Россия вернется к "пятилеткам"?

В России вновь заговорили о пятилетних планах. Инициатива принадлежит Институту социально-экономических и политических исследований, который возглавляет сенатор Николай Федоров.

Институт занимается разработкой предвыборной программы "Единой России" и Общероссийского народного фронта. Руководить процессом Николаю Федорову поручил премьер-министр, лидер единороссов Владимир Путин.

Надо заметить, что как и в случае с Народным фронтом идея пятилетнего плана оказалась неожиданной для оппонентов единороссов. То есть если рассуждать об инициативе, то пока она полностью у "Единой России".

На пресс-конференции в четверг Николай Федоров рассказывал не только о пятилетнем плане (и даже не столько о нем). Он, например, сообщил, что предвыборная программа единороссов и ОНФ должна быть представлена к концу августа. Кроме того, сенатор пригласил к сотрудничеству с институтом не только единороссов и сторонников Народного фронта, но и представителей оппозиционных партий.

"Если, скажем (Геннадий) Зюганов или (Владимир) Жириновский пришлют своих экспертов или руководители придут, мы с удовольствием будем обсуждать их вопросы. Если они хотят добиться результатов, я бы на их месте приходил и пытался. Может быть, кому-то сложно решиться на это, гордыня мешает, как говорят в России. Но если сами не можете, пришлите экспертов, пусть они оппонируют", - цитирует Федорова РИА Новости.

Что же касается непосредственно пятилетнего плана, то, как пояснил сенатор, "это рабочее название программы". По словам Федорова, это своего рода план по преодолению актуальных проблем.

То есть в документе будут четко расписаны график выполнения, ответственные и мера ответственности. Как отметил сенатор, формы ответственности за неисполнение плана будут современными и цивилизованными. "Конечно, политическая ответственность - это отставка", - заявил Федоров.

Читайте также: "Площадка для будущих выборов"

Он сообщил, что в рабочей версии пятилетнего плана отражены такие разделы, как стратегические вызовы и целевые ориентиры, приоритеты развития страны, вопросы государственного и местного управления, функционирования политической системы, гражданского общества, взаимодействия государства, бизнеса и общества, вопросы качества жизни, образования, культуры, здравоохранения, развития пенсионной системы, социальная политика, жилье, молодежная политика, экологическая безопасность, развитие экономики (макроэкономика, отраслевая и инновационная экономика), международные отношения, региональное развитие.

Реакция либерально настроенной прессы и публики была предсказуемой до уныния: "Нас опять возвращают во времена "пятилеток" СССР, к Госплану, Госснабу и тому подобным вещам".

Естественно, ни о каком возврате к пятилетним планам по подобию Советского Союза речи не идет. Даже если кто-то этого и захотел бы, то реализовать на практике не смог - реалии не те.

Ключевой момент в предложенном варианте - создание механизма, который бы позволил гражданам страны не только выслушивать от властей, каких целей планируется достичь, но и проконтролировать реализацию этих целей. Причем по уже известному графику. И в случае невыполнения - потребовать наказания ответственных. И речь идет не только о глобальных задачах в масштабах всей страны, но и уровня муниципалитета.

Можно, конечно, спорить и о названии программы, и механизмах ее реализации. Но именно спорить, предлагая альтернативы. В данном же случае есть шанс, что далее стенаний о "возврате к СССР" дело не пойдет. То есть инициативу "Единой России" покритикуют и... все. До следующей идеи тех же единороссов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию