"Единая Россия": итоги года

2008 год прошел под знаком «Единой России». С этим трудно поспорить. Ведь все заявленные цели и поставленные перед собой задачи единороссы выполнили. Выдвинутый «Единой Россией» кандидат в президенты был и остается вне конкуренции. Лидер партии возглавил  кабинет министров. А партийную стратегию развития страны с прицелом на 2020 год уже называют прямым руководством к действию. Теперь дело за малым – доказать свою эффективность в новом 2009 году, обещающим быть не самым легким для граждан России.

Можно с уверенностью говорить о том, что именно «Единая Россия» является самой влиятельной политической силой страны, которая реально формирует и определяет власть на всех уровнях без исключения – исполнительном и законодательном, региональном и федеральном.

Напомним, заручившись поддержкой Владимира Путина (возглавившего партийный список ЕР на думских выборах в 2007 году) и получив абсолютное большинство мест в парламенте, единороссы выдвинули кандидатом в президенты Дмитрия Медведева. И именно на съезде «Единой России» Владимир Путин дал свое согласие занять пост главы правительства в случае избрания Медведева президентом.

По словам политолога Дмитрия Бадовского, 2008 год в политическом смысле был историческим для России, так как институционально сформировалась обновленная модель власти, которую часто называют сегодня тандемократией. «Существенно и то, что политическая система получила серьезное институциональное развитие и заработали по-новому институт президента и институт правительства, - говорит эксперт. - Партийно-политическая система сейчас обретает те черты, которые, видимо, будут ей свойственны на протяжении долгого периода времени, по крайней мере, нескольких электоральных циклов».

Одним из существенных достижений «Единой России» в 2008 году можно считать и выработку полномасштабной стратегии развития страны аж до 2020 года. Напомним, в предложенной единороссами стратегии социально-экономического развития России до 2020 года выделяются три ключевых элемента.

Во-первых, это вхождение России в группу ведущих мировых держав и по объему ВВП, и по среднедушевому доходу, и по множеству других параметров. Во-вторых, это изменение качества развития – переход от энергосырьевой экономики к инновационной модели. Для этого нужны не только технологические инновации, но новые бизнес-модели, новые системы управления производством, новое содержание образовательных стандартов, и, что самое главное – инновационное поведение граждан.

Третьим элементом стратегии являются фундаментальные социальные изменения – инвестиции в человека. Под этим подразумевается создание условий для раскрытия творческого потенциала, постоянного самосовершенствования и саморазвития каждого гражданина. Напомним, что изначально основные направления развития страны до 2020 года были сформулированы в выступлении Владимира Путина на расширенном заседании Государственного совета 8 февраля 2008 года.

Оценивая предложенную единороссами программу развития, Дмитрий Медведев отметил, что «впервые за долгие годы формируются планы развития страны более чем на десятилетие вперед, и это один из решающих факторов успеха».

«В целом наша страна, Россия, прошла 2008 год достойно. Мы уверенно реализовывали те цели, которые мы ставили перед собой, развивались и, по большому счету, все те основные позиции, на которые мы ориентировались, и в рамках Концепции-2020, и в рамках текущего планирования, среднесрочного нас удались», - констатировал президент, уже подводя политические итоги 2008 года.

Впрочем, об успехах «Единой России» можно говорить довольно долго. Например, это и прошедшие в 2008 году региональные выборы во многих субъектах Российской Федерации, в результате которых единороссы вновь подтвердили свой статус партии власти и сформировали большинство в региональных законодательных органах.

При этом партия существенно укрепила свои ряды и за счет объединения с Аграрной партией России. На сегодняшний день более 45 тысяч «аграриев» уже подали заявления на вступление в «Единую Россию».

Как признают сами партийцы, «Единая Россия» вступает в новый год в новым состоянии. «Партия определилась со своей идеологией. Она ее понимает как идеологию российского консерватизма, - отмечает заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов. - Я думаю, в связи с этим изменится динамика «Единой России». Она будет активной опорой председателя правительства и президента в решении сложных задач социально-экономического развития. Поэтому для партии это будет год качественного обновления».

«В 2009 году мы должны найти оптимальные решения, которые одновременно позволили бы перспективным предприятиям закрепиться и стать тем базисом роста, той основой, на которой будет произрастать новая конкурентоспособная экономика страны, - говорит  член бюро высшего совета «Единой России», координатор партии по работе с пенсионерами и ветеранами Валерий Рязанский. - Очень надеюсь, что все обещания, данные председателем правительства, президентом и всеми остальными структурами власти в области социальной политики, будут выполнены».

Подводя итоги уходящего года, глава высшего совета партии Борис Грызлов отметил, что 2008 год был не самым простым. В 2008 году «обеспечено важнейшее условие для движения страны вперед, для решения самых неотложных и самых важных задач - обеспечена преемственность власти», - цитирует РИА «Новости» спикера Госдумы. Устойчивость политической системы,по словам Грызлова, «стала фактором успешного ответа на внешнюю угрозу, позволила реализовать масштабные экономические мероприятия, продолжить развитие системы социальной поддержки».

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, одним из ключевых вопросов следующего года будет вопрос: в какой степени «Единая России», которая на сегодняшний день взяла на себя существенную политическую ответственность, в том числе за преодоление последствий экономического кризиса, сохранит статус доминантной партии и подтвердит свой статус ведущей, что особенно важно в условиях непростой социально-экономической ситуации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи