Фронт и фронтики

"Фронтовая" идея Владимира Путина оказалась на редкость востребованной. За несколько дней, прошедших с момента создания вокруг "Единой России" Общероссийского народного фронта, о своем желании создать свои собственные "фронты" объявили сразу несколько оппозиционных партий и движений.

Общероссийский народный фронт, куда войдут десятки дружественных партии власти организаций и объединений, лидер "Единой России" Владимир Путин предложил создать 6 мая на встрече с партактивом в Волгограде. Предвыборная идея Владимира Путина была воспринята в качестве руководства к действию не только сторонниками ЕР, но и, как ни странно, некоторыми оппозиционными партиями и карликовыми объединениями — от леворадикалов до ультраправых, выразивших намерение создать свой аналог "народного фронта".

В результате тут и там — буквально как грибы после хорошего дождика — стали появляться разные "фронты". Так, спустя лишь несколько часов после выступления Путина о создании "своего фронта" объявил председатель "Справедливой России" Николай Левичев. В КПРФ также заявили, правда, не о создании нового фронта, а об активизации уже существующего "Народно-патриотического фронта". В этой связи Геннадий Зюганов отметил, что вокруг программы КПРФ "будут сплачиваться не только коммунисты, но и беспартийные, представляющие самые различные объединения левопатриотической направленности. И в наших партийных списках кандидатов в депутаты будет немало представителей этого спектра общественно активных людей".

До "фронта" дозрел Эдуард Лимонов, заявивший о скором появлении своего "Фронта национального спасения". Причем если верить автору благополучно почившей "Стратегии-31", его "фронт" уже фактически создан. По его словам, в объединении приняли участие "Другая Россия", "Рот-фронт", "Родина: здравый смысл". То есть организации, которые их основатели (Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов, Михаил Делягин) называют "партиями", но которые так и не сумели пройти регистрацию в Минюсте.

Впрочем, с "фронтом национального спасения" Лимонов опоздал по крайней мере лет на 20. Как известно, в начале 90-х с переменным успехом под этим же политическим брендом существовала коалиция нескольких радикально настроенных патриотических партий и движений, выступающих против "политики реформ" правительства Е. Т. Гайдара, а затем и кабинета В. С. Черномырдина.

13 мая несколько националистических организаций подписали соглашение о создании своего "национально-патриотического фронта" под названием "Державный Союз России". Как сообщает "Интерфакс", в состав нового объединения вошли 13 организаций, в том числе такие полузабытые объединения, как: "Российский общенародный союз" Сергея Бабурина, "Военно-державный союз" Леонида Ивашева, "Союз казаков России", верховным атаманом которого является Павел Задорожный, а также "Славянский союз журналистов" под руководством бывшего министра печати Бориса Миронова.

В совместном заявлении представители организаций призвали к консолидации "всех национально-патриотических сил". Как говорится в документе, своей важнейшей задачей инициаторы объединения считают выдвижение "народного кандидата" в президенты на мартовских выборах 2012 года.

Причем в стихийно появляющихся "фронтах", способных разве что конкурировать между собой, упорно пытаются противопоставлять себя Общероссийскому народному фронту, к созданию которого подключись сторонники Владимира Путина и "Единой России". Подобное противопоставление, по мнению экспертов, смехотворно. Создание же разными партиями и движениями своих "альтернативных" фронтов наблюдатели объясняют либо стремлением сберечь свой собственный электорат и своих сторонников, либо банальным желанием привлечь к себе внимание.

"Инициатива Путина о создании Общероссийского народного фронта серьезным образом влияет на сценарий парламентской избирательной кампании и влияет на позиции других политических партий, — отмечает в интервью "Правде.Ру" заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Бадовский. — Создание ОНФ способно ослабить другие политические силы и оттянуть от них часть потенциальных сторонников". Реакция других политических сил, по словам политолога, в первую очередь показывает их нервозность. "Они понимают, что им не удастся пройти избирательную кампанию по инерции, не столкнувшись с новыми проблемами", — говорит Бадовский.

Также считайте: На баррикады понарошку

"Их первая реакция — это стремление подражать лидеру, — отмечает эксперт. — Попытаться сделать заявление, используя ту же риторику, заявить о том, что они тоже попытаются создать какие-то коалиции, какие-то объединения вокруг себя. Но это защитная реакция, отчасти говорящая о том, что они озабочены этой ситуацией". "Что касается внесистемной оппозиции, которая тоже делает такие заявления, для них это возможность лишний раз о себе напомнить, привлечь к себе дополнительное внимание", — уверен политолог.

По словам директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, инициатива Путина — это попытка перекомпоновать уже имеющиеся фигуры, этот попытка "оживить" саму ЕР: сделать ее более динамичной, пополнить ее новыми людьми и т. д. "Что касается всех остальных, то, на мой взгляд, это просто поразительное обезъяничание", — считает Кагарлицкий.

"Путин при его ресурсах и при его возможностях может реализовать эту идею хуже или лучше. Но, скажем, Зюганов не может сделать вообще ничего. У него просто нет такого дополнительного ресурса. А создавать реальные массовые движения, то есть мобилизовать людей снизу — этого, думаю, не может сделать вообще никто", — резюмирует политолог.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры