Леонид Гозман: Мы не стремились доставить Новицкому удовольствие

В Союзе правых сил разгорелся еще один скандал. В минувшую среду из партии был исключен депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Ранее решением федерального политсовета СПС Новицкий был отстранен от руководства московской городской организацией правых.

Однако в четверг Новицкий собрал конференцию московской городской организации СПС, которая восстановила его и в партии, и на прежнем посту.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию "Правда.Ру" обратилась к одному из инициаторов исключения Новицкого из рядов Союза правых сил, заместителю председателя федерального политсовета  партии Леониду Гозману.

- Что послужило поводом для  исключения Ивана Новицкого из рядов СПС?

- За  что он был исключен мы уже сказали достаточно ясно. Последним действием, которое стало основанием для нашего решения, было голосование за переутверждение мэра Москвы Ю.М. Лужкова на пятый срок. При том, что было решение президиума - голосовать против. Это неподчинение дисциплине, так не бывает. Он депутат Союза правых сил. Кстати, избран он был не персонально, а по списку, и обязан подчиняться.

- В интервью интернет-сайту "Национальный журнал" он сказал, что два года назад вы его сами упрашивали получить поддержку мэра на выборах, чтобы член СПС был в Мосгордуме.

- Я никогда ни о чем не упрашивал Ивана Юрьевича, поэтому вопрос не комментирую.

- Как вы можете прокомментировать его решение провести московскую конференцию, которая восстановила его в партии?

- Он не может провести конференцию по той причине, что политсовет московского отделения распущен решением федерального политсовета, все руководители московского отделения отправлены в отставку. Это показатель отношения федерального политсовета к тому, как они руководили организацией. В том числе еще до своего исключения в отставку был отправлен и Новицкий. Руководство московской организацией взял на себя федеральный политсовет.

Единственный орган, который может изменить ситуацию, отменить решение федерального политсовета, это съезд СПС - по уставу, по закону, по всему. Поэтому что он там проводит? Допустим, человек был членом клуба, потом он сделал что-то такое, что с точки зрения клуба несовместимо с членством в клубе, и ему сказали: "Все, ты больше не член клуба", и охране приказали не пускать. А он ходит по улицам и говорит: "Нет, я все равно член клуба". Он может ходить и говорить, но это решает сам клуб, в данном случае - партия. Партия решила так в лице своего легитимного органа федерального политсовета. Это конечно, неприятно, но что поделать. В данном случае мы не стремились доставить ему удовольствие.

- В перспективе Новицкий может быть восстановлен в Союзе правых сил?

- Люди, даже совершивших тяжкие уголовные преступления, отбывают срок и выходят на свободу с чистой совестью. Мы, слава богу, не КПСС, все возможно. Но совершенно очевидно, что такие вещи может сделать только легитимный орган партии, а не самоназначение.

- Новицкого не устраивает положение в партии. Он говорил, что нет ни программы, ни выстроенной организационной стратегии, ни нормальных тезисов, без которых не возможно выиграть выборы.

- Мы ему уже говорили, что если вас не устраивает, а большинство устраивает, может вам нужно быть в какой-то другой партии? Слава богу, у нас многопартийная система.

- Можно сказать, что он не справился с руководством московской организацией?

- Если единогласным решением федерального политсовета он был отправлен с поста председателя московской организации, то, по-видимому, можно сделать прямой вывод, что члены федерального политсовета не очень высоко оценивают его достижения на этом посту.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина