, но и в 2021–2022 годах ее не будет. А делаем мы уже лет 10.

После того как "Клипер" нам зарубил Перминов, мы начали делать что-то похожее на большой корабль. Начали. Нарисовали кое-чего. Но больше сих пор ничего не сделано. И мы не сделаем еще лет пять точно.

— Даже, если мы сделаем "Федерацию", это же будет не качество, тем более на современном уровне. То, что делают сейчас американцы с европейцами, на мой взгляд, принципиально качественный скачок, который позволит летать в околоземном пространстве и на Луну, возможно, создавать там базу. То есть это — корабль, система, которая может решить самые главные и почти любые нынешние задачи.

— Если мы "Федерацию" все-таки сделаем, то ее все равно не на чем выводить. Носителя под нее нет. Да и нет ничего для ее создания. Есть только решение, что надо делать корабль и делать носитель. Но, кроме слов, больше пока ничего нет. Нам это дело поручили, но ничего под это дело не дали.

И даже главный конструктор, который по носителям был, Радугин уволился недавно, потому что все свайки он разорвал. А когда его стали пытать, в чем дело, он — туда-сюда и написал заявление об уходе. Пока никакого нового главного конструктора нет. И пока его не будет, дело не сдвинется.

— Важно, чтобы у этого начальника были соответствующие полномочия, ресурсы, возможности…

— Конечно! Что у американцев, что у нас следующая большая цель — это Марс. Перед Марсом — Луна. Поэтому сейчас американцы будут активно Луну осваивать. Мы тоже говорим и хотим вроде бы, но как мы ее будем осваивать. никто не понимает. Потому что ни корабля, ни носителя под это дело нет. Была "Энергия" — ракетоноситель шикарный, но ее угробили. Можно ли сейчас сделать такой, не знаю.

Беседовал писатель Владимир Губарев

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Почему американских астронавтов учат по российской системе

Космонавт Елена Кондакова: Вранье убило интерес народа к космосу

Космонавт Рюмин против варягов в нашей космонавтике

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Почему в Тамбове не рожают и бегут оттуда?
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Эксперт: "Жестокий торг" КНДР и США Россия не остановит
Познер призвал признать факт свободных выборов на Украине
Коллекторы пролоббировали внесудебные расправы над должниками. Что дальше?
Эксперт: "Жестокий торг" КНДР и США Россия не остановит
Познер призвал признать факт свободных выборов на Украине
Коллекторы пролоббировали внесудебные расправы над должниками. Что дальше?
Эксперт: "Жестокий торг" КНДР и США Россия не остановит
Коллекторы пролоббировали внесудебные расправы над должниками. Что дальше?
Почему в Тамбове не рожают и бегут оттуда?
С наступлением весны каждому водителю нужно обследовать свое авто
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Польша вслед за Белоруссией обнаружила некачественную нефть из России
"Россети" выделят Чечне более 19 млрд рублей на модернизацию энергосетей
Почему волгоградский губернатор отказался возглавить избирательный список "ЕР"
Зеленский обнародует "правду" о начале боевых действий в Донбассе
Зеленский обнародует "правду" о начале боевых действий в Донбассе
Зеленский обнародует "правду" о начале боевых действий в Донбассе
Зеленский обнародует "правду" о начале боевых действий в Донбассе
Губернатор Чувашии относится к пенсионерам, как к крепостным, только не сечёт - Госдума