"Накажем депутатов": причем тут американцы?

В разделе сайта президента США We the People ("Мы — народ") продолжают плодится петиции с требованием наказать российские власти за "закон Димы Яковлева". В минувшие выходные досталось депутатам Госдумы, теперь пришла очередь президента России Владимира Путина. "Простые американцы" сплошь оказались людьми с русскими именами и фамилиями.

Раздел We the People появился в сентябре 2011 года — таким образом администрация Барака Обамы продемонстрировала, что находится в неустанном поиске новых способов коммуникации с гражданами страны.

По правилам, петицию может подать любой резидент США старше 13 лет. Первоначально было установлено, что для рассмотрения петиции необходимо собрать не менее пяти тысяч подписей.

Правда, чиновники администрации очень скоро поняли, что планка задана чересчур низкая — петиции появлялись на сайте с невообразимой скоростью, а собрать пять тысяч подписей особого труда не представляет. Правила изменили — теперь требуется собрать не менее 25 тысяч подписей за те же 30 дней.

Барьер, впрочем, тоже не оказался непреодолимым. На сайте стали появляться петиции (и, главное, набирать необходимое количество голосов), которые иначе чем "троллингом" назвать нельзя. Ну, а как еще назвать предложение построить "Звезду смерти" или признать независимость штата Техас… В общем, энтузиазм Белого дома быстро угас — чиновников теперь обвиняют в том, что петиции они толком не рассматривают и ответы на них дают формальные.

Как бы то ни было, но в минувшую субботу в разделе We the People появилась петиция, инициаторы которого потребовали от американских властей наказать депутатов Госдумы за принятие "закона Димы Яковлева". Один из разделов закона вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Собственно, именно этот раздел и стал предметом бурных дискуссий (ранее "Правда.Ру" о них сообщала).

Сообщения о появлении петиции очень быстро были растиражированы в популярных блогах и интернет-изданиях. Акция стала сильно смахивать на флешмоб. Тем более, что весьма богатый опыт в этом плане у Рунета имеется — достаточно вспомнить "набеги" на сайты западных изданий, публиковавших опросы, касающиеся России.

Неудивительно, что требуемые 25 тысяч подписей были собраны буквально за несколько часов (ныне их число приближается к 50 тысячам). Подавляющее большинство подписавшихся — люди с русскими именами и фамилиями. Может быть, конечно, они все являются резидентами США — в конце концов, в Соединенных Штатах есть несколько городов Москва и Санкт-Петербург. Почему бы не быть еще и Омскам с Казанями…

Медийный успех акции вдохновил ее инициаторов на составление еще одной петиции. Теперь от Барака Обамы требуют "наказать" президента России Владимира Путина, который, как считают составители петиции, непременно подпишет "закон Димы Яковлева". Вариант, надо сказать, беспроигрышный — если российский президент отправит закон на доработку, то со стопроцентной точность можно спрогнозировать комментарии — дескать, "испугался" и все в таком же духе.

Об этом, впрочем, говорить пока рано. Как преждевременно, к слову сказать, и рассуждать об ответных санкциях со стороны России. До сих пор американская администрация не проявляла особого энтузиазма при рассмотрении петиций. Даже интересно посмотреть, как она отреагирует на нынешнюю акцию…

Тоже, кстати, смахивающую на "троллинг" — хотя проблема, от которой отталкивались составители петиций, этого подразумевать не должна. Сложно себе представить, чтобы в Вашингтоне всерьез решились на такой шаг — игнорируя петиции своих сограждан, рассмотреть и легализовать требования граждан другого государства.

И, к слову, эти акции еще и показатель отношения к проблеме усыновления иностранцами детей из России. Опять "в интернете отомстим"… Это ведь куда как проще, чем на морозе устраивать акции протеста.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путина не пустят в США?
Комментарии
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры