"Гей-парад" в Москве: слово за Чубайсом

Ситуация вокруг планируемых 27 мая публичных выступлений сексуальных меньшинств в Москве продолжает накаляться. В минувшую пятницу на Славянской площади прошел митинг представителей православных организаций, на котором было заявлено, что любые уличные акции геев и лесбиянок могут встретить протестную реакцию верующих, причем не только христиан.

Тверской суд, скорее всего, откажет в жалобе организаторов гей-парада на столичную мэрию, не разрешившую проведение шествия сексуальных меньшинств в центре города. Многие юристы полагают, что отказ московских властей  законен, поскольку в нем есть ссылки на международные конвенции, разрешающие ограничивать право на публичные акции в случае угрозы общественной безопасности. А международные соглашения,согласно российской Конституции,имеют верховенство над федеральными законами.

Но организаторы гей-парада и сопровождающих его мероприятий отступать не намерены. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к руководителю оргкомитета т.н. "ЛГБТ-фестиваля" и гей-парада, юристу Николаю Алексееву.

- Николай, становящиеся все более громкими выступления протеста против ваших мероприятий вас не смущают?

- Нет. Фестиваль и конференция, посвященные борьбе геев и лесбиянок за свои права, откроются в одном из фешенебельных отелей в пределах Садового кольца, как и планировалось, 26 мая. В интересах безопасности участников и гостей я прошу аккредитованных журналистов не разглашать точный адрес. Мы работаем в тесном контакте с правоохранительными органами, чтобы обеспечить полную безопасность мероприятия, на котором ожидается немало именитых зарубежных гостей. В частности, очень большая вероятность, что приедет предполагаемый кандидат в президенты Франции от социалистов Жан Ланг.

-Тот самый, который, будучи министром культуры двадцать лет назад, наиболее активно выступал против "американского культурного империализма", за сохранение самобытности европейских национальных культур?

-Да, именно он. Об этой стороне его деятельности много тогда писалось в советской прессе. Но мало кто знает, что господин Ланг, будучи министром культуры Франции, в 1982 году не только разрешил первый гей-парад в Париже, но и активно его поддержал. А с конца девяностых годов этот именитый социалист непременно принимает участие в крупных гей-парадах, считая их исключительно важной формой борьбы за права человека.

- Вы обещали, что в Москву приедет и делегация Французской компартии.

- Она непременно будет, причем довольно представительная. Мы уже получили подтверждение, что ее возглавит один из членов политбюро ЦК ФКП. Французские коммунисты крайне шокированы той позицией, которую заняла по отношению к борьбе сексуальных меньшинств КПРФ и считают ее предательством идеалов ленинизма и пролетарского интернационализма.

- Проясните, пожалуйста, ожидаются ли все-таки уличные акции?

- Они будут, но в какой форме и где пока не определено. Вполне возможно, это будет пикет или т.н."флэш-моб", что переводится с английского как "мгновенная толпа". Это когда на месте проведения акции участники появляются спонтанно и неожиданно. Мы рассматриваем различные места проведения акции, но опять же в интересах безопасности аккредитованные журналисты будут извещены о точном месте незадолго до события.

Пока господин Алексеев по понятным причинам напускает туман, во многие российские и зарубежные СМИ поступило очередное заявление скандально известной теперь не только в геевских кругах поп-группы "Голубой Дозор", участники которой подтвердили свои планы покончить жизнь самоубийством в знак протеста против запрета московскими властями гей-парада. Место планируемой акции указывается все то же - напротив здания мэрии на Тверской, 13.

Между тем, в "голубом" Рунете стала обсуждаться информация о том, что одним из вероятных мест проведения уличных акций сексуальных меньшинств 27 мая может стать площадка перед зданием РАО "ЕЭС" на проспекте Вернадского, 101. Николай Алексеев отказался комментировать эту информацию и свернул разговор. В пресс-службе "Союза Правых сил" так же отказались от всяких комментариев, а до Никиты Белых дозвониться не удалось - очевидно, он отдыхает от бурных событий пермского либерального форума, где по десять раз на дню то подтверждал, то опровергал вместе с Владимиром Рыжковым и Иваном Грачевым информацию о планирующемся объединении СПС , Республиканской партии и Партии развития предпринимательства.

Но и без комментариев можно сказать,что подобнаяинформация имеет под собой определенные основания. Дело в том, что член правления РАО "ЕЭС", главный идеолог СПС и близкий друг Анатолия Чубайса Леонид Гозман оказался единственным политиком такого уровня, который публично поддержал проведение гей-парада в Москве. Причем сделал он это не где-нибудь, а в открытом письме митрополиту Кириллу, заявив, что запрет гей-парада - это "угроза для общества".

Эти слова Гозмана до сих пор вызывают кривотолки в политических кругах. Там не сомневаются, что Гозману прекрасно известно о том, что серьезные консервативные и либеральные партии на Западе выступают против проведения гей-парадов и легализации однополых браков. За примером далеко ходить не надо - когда в соседней Польше социалиста Квасневского сменил президент-консерватор Лех Качиньский, на гей-парады и прочие такие вещи власть начала массированное наступление. Да и из нашей беседы с Николаем Алексеевым видно, что основными борцами за счастье геев и лесбиянок на Западе являются, в первую очередь, социалисты и коммунисты, которых Гозман крайне не любит.

Так зачем же Леонид Гозман сделал свое сенсационное заявление, скорее всего, согласованное с Анатолием Чубайсом? Вероятно для того, чтобы насолить мэру столицы Юрию Лужкову и изобразить его в глазах правозащитной Европы этаким самодуром. А Чубайса, наоборот, выставить самым прогрессивным деятелем, который, пусть и не лично, а через своих друзей, идет в авангарде "борьбы за права человека" в понимании руководящих органов Совета Европы, в которых представительство геев и лесбиянок уже давно превысило их пропорции по отношению к гетеросексуалам в повседневной жизни.

Многолетние "теплые" отношения между Чубайсом и Лужковым хорошо известны. Проведение гей-акции на фоне офиса РАО "ЕЭС" может дать прекрасную "картинку" для репортажей ведущих западных телекомпаний и стать отличным пиаром для Чубайса в Америке и Европе. Прослеживается здесь и еще одна цель - в случае возникновения каких-либо ситуаций с дальнейшим пребыванием Чубайса на посту председателя РАО "ЕЭС", в Европе, как говорится, " не без основания"  может тут же возникнуть "волна возмущения и негодования" по поводу того, что гомофобы по указке "фашистов и религиозных фанатиков" хотят убрать самого либерального и правозащитного энергетического топ-менеджера в мире - вплоть до соответствующих заявлений генсека Совета Европы и ЦК Французской компартии по этому вопросу и пикетирования российских посольств с участием внуков Оскара Уайльда и несгибаемой Ванессы Редгрейв.

Такую подоплеку во многом подтверждает и заявление, сделанное руководителем Службы общественных связей СПС Денисом Тереховым еще 16 февраля в стихотворной форме: "На зло Лужкову и, возможно, Магомеду, хотя я пидорам: ни друг, ни сват, ни брат, Я все же верю в однополую победу, И в неминуемый московский гей-парад." Из этого откровения, которое главный пиарщик СПС обнародовал в своем "Живом Журнале", внимание представляет не столько неполиткорректное слово "пидоры", хотя оно явно свидетельствует о гомофобских настроениях в окружении Белых и Гозмана. Больший интерес вызывает вера ближайшего сподвижника Белых и Гозмана в НЕМИНУЕМОСТЬ московского гей-парада. Поскольку ясно, что руководители СПС вряд ли когда либо думали, что Лужков разрешит гей-парад, очевидно, что уже в феврале они обсуждали возможность предоставления территории около офиса РАО "ЕЭС" для того, чтобы это мероприятие было "неминуемым", и, вероятно, решили вопрос положительно.

О давних закулисных контактах руководства СПС и организаторов московского гей-парада свидетельствует и другой факт. 5 марта весьма популярный в "голубой" среде сайт "Bluesystem.ru" в новостях сообщил о заявлении Никиты Белых, предложившего маршрут парада для заявки в мэрию - от кинотеатра "Ролан" на Чистых прудах, где прошла российская премьера "Горбатой горы", до Соловецкого камня на Лубянской площади. Именно предложенный Белых маршрут и заявили 15 мая Николай Алексеев и его сторонники.

В такой ситуации общество ждет, что Анатолий Чубайс , хотя бы на "Эхе Москвы", прояснит свое отношение к столичному гей-параду. Тем более, что место у офиса РАО "ЕЭС" кажется довольно подходящим для проведения публичных акций секс-меньшинств - проспект Вернадского находится в отдалении от центра, а ведомственная охрана может помочь милиции в обеспечении безопасности при проведении мероприятия.

Андрей Щербаков
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести