403 Forbidden


nginx

СПС перед выборами: и смех, и грех

Намеченный на пятницу съезд « Союза правых сил », по словам Леонида Гозмана, может пройти в закрытом для прессы режиме. На нём ожидается  присутствие Анатолия Чубайса и целая череда громких скандалов и разборок, которые, не исключено, могут закончиться мордобоем.

Мы не раз писали, что к своему предвыборному съезду «Союз правых сил» подойдёт раздираемый множеством конфликтов и борьбой за контроль над весьма нехилым избирательным фондом. Но никак не ожидали, что это примет характер скверного анекдота и плохо состряпанного водевиля.

События последней недели говорят о том, что либералам ныне совсем не до работы над новой программой, которую обещали представить обществу ещё год назад. До сих пор избирателям предлагаются левацкие обещания всяческих благ под набившим оскомину названием «Достройка», больше напоминающие приснопамятные «призывы ЦК КПСС», чем программу серьёзной правой партии.

Главному идеологу либералов Леониду Гозману сейчас явно не до теоретических изысканий. Именно ему приходится комментировать разворачивающийся скандал вокруг солдата Андрея Сычёва , которого пока ещё руководитель избирательного штаба СПС Антон Баков пытался раскрутить чуть ли не как главный пиар-козырь своей партии. По словам Гозмана, «СПС настолько демократическая партия, у нас такие острые дискуссии между своими, что мы некоторые заседания проводим в закрытом режиме». Скорее всего, в таком режиме пройдёт и значительная часть предстоящего съезда, где впервые схлестнутся представители «старой гвардии» СПС и, как выразилась Мария Гайдар, «новые лица в партии» во главе с Антоном Баковым.

Ставший в декабре прошлого года главным пиарщиком и креативщиком либералов, Антон Баков довольно быстро стал вызывать недовольство старожилов в руководстве и региональных организациях СПС . Как бы кто ни относился к личности Бакова и его избирательным технологиям с этической точки зрения, нельзя не признать, что на фоне поразительной серости привыкших к сладкой жизни либеральных «немогучек» они вселяли определённую надежду на хоть какое-то обновление «Союза правых сил».

Да, баковские технологии срабатывали не всегда и не везде, тем более, что члены его команды повсеместно вступали в конфликты с местными аппаратчиками. Леонид Гозман уже давно копит «челобитные» из регионов, в которых руководители региональных организаций умоляют немедленно поставить Бакова на место, то есть лишить его возможности распределять и контролировать предвыборные бюджеты. Одно из таких посланий, из Иркутска, было даже обнародовано.

А в Санкт-Петербурге «старая гвардия» именно на Антона Бакова возложила вину за провал на мартовских выборах. Во главе питерских либералов очутился Леонид Гозман – более чем прозрачный намёк баковской команде, что ловить здесь на декабрьских выборах ей нечего.

Но окончательный удар по Антону Бакову, а, возможно, и по пока поддерживающим его Никите Белых и Борису Немцову, планируется нанести именно на съезде.

Основанием для скандала станет обсуждение явной пиар-неудачи Бакова – неумелой раскрутки темы «Андрей Сычёв верит только  СПС». Журналисты довольно быстро выяснили, что желание пострадавшего от дедовщины солдата вступить в «Союз правых сил» и даже баллотироваться по его спискам в Госдуму является туфтой совершенно неприличного свойства. Равно как и интернет-дневник Сычёва, который за него вели, скорее всего, пиарщики баковской команды.

Недоброжелатели Антона Бакова воспользовались грандиозным конфузом просто моментально. С открытыми письмами «возмущения и протеста» тут же выступили Мария Гайдар и Ирина Ясина, против кандидатур которых для включения в первую «тройку» федерального списка выступал именно Баков. «Либеральные ценности требуют чистых рук», - с пафосом восклицает Ирина Ясина, забывая уточнить, насколько чисты её собственные руки, через которые прошло немало денег осуждённого олигарха Ходорковского.

Ещё больше развезло от «праведного гнева» Марию Гайдар. В своём открытом письме она устроила потешную истерику, заявив даже, что не хочет находиться в той «политической могиле», куда толкает СПС Баков. Правда, свой «крик души» Мария издала не в самом начале нового пиара на Андрее Сычёве, а после того как узнала, что ничем себя, кроме глупых акций с политической мелкотой из «Яблока», не проявившая синьора с предельно непопулярной в России фамилией в «тройку» не войдёт.

Антон Баков пока не хочет раскрывать свои планы, но намекает, что готов вступить на съезде в «последний и решительный бой с чудаками на букву «м». В частности, он планирует напомнить однопартийцам, что публичная поддержка СПС осуждённых организаторов богохульной выставки «Осторожно, религия!», на которой настоял Гозман, стоило либералам десятков тысяч потерянных голосов верующих избирателей. Что именно Гозман своим полубредовым «открытым письмом митрополиту Кириллу» связал СПС с такими малопопулярными темами как гей-парады и легализация однополых браков.

Интересно, что для предвыборного съезда руководство СПС выбрало не традиционный киноконцертный зал «Измайлово», а маленький Октябрьский зал Дома Союзов. Скорее всего, это сделано с целью максимально усложнить работу прессы, которая в предвкушении неминуемых скандалов аккредитуется на съезд в невероятном количестве. Между прочим, именно в Октябрьском зале семьдесят лет назад проходили расстрельные процессы против «врагов народа». «Счастливое» место выбрали для своего съезда руководителиСПС, весьма многозначительное…

Впрочем, «старая гвардия» мало сомневается, что декабрьские выборы, с Баковым или без оного, «Союз правых сил» провалит. Свидетельством тому является сенсационное интервью Бориса Надеждина "Национальному журналу". В нём один из самых узнаваемых лидеров СПС заявил о своей готовности перейти в "Единую Россию", если губернатор Московской области Борис Громов пригласит его в "тройку" регионального списка этой партии.

Данные абсолютно всех социологических опросов последних месяцев дают либералам от 1 до максимум 4 процентов голосов. А нынешний скандальный съезд может и эти хилые проценты сократить практически до нуля. Наиболее дальновидные и опытные ветераны, вроде Григория Томчина, уже сейчас, по нашей информации, готовятся весной будущего года создать на обломках СПС серьёзную правоконсервативную партию – без «достроек» и сомнительных пиар-технологий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Пятикратный олимпийский чемпион Фуркад поддержал Кубок мира в Тюмени
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить