Пугачев: тенденция или обобщать не стоит?

"Правда.Ру" побеседовала с правозащитниками по поводу причин, ставших основанием для волнений в городе Пугачев, а также о том, как предотвратить подобное в будущем.

Председатель правления межрегиональной правозащитной общественной организации "Сопротивление", член Совета Общественной палаты РФ Ольга Костина

- Прежде чем давать комментарий, хотелось бы дождаться результатов следствия. Потому что они все-таки более профессионально могут подсказать, что там произошло на самом деле.

Но поскольку подобные случаи, к сожалению, не редкость, то ряд выводов сделать можно. Во-первых, как часто бывает, к эскалации, на мой взгляд, привела нерасторопность соответствующих государственных органов. В данном случае я имею ввиду органы следствия.

Если бы было возбуждено дело, была бы информация, было бы понятно, что идет процесс расследования, наверное, напряжения бы такого не возникло. Но к сожалению бывает, что и полицейские инстанции, и следственные органы либо упускают время, либо предпочитают не информировать граждан о том, что происходит. И на почве домыслов и агрессии, которой, к сожалению, в нашем обществе много, возникают подобного рода инциденты.

Мы уже много об этом говорили - невнятная миграционная политика и зачастую попустительство со стороны правоохранительных органов, которая допускается по отношению к каким-то этническим преступным группировкам, приводят к тому, что граждане, наблюдая вялую реакцию государства на подобные явления, через какое-то время начитают пытаться действовать самостоятельным образом, что приводит к такого рода конфликтам.

В принципе, на мой взгляд, надо думать о том, чтобы очень быстро и четко получать всю информацию о таких событиях. То есть быть уверенными, что вне зависимости от обстоятельств, от личности и от политических, религиозных или национальных предпочтений человек, совершивший преступление или подозреваемый в преступлении, должен быть соответствующим образом оформлен и должна быть незамедлительная соответствующая реакция.

Надо начинать выстраивать какую-то информационную пропагандистскую работу, если хотите, чтобы приучать наших граждан к тому, что правосудие должно быть единым для всех.

И еще раз повторюсь, что никаким обстоятельствами, ни политических, ни религиозными, ни национальными противоправное поведение оправдываться не должно. Вот когда мы добьемся того, чтобы все жители нашей страны это поняли, наверное подобного рода конфликтов можно будет избежать.

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод

- Это не единичный случай, до этого были и Кондопога, и события  в Ставропольском крае, в Тверской области, в Москве.

К сожалению, несмотря на то, что принята концепция по развитию межнациональных отношений, предусматривающих в том числе решение социально-экономических вопросов, наши муниципальные органы власти очень плохо в этом направлении работают.

Думаю, нужна более серьезная поддержка и со стороны федеральных властей именно в плане развития малых городов. В основном все они имели градообразующие предприятия либо оборонной промышленности, либо машиностроительной. Многие из этих предприятий просто стали неконкурентоспособными и развалились. Поэтому подобные города остались без поступлений в бюджет. Из-за этого в городах безработица, нет средств на решение вопросов ЖКХ, благоустройства, экологии.

Поэтому в этих малых городах наблюдается большой рост протестных настроений, агрессии. И любой повод может быть использован для выплеска этих настроений.

В данном случае имела место рядовая типичная бытовая драка. И в связи с тем, что человек, подозреваемый в убийстве, был приезжим из одной из республик Северного Кавказа, то все недоверие к местным властям, к полиции, к коррумпированным чиновникам, все вылилось именно на него и его соплеменников.

Во-первых, нужна государственная  программа по развитию малых городов, это должны быть серьезные бюджетные средства для создания новых рабочих мест, поддержки малого и среднего бизнеса.

Конечно, в этой связи нужно думать об адаптации мигрантов, о развитии культурных, образовательных программ для приезжих, для местного населения и более действенно вести реформу правоохранительных органов. То есть если правоохранительные органы будут работать четко в соответствии с законом, без коррупции, без злоупотреблений, доверие общества к ним вырастет и не будет уже столь такого скептического отношения, меньше будет поводов для таких агрессивных акций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"