Как избежать рисков при сдаче квартиры в наём

Чтобы дополнительная жилплощадь из ожидаемого источника дохода не превратилась в трудно решаемые проблемы, каждый арендодатель должен не только проявлять бдительность, сдавая жилье в аренду. Он должен еще и завести свод негласных правил, соблюдение которых поможет сохранить жилье в безопасности и нервы в относительном порядке.

Прежде всего это касается т. н. долгосрочного найма (от 1 до 5 лет) как источника желаемого стабильного дохода.

Правда, такая форма отношений с квартирантами таит в себе целый ряд подводных камней.

Регистрация в Росреестре

Важно знать, что с 2014 года введена обязательная государственная регистрация сдачи жилья в наем на срок не менее года.

Кстати, суды в большинстве своем не признают договор найма недействительным, если он не прошел положенную регистрацию. Ведь в законе говорится о регистрации обременения права собственности на жилье, а не самого договора под угрозой его ничтожности.

Но вот от штрафа за нарушение срока положенной регистрации освободиться вряд ли удастся: 5 000 рублей.

Прописка жильцов

Долгосрочная сдача жилья обязывает наймодателя оформить временную регистрацию (по месту пребывания) своим квартирантам.

Иначе — штраф от 2 000 до 3 000 рублей. А при совершении правонарушения в Москве или Санкт-Петербурге он возрастает до 3 000 — 5 000 рублей.

Незваные гости

При долгосрочном найме закон наделяет квартирантов множеством дополнительных прав. В частности, им разрешено вселять в жилое помещение временных жильцов (сроком до 6-ти месяцев). При этом разрешения самого наймодателя спрашивать вовсе необязательно. Достаточно его просто уведомить.

Собственник вправе запретить проживание временных жильцов. Но лишь случае, если вместе с ними общая площадь жилья на каждого жильца станет меньше установленной нормы.

Выселить квартирантов — большая проблема

Расторгнуть договор найма жилья раньше срока достаточно проблематично. Для этого нужно либо заранее предусмотреть такую возможность в соглашении, либо расторгать договор через суд.

Фото: kakzarabativat.ru