КС пытаются «прописать» в Питере через суд

Перенос Конституционного суда из Москвы в Питер пока под вопросом. Администрация Петроградского района Петербурга и Жилищный комитет города подали иски о расселении дома 7 по улице Эсперова на Крестовском острове под нужды главного судебного органа России.

По словам адвоката жильцов Евгения Баклагина, администрация подала серию исков в адрес собственников квартир дома 7 на улице Эсперова с целью обязать жителей продать свои квартиры по установленной администрацией цене. Рассмотрение первого иска должно состояться 16 апреля.

В заявлении администрация района и комитет ссылаются на изменения в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде Российской Федерации", которым местом постоянного пребывания суда является Санкт- Петербург, а также распоряжение правительства РФ. В приложении к последнему определен перечень объектов для размещения Конституционного суда РФ и объектов социально-бытовой инфраструктуры для обеспечения его деятельности в Петербурге.

"Среди объектов для размещения социально-бытовой инфраструктуры для обеспечения деятельности Конституционного суда Российской Федерации числится дом 7 по улице Эсперова", - говорится в исковом заявлении.

В иске отмечается, что администрация района совместно с комитетом предложили собственникам выкупить у них квартиры по выкупной цене или предоставить им взамен изымаемых жилых помещений другие квартиры с зачетом их стоимости в выкупную цену. Однако собственники от выкупа квартир по данной цене отказались, сообщает Интерфакс.

В связи с этим администрация Петроградского района и Жилищный комитет просят суд обязать собственников заключить с ними соглашение о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения на улице Эсперова квартир в доме 33 на улице Карпинского.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google