Последователям Pussy Riot готовят сюрприз

Уже в сентябре Госдума может начать обсуждение законопроекта, предусматривающего ужесточение ответственности за осквернение религиозных святынь и призывов к таким действиям. С этой инициативой выступил депутат ГД РФ Вячеслав Лысаков.

"Я придерживаюсь крайне резкой позиции в отношении тех,кто позволяет себе осквернять памятники истории и культуры, в т.ч. религиозные, независимо от их конфессиональной принадлежности. Кроме того, я считаю, что и призывы к таким действиям должны жёстко пресекаться, поскольку это даже опасней, чем посягательство на жизнь и здоровье отдельного человека - это посягательство на нравственное здоровье общества. Та пена, которая поднялась в лице маргинальной части, среагировавшей на известный судебный процесс над группой хулиганок, осквернивших православную церковь и чувства верующих, вот эта маргинальная накипь начинает набирать силу: мы видим, как оскверняют храмы, поджигают церкви и т.д., это как вирусная зараза начнёт распространяться дальше", - пояснил Лысаков "Правде.Ру".

По мнению парламентария, в последнее время Рунет начал представлять из себя помойку, где люди не отвечают за свои слова, не несут никакой ответственности - ни моральной, ни юридической, - призывая к насильственным действиям, к убийствам, разжигая межнациональную и межрелигиозную рознь. "Так что пора уже за это начинать привлекать к ответственности", - говорит Вячеслав Лысаков, отмечая, что и современные методы программного обеспечения позволяют установить авторов таких призывов, и в мировой практике имеет на этот счёт богатый опыт. Если этого не сделать, говорит депутат, "помоечная часть Рунета накроет всю страну". "Она разъедает общественную мораль, становится всё более неприкрытой и крикливой, поэтому те маргинальные проявления, которые мы наблюдаем в последнее время, беспокоят не только православную общественность, но и гражданское общество в целом", - считает В. Лысаков.

Также по теме: "Мракобесы" и "вездесущие"

"Pussy Riot и им подобные - это дебилы. Не в смысле медицинской паталогии, а в плане социальной незрелости. Воспитывать их бесполезно, такие люди понимают только жёсткость и силу, поэтому государство должно адекватно реагировать на эти вызовы. Если люди, совершающие эти действия, будут чувствовать свою безнаказанность, если неотвратимость и жёсткость наказания будет отсутствовать, то будет появляться всё больше людей, желающих таким образом прославиться", - говорит собеседник "Правды.Ру", объясняя, почему он, собственно, и решил поддержать идею ужесточения наказания за подобные правонарушения.

При этом он отметил, что "выступил с точки зрения депутата и гражданина» и сам над законопроектом не работает. По словам Лысакова, в Думе есть профильный комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, члены которого, будучи больше в теме, нежели он сам, скорее всего и займутся обсуждением этого вопроса с началом осенней сессии.

Данная инициатива, равно как и сам процесс над Pussy Riot, наверняка станет предметом для дискуссии.

Так, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает предлагаемые меры необходимыми, поскольку, по его мнению, идёт явная и спланированная атака на церковь. "На мой взгляд, существуют силы, которые усмотрели в церкви угрозу. Они чувствуют, что церковь может стать фактором, консолидирующим российское общество и направляющего его по достаточно конструктивному пути. Это многим не нравится как в нашей стране, так и за рубежом", - заявил он "Правде.Ру".

C другой стороны, политолог Алексей Мухин уверен, что действующее законодательство предусматривает довольно суровые меры для того, чтобы предупредить подобного рода случаи, поэтому вряд ли конкретизация отдельных статей законодательства поможет исправлению ситуации. ""Единая Россия" пытается попасть в политический тренд, поскольку скандал вокруг Pussy Riot выявил определённые социальные группы, которым активно не нравится то что произошло в Храме Христа Спасителя, и, судя по всему "ЕР", действуя в электоральном измерении, пытается привлечь внимание этих групп", - считает политолог.

Что же касается истории с Pussy Riot, то, по мнению Мухина, истоки этой проблемы лежат совсем в другом аспекте. "До этого, с участием этой группы уже происходили подобного рода инциденты, но они не получили никаких последствий, поэтому у девушек создалась иллюзия безнаказанности, что и привело к акции в Храме Христа Спасителя", - поясняет политолог, считая, что реакция на такого рода инциденты должна быть незамедлительной и неотвратимой. "Именно это создаст нужное настроение в обществе, которое не позволит в дальнейшем повторения такого рода акций", - подчеркнул он.

Впрочем, отвечая на такого рода претензии, Вячеслав Лысаков заметил, что лично он сомневается в том, что действующее законодательство в этой части успешно справляется со своими задачами, поскольку количество таких случаев растёт. Вообще, по его мнению, стоит более детально проанализировать как сами статьи законов, так и правоприменительную практику.

В частности, в российском законодательстве есть статья за вандализм, предусматривающая ответственность ответственность в виде штрафов и принудительных работ для отдельных граждан, и уголовное наказание, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. "Но надо посмотреть правоприменительную практику, распределение наказания по этим статьям - у меня подозрение, что суды слишком лояльно относятся к лицам, совершающих подобные деяния. Так что если и ужесточать ответственность, то по санкциям, по срокам, по суммам. Кроме того, должны быть реальные тюремные сроки за призывы к этим деяниям", - считает В. Лысаков.

Так или иначе, но пока единого мнения на этот счёт нет. Впрочем, процесс по делу Pussy Riot показал, что определённая конкретизация законодательства в этом направлении всё же нужна. Тем более, что такие меры не только не противоречат мировой практике, но, возможно, в какой-то степени ещё и дополнят её.

Вместе с тем, в конечном итоге может оказаться, что "синдром Pussy Riot" окажется достаточно кратковременным явлением и исчезнет, как только исчерпает все ресурсы для своего продолжения. Да и на сегодняшний день вряд ли можно говорить о какой-то перспективной тенденции, поскольку основные столкновения сторонников и противников Pussy Riot происходят в сфере масс-медиа, а громогласные заявления из подполья "якобы православных активистов" о патрулировании территорий храмов - всё это не более чем часть игры, затеянная неизвестными пиарщиками.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?