Политологи: Первая "тройка" может стать сильным ходом "Единой России"

1-2 октября в Москве пройдет VIII съезд партии "Единая Россия", во время которго "единороссы" утвердят списки кандидатов в депутаты Госдумы.

В четверг руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев сообщил, что в первую "тройку" может быть предложена кандидатура губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Напомним, ранее лидер партии Борис Грызлов говорил о том, что в "тройку" войдут он сам сопредседатель Высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу и Светлана Журова.

По словам Андрея Воробьева, в партии не исключают вероятности появления "тройке" наряду с ранее упомянутыми политиками в  Сергея Иванова, Дмитрия Медведева и Валентины Матвиенко. "Поверьте, мы рассматриваем эти фамилии небезосновательно", - сказал Андрей Воробьев. По его словам, генеральный совет партии "Единая Россия" намерен определить предложения по персональному составу первой "тройки" федерального списка на заседании 1 октября.

"Правда.Ру" обратилась с политикам и экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы ("Единая Россия"):

- Вряд ли они все трое войдут в "тройку" лидеров федерального списка "Единой России", ибо где в таком случае будет Борис Грызлов? Максимум, там еще будут двое. Что касается Сергея Кожугетовича Шойгу, то рассматриваются разные варианты. В том числе и такие, при которых он не идет в первой "тройке".

На сегодняшний день я не знаю, какое решение принято руководством партии. Наверное, его мы узнаем уже на съезде. Но теоретически я допускаю вхождение туда и Дмитрия Анатольевича Медведева, и Сергея Борисовича Иванова. Если так и произойдет, то это будет означать, что "Единая Россия" признана наиболее вероятным победителем президентской гонки.

Вероятно и то, что в первую "тройку" войдет Валентина Ивановна Матвиенко. Но она не будет являть собой потенциального президента. А вот потенциальным председателем Совета Федерации она может стать. Тот пост, который сейчас занимает Миронов, ей вполне по силам. И она может легко сменить Сергея Михайловича на этом посту. 

Дмитрий Гусев, политолог:

- Обсуждение кандидатур Иванова, Медведева и Матвиенко означает превращение "Единой России" в по-настоящему правящую партию. Лидеры партии и ее члены готовы поддержать свою партию во время избирательного процесса. Это нормально на мой взгляд. Тогда и остальные партии должны будут как-то заявлять о своих лидерах, о том, что они хотят. А то у нас партии получаются какие-то безликие. Если существуют партии, то что тут скрывать-то. Процесс обсуждения различных кандидатур помогает им выиграть выборы.

Илья Константинов, политолог:

- Если состав "тройки" будет именно такой, то это очень сильная "тройка", с которой  будет очень трудно состязаться кому бы то ни было. Потому что два первых вице-премьера в последние год–полтора немало сделали на своих постах. В частности могу сказать, что работа  Дмитрия Медведева по линии национальных проектов заслуживает всяческого поощрения и не может не быть отмеченной. Плюс Матвиенко –  то, что она сильный политик, вне всякого сомнения  Поэтому если состав "тройки" будет такой, то, на мой взгляд, это очень сильная "тройка". Единственный вопрос возникает, будет ли она именно такой. О том, что первый вице-премьер Иванов планирует войти в состав лидеров "Единой России", говорили давно. Что же касается Медведева, то для меня это новость.

И если первая "тройка" у "единороссов" будет именно та, о которой говорится, то это беспрецедентное для постперестроечной России явление. Никогда еще партия власти не могла похвастаться таким сильным составом первой "тройки".

Вячеслав Никонов, политолог:

- Это очень интересный поворот событий, прямо неожиданный. Ясно, что такой ход добавит электоральный потенциал для "Единой России", и она может рассчитывать на большее количество голосов, чем сейчас ей дают опросы общественного мнения. Пока еще не понятно, сможет ли она получить две трети парламентских мандатов, как это есть сейчас. Но может близко к этому подойти.

Если рассматривать эти кандидатуры как возможных преемников президента, то тогда мы скоро будем уже иметь партийного президента. Хотя до настоящего времени и Ельцин, и сам Путин, и основные претенденты старались избегать партизации и обращались ко всему избирательному корпусу.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу