Загадки ночного неба

Жители современных больших и малых городов давно перестали смотреть на звёздное небо. А зря! Что можно увидеть начертанным на просторах космоса? И почему наши предки так пристально рассматривали небосвод?  

С древнейших времен человек вглядывался в обширное ночное небо. Что он пытался там отыскать? Своё будущее? Безусловно. Найти ответы на какие-то вопросы? Вполне возможно. Дать названия созвездиям? Не без этого. Небо всегда привлекало взоры. Днём смотреть на него было небезопасно из-за яркого солнечного света, а ночь сулила приключения по бескрайним просторам. Радужный мост Биврёст («трясущаяся дорога») из германо-скандинавской мифологии, соединяющий Асгард с другими мирами, отождествляли с Млечным путём.

В мифах упоминается феномен северного сияния, который называют «зовом предков». Некоторые жители Севера утверждали, что, глядя на северное сияние, слышали сказочную музыку и были готовы следовать мистическому зову, зовущего их на земли предков. Научного объяснения этому, кроме невнятных гипотез, пока нет.

В Ветхом Завете есть описание гибели армии пяти царей от небесного явления, похожего на метеоритный дождь: «Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом» (Иисус Навин, 10:11).

 

Трактат «Шу Цзин» называет солнечное затмение «жуткой и противоестественной связью Солнца и Луны». В Древнем Китае затмение обозначалось иероглифом ши, который можно перевести как «пожирать». Придворные астрономы императора Поднебесной долгое время считали, что во время затмения Солнце или Луна пожираются чудовищным Драконом.

В Лаврентьевской летописи за 1091 год впервые упомянуто падение метеорита на территорию нынешней России: «В се же лето бысть Всеволоду ловы деющи звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличанам кликнувшим, спаде превелик змий от небес, ужасася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша». В 1290 году на город Устюг выпала «каменная туча». Святой Прокопий, ранее предупреждавший о природном катаклизме, «рыданиями и молениями» отклонил камнепад на пустырь, благодаря чему никто не пострадал.

С извечных времён появление на небе кометы считалось дурным предзнаменованием. Первое упоминание о комете Галлея (как впоследствии назвали «вестницу несчастий») датируется 240 годом до нашей эры в китайских хрониках.