Автор Правда.Ру

«Голубые каски» ООН поедут в Чечню

Европарламент разрубил гордиев узел чеченской проблемы
145 депутатов Европарламента подписали заявление, в котором выражается поддержка мирному плану чеченского урегулирования, предложенному правительством Аслана Масхадова. План предусматривает установление в Чечне временной администрации ООН.

Как следует из пресс-релиза Транснациональной радикальной партии, заявление подписали, в частности, Йенс-Петер Бонд, председатель группы "Европа Непохожих", Эмма Бонино, бывший комиссар Европейского Союза, Даниель Конбеди, сопредседатель группы зеленых, Жерар Коллен, бывший министр иностранных дел Ирландии, Чириако де Мита, бывший премьер-министр Италии, Моника Фрассони, сопредседатель группы зеленых, Ренцо Имбени, вице-спикер Европейского Парламента, Дэвид Мартин, вице-спикер Европейского Парламента, Жерар Онеста, вице-спикер Европейского Парламента, Дорис Пак, председатель делегации по связям со странами Юго-Восточной Европы, Мишель Рокар, бывший премьер-министр Франции, Урсула Шляйхер, председатель делегации по связям со странами Южного Кавказа, Барт Стаес, председатель парламентского комитета по европейско-российскому сотрудничеству, Вальтер Велтрони, мэр Рима. Среди подписавших заявление — представители всех групп и всех стран-участниц Европарламента.

План, предложенный правительством Ичкерии, предлагает учредить временную администрацию ООН в Чечне, вывести все российские военные и гражданские силы и разоружить силы чеченского сопротивления.

Депутаты Госдумы, занятые проблемой ОСАГО, пока никак не отреагировали на столь наглое вмешательство во внутренние дела России. Впрочем, тема Чечни, так или иначе, всплыла. Комитет по международным делам Госдумы направил запрос в Генпрокуратуру в связи с визитом чеченского эмиссара Ахмада Закаева в Германию. "Нас интересует, какие меры принимаются генеральной прокуратурой для экстрадиции Закаева в Россию", — сказал, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента, глава комитета Константин Косачев. Он сообщил также, что для прояснения вопроса с поездкой Закаева депутаты намерены задействовать свои межпарламентские связи.

Закаев находился в Берлине с 28 по 30 января по приглашению спикера по внешнеполитическим вопросам фракции социал-демократов в бундестаге Герда Вайскирхена. Эмиссар чеченских боевиков стал участником публичной дискуссии "Чечня — возможности мирного процесса" , проводившейся в здании Французского собора на площади Жандармен-Марк.

Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России сразу после появления в СМИ информации о приезде Закаева направило в Германию соответствующий запрос. Цель поездки чеченского эмиссара в Германию и организаторов этой поездки — бросить тень на усилия, которые предпринимает российское руководство по политическому урегулированию ситуации в Чечне, заявил официальный представитель МИД Александр Яковенко. В МИД РФ считают, что в отношениях между Россией и Германией "сформировался разветвленный механизм диалога и сотрудничества, позволяющий откровенно обсуждать любые проблемы, включая такую острую, как борьба с международным терроризмом".

"Именно такая логика взаимодействия является конструктивной, в полной мере соответствующей нынешнему высокому уровню российско-германского сотрудничества, но никак не контакты с крайне сомнительной фигурой, которая ни в коей мере не представляет интересов чеченского народа", — подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский поставил под сомнение необходимость существования Интерпола в связи с появлением в Германии эмиссара чеченских боевиков.

"То, что происходит по линии Интерпола и международного розыска, наводит на некие размышления и поднимает вопрос, на который необходимо дать ответ — а зачем тогда нужен Интерпол? И как, насколько ответственно подходят некоторые государства, которые являются членами этого полицейского пула к своим обязанностям", — заявил журналистам Ястржембский.

Лондонский магистратский суд в ноябре прошлого года отказал в выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Российской Федерации. Правительство России, выступавшее истцом в этом деле, предъявило Закаеву обвинения по 13 пунктам. Среди статей уголовных обвинений в адрес масхадовского эмиссара значились "убийство", "терроризм", "захват заложников". Лондонский суд рассматривал дело об экстрадиции Закаева в соответствии с запросом, направленным в Великобританию Генпрокуратурой России.

Закаев был задержан 5 декабря 2002 года в лондонском аэропорту Хитроу, куда он прибыл из Дании. Его задержание было проведено на основании международного ордера в связи с предъявленными ему российской стороной обвинениями в совершении преступлений на территории России. Однако затем эмиссар чеченских сепаратистов, у которого полиция отобрала паспорт, был отпущен под денежный залог в 50 тыс. фунтов стерлингов, внесенный британской актрисой Ванессой Редгрейв.

В последние месяцы Закаев проживал с семьей в престижном лондонском районе Челси. Все расходы на его адвокатов в Лондоне и приезд на суд свидетелей защиты оплачивал предприниматель Борис Березовский. Позднее МВД Великобритании объявило о предоставлении Закаеву политического убежища.

О том же самом читайте на Английской версии:
http://english.pravda. ru/world/20/91/365/11971_Zakaev.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье