В ожидании евродепутатов

Сторонники Эдуарда Лимонова вместе с примкнувшими к ним правозащитниками (в лице главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой и ее почитателей) начали неспешную подготовку к очередной акции на Триумфальной площади в Москве. Сценарий не меняется - "лимоновцы" и "алексеевцы" обещают в любом случае явиться на площадь. Вне зависимости от того, будет согласована акция или нет, предложат ли им альтернативные площадки для проведения митинга или же не станут.

Накануне Эдуард Лимонов поделился в своем блоге радостной для него новостью - на Триумфальную площадь приедут депутаты Европарламента. В качестве наблюдателей. Делегация, правда, будет не слишком представительной - всего несколько человек, по словам Лимонова.

30 апреля Людмила Алексеева и Эдурад Лимонов вместе с координатором Левого фронта Константином Косякиным написали в Европарламент письмо, напомнив об обещанной им когда-то поддержке. "Настало время. Борьба на Триумфальной вошла в решающую фазу", - обратились авторы послания к евродепутатам. И - видимо для убедительности - в следующих строках несколько, скажем так, преувеличили значение проводимой ими акции в "защиту 31-й статьи Конституции". По мнению авторов послания, 31 марта она прошла в 35 российских регионах. Никаких подтверждений, этому, впрочем, можно даже не пытаться искать. Акции 31 марта сторонники Лимонова попытались провести в Москве, Санкт-Петербурге и еще пяти-шести российских городах. Причем в Санкт-Петербурге оппозиционеры еще успели вдрызг разругаться по поводу того, кто главнее. И в итоге "лимоновцы" попытались помитинговать в одном месте, а сторонники "демократической" оппозиции - в другом. То же самое, кстати, планируется в северной столице и 31 мая.

Ни о какой "решающей фазе" речь, разумеется, не идет. Тот же Лимонов не может не понимать, что интерес к акциям на Триумфальной площади постепенно сходит на нет. Иллюстрацией чему, кстати говоря, наглядно послужила последняя акция 31 марта, на которую не явилась Людмила Алексеева. Тогда события на Триумфальной площади, где сторонников Лимонов (равно как и его самого) задержали за попытку проведения очередной несанкционированной акции, затмило другое - хулиганская выходка некоего Константина Переверзева, ударившего на станции метро "Парк культуры" Людмилу Алексееву, куда она явилась почтить память погибших в терактах 29 марта. Внимание прессы моментально переключилось на главу Московской Хельсинкской группы, оставив Лимонова и его окружение не у дел.

Фото: AP

По сути, вся лимоновская "Стратегия-31" держится на поддержке Людмилы Алексеевой. На Триумфальную площадь она впервые явилась летом прошлого года - сначала в качестве наблюдателя, а затем и организатора этой акции, и ее участника. Все более-менее резонансные события во время акций по 31-м числам связаны с участием (или неучастием) Алексеевой - достаточно напомнить о ее задержании 31 декабря прошлого года. Человеку, решившему впервые ознакомиться с новостями о событиях на Триумфальной площади 31 декабря, вообще могло показаться, что кроме Людмилы Алексеевой в костюме Снегурочки, журналистов и ОМОна на площади тогда больше никого и не было.

Читайте также: Лимонова покинула Муза в образе Снегурочки

Тогда же, кстати, в дело вступил и Европарламент, глава которого - Ежи Бузек - заявил о том, что был поражен и шокирован задержанием Людмилы Алексеевой. Впрочем, руководитель европейского парламента вообще оказался человеком впечатлительным - точно так же его поразило и шокировало задержанием главы обществе "Мемориал" Олег Орлова на аналогичной акции, только уже 31 января. Хотя по поводу "лимоновцев" и Эдуарда Вениаминовича глава Европарламента никогда так не переживал...

Одними евродепутатами, впрочем, Эдурад Лимонов и Людмила Алексеева решили не ограничиваться - они пригласили на Триумфальную площадь главредов нескольких газет, интернет-сайтов, радиостанций и телеканалов. В списке изданий - в основном те, кто освещают акции "лимоновцев" на Триумфальной площади или положительно для оппозиционеров. Что именно должны "проконтролировать" главреды этих изданий, похоже, не очень понятно и самим авторам обращения.

Апелляции к евродепутатам и главредам СМИ совершенно не мешают походам Людмилы Алексеевой в Кремль. Пока Лимонов писал в своем блоге сообщение о неминуемом появлении на Триумфальной площади 31 мая членов Европарламента, глава МХГ была занята - принимала участие во встрече Дмитрия Медведева с советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Надо заметить, что Людмила Михайловна является постоянной участницей подобных встреч. И никакого дискомфорта по этому поводу явно не испытывает.

В общем, подготовка к 31-ому числу идет своим ходом. Пока еще не очень активно. В прошлый раз, например, Лимонов и Алексеева обещали на Триумфальной площади новую Ходынку и пророчили едва ли не начало гражданской войны (31 марта на Триумфальной площади проходил митинг, организованный несколькими молодежными движениями). Надо полагать, и в этот раз нас ждут не менее жуткие прогнозы - особенно учитывая обещанный визит евродепутатов. Скоро мы их услышим - до 31 мая осталось не так уж много времени.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"