Вешняков подыгрывает «Яблоку»?

Заявление председателя Центризбиркома Александра Вешнякова о том, что «Яблоко» опоздало во все суды с оспариванием законности снятия партийного списка с выборов в Санкт-Петербурге, вызвало всеобщее удивление. Создается впечатление, что это своего рода пиар «Яблока» с целью создать вокруг него информационный ажиотаж.

Напомним, что Центризбирком отказал питерскому « Яблоку » в регистрации его списка на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга после собственной проверки подлинности голосов, поданных в поддержку этой партии. Количество брака оказалось небольшим – в выборке, проверенной ЦИКом, лишь 33 подписи превысили десятипроцентную норму недействительных подписей. «Я, как гражданин, сожалею, что демократы так и не были восстановлены на питерских выборах, но, если бы ЦИК принял другое решение, то нас могли бы обвинить в политической ангажированности,» - заявил Вешняков.

При этом, как сообщает «Росбалт», председатель Центризбиркома заявил, что у «яблочников» больше нет возможности обжаловать решение о своем снятии с питерских выборов, поскольку десятидневный срок обжалования решения  избиркома Санкт-Петербурга истек. Как можно было понять из довольно туманных разъяснений Вешнякова, у «Яблока» больше нет шансов восстановить себя на питерских выборах.

С таким заявлением категорически не согласны в самом «Яблоке». Пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф сообщила нам следующее: «На заседании ЦИКа не были даже заслушаны те граждане Санкт-Петербурга, которые подписывались за нас и чьи подписи были поставлены под сомнения. Что касается судебной перспективы, то сейчас наши юристы активно занимаются этим вопросом. Решение Центризбиркома является не продолжением решения питерского избиркома, а совершенно самостоятельным решением. Следовательно, оно может быть обжаловано самостоятельно в установленные законом сроки. Тем более, что ЦИК не просто рассмотрел правильность решения низшей инстанции, но и проводил самостоятельную проверку подлинности собранных голосов. Напомню, что по Конституции граждане и их объединения имеют полное право обжаловать в судебном порядке любое решение государственных органов, касающееся их интересов».

Похоже, что, делая свое странное заявление, господин Вешняков принял участие в некоей  игре, затеянной с целью создать «Яблоку» имидж самой оппозиционной партии. Предстоящие судебные разбирательства несомненно сделают партию Явлинского значимой фигурой информационного пространства. А возможное восстановление партийного списка за несколько дней до выборов станет для «Яблока» ощутимой и, что немаловажно, бесплатной рекламой.

Такое развитие событий тревожит руководство главного конкурента «Яблока» в борьбе за голоса т.н. «демократического электората» - « Союза Правых Сил ». Сразу после решения ЦИК главный идеолог партии Леонид Гозман выступил с заявлением, в котором выразил возмущение произошедшим. «Решение ЦИКа мало сообразуется с законом. - сказал Леонид Гозман «Правде.Ру». – То, что говорит Вешняков, просто удивительно. На мой взгляд, у «Яблока» есть все основания для обжалования снятия своего списка с выборов в Санкт-Петербурге в Верховном суде. И я уверен, что справедливость и законность восторжествуют. У «Яблока» немало сторонников в Санкт-Петербурге, лишать их представительства было бы антидемократично».

Однако в искренность «возмущения» либералов в самом «Яблоке», как можно понять из общения с Диллендорф, мало кто верит, особенно после провокации в Подмосковье, где лидер местного СПС Борис Надеждин переманил всю бывшую верхушку «яблочников». В партии Явлинского обратили пристальное внимание и на ту агрессивную пиар-кампанию, которую начали в последние дни лидер СПС Никита Белых и руководитель избирательного штаба Антон Баков.

Как видно из  «Живого журнала» Белых, коллеги по руководству СПС подвергли его серьезной критике за трату времени в сомнительных пиццериях, где любит собираться криминальный элемент и подробное описание этих загулов в своем интернет-дневнике. Сразу после этого Белых вместе с Баковым отправился в Псков, а потом в Санкт-Петербург, где провел встречи с либеральным активом. Если верить Белых, в Питере на первую встречу с ним собралось 600 агитаторов, на вторую – 800, а всего у СПС в городе на выборах якобы будет работать 8 тысяч человек. Последняя цифра, впрочем, может означать реальное число избирателей, готовых отдать либералам свои голоса, что составляет… всего полпроцента от их общего числа.

Выборам в Санкт-Петербурге в СПС уделяют особое внимание, поскольку неожиданный возврат «Яблока» может изрядно спутать все карты. Уже сейчас в избирательном штабе правых активно работают люди из команды Антона Бакова, засветившиеся с ним еще в Перми. Это вызывает недовольство «коренных» питерских либералов, считающих, что «баковцы» тянут креативное и финансовое одеяло на себя.

Еще более интригующей выглядит ситуация в Подмосковье, где СПС и «Яблоко», судя по всему, работают на разные политические силы. Хорошо известно, что отношения между мэром Москвы Юрием Лужковым и губернатором Подмосковья Борисом Громовым безоблачными не назовешь. СПС явно сделал ставку на Громова, хотя и провозглашает, что губернатор якобы лоббирует только «Единую Россию». Тут стоит вспомнить, что проект Бориса Надеждина «Кадровый резерв Московской области», несмотря на свою малую эффективность, поддерживается окружением Громова.

Что касается «Яблока», то негласные симпатии к нему со стороны Лужкова – давно уже  секрет полишинеля. Проявляются они и сейчас. Разрешение на пикет после питерского скандала у бывшего музея Ленина «яблочники» получили в выходной день за пару часов. А на канале ТВЦ в популярной субботней программе «Сто вопросов взрослому» неожиданно появился Григорий Явлинский, причем в самом благожелательном виде. Одновременно с этим на том же канале в программе «Момент истины» Андрей Караулов рассказал  весьма неприглядные вещи о моральном облике бывшего и нынешнего руководства «Союза Правых Сил».

По мнению многих экспертов, «старые правые» в лице СПС и «Яблока» при всем старании могут пройти в лучшем случае в половине из 14-ти регионов на мартовских выборов, да и то по минимуму. Обнародованные на днях данные социологических опросов говорят, что около 50 процентов голосов избирателей достанется «Единой России». Что касается второй половины, то здесь желающих немало – «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР. В такой ситуации только долгоиграющий скандал, желательно в суде, может помочь хоть как-то поднять рейтинги. А удастся ли из странных заявлений Вешнякова выжать дополнительный пиар, покажут ближайшие дни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма