"Эсеры" поставят Матвиенко блок

"Справедливая Россия" намерена помешать губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко попасть в Совет Федерации. "Эсеры" предложили КПРФ и "Яблоку" создать предвыборный блок на тех муниципальных выборах, на которых она будет баллотироваться.

Вчера стало известно о согласии губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко перейти на работу в Совет Федерации. Единственная сложность в том, что для соблюдения всех определенных законодательством формальностей Валентине Ивановне необходимо пройти горнило муниципальных выборов. Дело в том, что в Совфед могут быть направлены только депутаты муниципальных собраний или регионального Заксобрания. Выборы в питерский ЗакС пройдут только в декабре, так что остаются только муниципалитеты.

Впрочем, Матвиенко не видит в этой процедуре ничего для себя унизительного. "Муниципальный округ — это такой же орган местной власти, и мы многое сделали в городе, чтобы усилить муниципальную власть с точки зрения передачи полномочий", — заявила Матвиенко журналистам. Она также отметила, что получила несколько предложений от губернаторов, которые предлагали пойти в сенаторы от их регионов, но посчитала для себя правильным избираться именно в Санкт-Петербурге.

Но в этом ей намерена помешать партия "Справедливая Россия", которая, во-первых, считает такую форму избрания Валентины Матвиенко в Совфед обманом, а во-вторых, намерена ей всячески в этом помешать.

"Честно — это если человек избирается (депутатом муниципального совета). А это будет обман, потому что она избирается только для того, чтобы получить право быть делегированной в Совет Федерации", — заявил Сергей Миронов перед началом пленарного заседания в Госдуме.

Никакого обмана нет, считает политолог Павел Салин. По его словам, для того чтобы сенатор чувствовал свою обязанность перед избирателями, интересы которых он представляет в Совете Федерации, как раз и вводилось требование подтверждения своего мандата на выборах либо в муниципальный, либо региональный орган власти. "Если она избирется от какого-то конкретного муниципалитета, то будет представлять в Совфеде интересы того региона, в который входит муниципалитет. Так что никакого обмана или нелогичности я здесь не вижу", — сказал эксперт.

Атаку с другого фланга предприняла лидер питерских "справедливороссов" Оксана Дмитриева. "На выборах в МО, где будет избираться Матвиенко, СР, "Яблоко" и, возможно, КПРФ выдвинут единый блок "Петербург против Матвиенко", — написала она в своем микроблоге (орфография и пунктуация автора сохранены).

Резон "справедливороссов" в данном случае понятен: это такая попытка мести за недавний позор Сергея Миронова в питерском Заксобрании. А вот для "Яблока" и в особенности КПРФ ситуация не столь однозначная.

Дело в том, что фракция КПРФ в питерском ЗакСе единогласно проголосовала за отзыв Сергея Миронова из Совфеда, так что идти на поводу у своих конкурентов по борьбе за левый электорат им как бы не с руки, как бы ни хотелось при этом прижучить Матвиенко. Лидер питерских коммунистов в городском парламенте Владимир Дмитриев всего лишь "не исключил такой возможности", пояснив "Интерфаксу", что "если Матвиенко пойдет баллотироваться в "Малой Охте" (муниципальный округ в Петербурге), то мы знаем, что коммунисты в Петербурге неоднократно там побеждали и набирали более 50 процентов голосов".

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Сергей Обухов, курирующий в партии вопросы подготовки и проведения избирательных кампаний, в свою очередь заявил, что коммунисты безусловно будут выдвигать своих кандидатов на муниципальных выборах, но объединяться ни с кем не намерены. "Наша партия самодостаточна, и наш кандидат пользуется авторитетом среди жителей Петербурга, поэтому нам нет нужды ни с кем блокироваться", — сказал он.

"Яблоко" не замечено в симпатиях к нынешнему градоначальнику, но также не спешит торопить события. "Она (Дмитриева. — Прим. ред.) уже звонила мне, говорила, что это официальное предложение от "Справедливой России", так что мы его рассмотрим, — заявил "Правде.Ру" председатель питерского "Яблока" Максим Резник. Предвыборный блок создать нельзя — закон этого не позволяет, но координация действий может быть, хотя о каком-то законченном варианте пока вообще рано говорить, поскольку непонятно ни время ни место. Надо взвесить все "за" и "против" — я бы так сказал", — заключил он.

В Санкт-Петербурге 111 муниципалитетов, так что выбор у Валентины Матвиенко будет большой. И из муниципальных округов уже стали поступать соответствующие предложения — где-то имеется вакантное депутатское место, где-то депутаты выразили готовность ради такого дела сложить с себя полномочия. Причем среди тех, кто готов уступить свое место, есть и "яблочники". В частности, об этом заявил депутат муниципального округа "Екатерингофский", член бюро петербургского отделения "Яблока" Александр Шуршев.

Молодой политик, правда, иронизирует, объясняя свое решение тем, что таким образом поможет Матвиенко избавить петербуржцев от своего присутствия. Но факт остается фактом: питерская оппозиция, вот уже много лет выступающая против губернатора, внутренне удовлетворилась такой вот своеобразной "отставкой" Матвиенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России