КПД "паровоза" Прохорова: пар и свисток

Актер Леонид Ярмольник в эфире радио "Свобода" за Михаила Прохорова, в избирательный штаб которого он входит, что называется, рвал на себе тельняшку. "Я знаю Михаила Дмитриевича пятнадцать лет. Он умеет бороться с коррупцией, чиновничьем произволом и отсутствием законов... Он успешный бизнесмен и замечательный менеджер", - пел Ярмольник.

А на прямой - то ли вопрос, то ли утверждение ведущего, что ни одно из начинаний Прохорова - биатлон, футбол, ё-мобиль, "Правое дело" - не увенчалось успехом сказал, как отрезал: "Вранье!"

Таким образом, из слов Прохоровского "штабиста" следует - у миллиардера, что не выстрел, то в "десятку", а промахов не бывает по определению. На мнение Ярмольника можно было бы и не обратить внимание - в конце концов он должен представлять своего кандидата в выгодном свете - но многие в России (не без подачи самого Михаила Дмитриевича) полагают точно так же.

Главный критерий тут - состояние Прохорова, из которого выстраивается следующая логическая цепочка: богатый, значит умный, умный, значит успешный, успешный, значит замечательный - то есть тот, кто нам нужен. С этой точки зрения, к примеру, математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, над которой ученые бились целый век, и отказавшийся затем от премиального миллиона долларов, полный ноль. Хотя и вошел в список "ста ныне живущих гениев" вместе с конструктором Михаилом Калашниковым - тоже, кстати, отнюдь не миллиардером ("неудачник!").

Правда, им есть что предъявить в подтверждение своего гениального статуса. Но, ведь, и Прохоров кое-что демонстрирует обществу, а именно честно заработанные - не знаю, ставить кавычки или нет - миллиарды, как символ своей исключительной эффективности.

Не мало, конечно, но деньги, не подкрепленные реальными достижениями, всего лишь цветная резаная бумага, которую можно и в лотерею выиграть, и в наследство (например, от СССР) получить. В крайнем случае, отнять у слабого, воспользовавшись благоприятным моментом.

Однако, Прохоров не такой, он все время занят осуществлением каких-то проектов и, наверное, не зря его называют "профессиональным и высококлассным менеджером", по-старому "управленцем". Науправлял Михаил Дмитриевич уже достаточно, впору подвести некоторые итоги. Начнем с главного - с "Норильского никеля", который, если верить самому Прохорову, до него "лежал", а при нем "поднялся".

Без специалистов тут не обойтись. Вот, например, что считает (а считать она умеет) президент НПФ "Норильский никель" Екатерина Акифьева, в интервью агентству "Прайм": "Мы имеем большие претензии лично к господину Прохорову, который, позиционируя себя в качестве "эффективного менеджера", будучи генеральным директором ГМК "Норильский никель", назначал совет фонда, фактически контролируя его деятельность... Бывшее руководство фонда оставило нам "в наследство" зафиксированный на балансе колоссальный убыток...

 

"Эффективность управления" заключалась в том, что около 95% активов фонда размещалось через единственную управляющую компанию - УК Росбанка, принадлежавшую группе"ОНЭКСИМ", т.е. Прохорову... В настоящее время НПФ "Норильский никель" готовит соответствующее заявление в правоохранительные органы, а такжеоткрытое письмо господину Прохорову, т.к. убытки являлись, в первую очередь, деньгами, накопленными для выплат пенсий сотрудникам ГМК..."

То есть, газета "Собеседник" глядела в грядущее, сообщив заранее до этих событий: "ПрохЕров - так в Норильске прозвали Михаила Прохорова за "прохеренное" им счастье работников комбината".

Теперь пробежимся по списку неудачных проектов олигарха, озвученному радио "Свобода" и названному Ярмольником враньем. Ибо объять все, управляемое Прохоровым, коротко не получится, поэтому выберем хотя бы уже обозначенное.

Итак, биатлон. Вот как прокомментировал позор нашей сборной на чемпионате мира в Ханты-Мансийске четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев: "Не хотелось бы влезать в дрязги, но вина прежде всего лежит на наших менеджерах. Они влезли в спортивную составляющую, давили на тренеров, заставляя их ставить тех или иных спортсменов на гонку. А уж последнее решение - уволить старшего тренера во время эстафеты - полный бред! Я, конечно, слышал, что Прохоров и Кущенко (доверенное лицо олигарха, по совместительству - исполнительный директор СБР) в баскетболе увольняли тренеров во время матча. Теперь они и за биатлон взялись!"

На очереди - футбол. Не весь, конечно, а лишь, купленный Прохоровым ФК "Москва", про который адвокат Юрий Иванов рассказывает так: "Олигарх проскакал по российской футбольной арене с репутацией благородного мецената спорта, унеся под мышкой столичный стадион. Все остальные остались в простофилях: игроки, руководство и тренер клуба "Москва", вынужденного прекратить свое существование, а также столичные власти, умудрившиеся отдать куршевельскому денди огромный земельный участок в центре Москвы за смехотворные по сегодняшним меркам 15 млн. долларов..."

Далее - ё-мобиль, не как имиджевая роскошь, а как средство массового передвижения. "Создатели "ё-мобиля" рассказывают о нем так, будто строят один концепт, а не серийный продукт - судя по тому количеству новаций, которое впихивают в полипропиленовый корпус. Цену при этом объявляют неслыханно низкую. Да еще предлагают распылить производство по всей стране . И что, эта сказка станет былью?", - иронично вопрошают эксперты журнала "За рулем". И отвечают: "Считали и считаем этот проект не автомобильным, а имиджевым... Прикиньте сами, что лучше для имиджа - слыть героем Куршевеля или автором народного "ё-мобиля"?

Впрочем, все желающие могут сами проверить и опровергнуть, приведенное выше мнение, прокатившись на гибриде, ведь судя по официальному сайту "ё-мобиля", завод по его производству уже открылся.

Про "успешность" Прохорова-политика, а также о его героической борьбе (вновь цитирую Ярмольника) с "коррупцией и чиновничьем произволом" на залоговых аукционах как-нибудь в другой раз. Слишком уж велика личность, чтобы уместить ее в прокрустово ложе одной заметки.          

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
От чего толстеют россияне
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Педофил обыкновенный, психологический портрет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет