Миасс: заказ на национализм?

В минувшее воскресенье в городе Миасс в Челябинской области произошло крупное ЧП. На территорию, где проходил рок-фестиваль "Торнадо", ворвалась большая группа мужчин с битами и арматурой. Без каких-либо явных на то причин они принялись избивать попадавшихся им гостей фестиваля и сотрудников милиции. Некоторые СМИ, выдвинув две дежурные версии "националистическую" и "предвыборную", тут же попытались увидеть в массовой драке политическую подоплеку.

Однако обе версии, по данным следствия, оказались ложными. Ни националисты, которых в нападавших разглядели некоторые явно ангажированные на борьбу с пресловутым "русским фашизмом" деятели, ни предстоящие осенью выборы к побоищу на рок-фестивале не имели ровным счетом никакого отношения. Как выяснило следствие, драка на "Торнадо" носила сугубо бытовой характер. И именно поэтому в связи с происшествием было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Тем не менее, еще в воскресенье вечером и даже в понедельник к вящей радости привыкших бороться со "страшным русским национализмом" правозащитников некоторые СМИ отстрелялись: "На фестивале в Миассе скинхеды напали на зрителей". А в редакционных комментариях были нередки ремарки в том духе, что, мол, ничего удивительного в этом нет, ведь в России идет бурный рост скинхедовского движения.

Как в общем-то и следовало ожидать, аналогичными заголовками запестрели и некоторые западные СМИ, традиционно формирующие столь лелеемый ими образ России как "страны, где русские убивают всех нерусских".

Причем, новости и даже статьи о "нападении националистов" на рок-фестивале появлялись даже тогда, когда в Сети были выложены видеокадры с места происшествия, на которых прекрасно видно, что нападающие не являются приверженцами каких-либо ультраправых движений. Причем среди них не было ни одного в прямом смысле этого слова бритоголового.

Согласно же другим сообщениям, нападение на рок-фестивале в Миассе напрямую связано с выборами. И нападение якобы могли спланировать политические конкуренты организатора фестиваля, который, по некоторым данным, собирается баллотироваться в депутаты местного законодательного собрания на октябрьских выборах, и использовал концерт как предвыборную площадку.

Однако чуть позже выяснилось, что говорить о политическом характере причин драки все же не приходится. Следственные органы не нашли подтверждения сообщениям, что массовую драку на "Торнадо" устроили националисты или политические конкуренты организатора рок-фестиваля. По информации УФСБ, нападавшие не были участниками какой-либо националистической группы.

Фото: AP

По данным следствия, основной версией является бытовой конфликт, а именно: конфликт местного предпринимателя с одним из участников рок-фестиваля. В понедельник пресс-служба прокуратуры Челябинской области сообщила, что личности 18 участников нападения установлены, и даже задержан предполагаемый организатор драки. Им оказался владелец местной шашлычной. Кроме того, установлены личности еще десяти нападавших, их разыскивают.

Первый замгубернатора области Олег Грачев рассказал журналистам о том, как собственно и произошел конфликт. По его словам, в субботу в кафе-шашлычной появилась подвыпившая жительница Миасса со своим спутником. Посиделки закончились ссорой с хозяином заведения. Причем девушка привела еще группу мужчин для своей поддержки. Хозяин кафе применил травматическое оружие и ранил одного из мужчин. После этого владелец шашлычной решил собрать людей для возмездия, но почему-то это приняло форму нападения на невинных людей на фестивале, пояснил Грачев.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич также высказал свое мнение о произошедшем на "Торнадо" в своем блоге. Как пишет глава региона, "скинхедов не было. Первый, кто стал утверждать, что на зрителей фестиваля напали бритоголовые, — совершил глупость. С битами и арматурой на Тургояк пришла, а точнее приехала обыкновенная шпана, в которую сбились люди разных национальностей".

Бытовую версию конфликта подтвердил и прокурор Челябинской области Александр Войтович: "Я подтверждаю, что организатором драки был владелец одного из кафе на территории лагеря. Он хотел отомстить за то, что с ним так неуважительно поговорили".

Смотрите также фоторепортаж: Кровавая бойня под рок-музыку

По словам прокурора области Александра Войтовича, в налете участвовали в основном бывшие "зеки", один из них всего пару дней назад вышел из тюрьмы. "Это были люди разных народностей и этнических групп, — заявил он журналистам. — Поэтому нацистские версии отпадают". При этом прокурор отметил, что следственные органы ждут ответов от учредителей фестиваля, которые отвратительно организовали это масштабное мероприятие, не обеспечив безопасность участников.

В этой связи, однако, не может не удивлять то, с какой легкость и даже готовностью некоторые федеральные СМИ проглатывают кем-то сознательно вброшенную националистическую версию произошедшего инцидента. Или в данном случае все-таки можно говорить о т. н. моде на "русский фашизм", которым так любят пугать своих читателей некоторые желтые издания и на борьбу с которым правозащитники выбивают себе нехилые гранты?

"Мода на "русский фашизм" действительно существует, — комментирует ситуацию сопредседатель движения "Народный собор" Владимир Хомяков, в принципе, не исключающий, что версия о "погромщиках-националистах" могла быть сознательно кем-то вброшена. По его мнению, желтая либеральная пресса склонна к простым решениям: "Всегда проще ткнуть пальцем в националистов, не разбираясь в том, кто прав, а кто виноват. Тем самым они пытаются убить сразу двух зайцев: ответить на вопрос, "кто виноват?" и повесить всех собак на национально-патриотические движения".

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара