Автор Лев Правин

Удальцов: хочу в тюрьму

Задержание лидера Авангарда красной молодёжи, Левого фронта и несостоявшейся партии РОТ-фронт Сергея Удальцова вновь стало центральным событием несостоявшегося Дня гнева.

Общегородская акция под названием День гнева бессмысленна и беспощадна во всех своих проявлениях. С тех пор, как её организаторам пришла в голову гениальная идея проводить мероприятие там, где его точно не разрешат (напротив здания мэрии Москвы), акции по 12-м числам каждого месяца стали пользоваться успехом у журналистов. Для горожан, правда, в этом отношении ничего не изменилось и они скорее были недовольны самими протестующими, чем поднимаемыми теми проблемами, но оппозиционеров мнение населения интересовало в последнюю очередь.

Главной медийной персоной всех этих акций был Сергей Удальцов - лидер Авангарда красной молодёжи, впоследствии переквалифицировавшийся в одного из соучредителей Левого фронта, а совсем недавно вошедшего в состав оргкомитета по созданию партии РОТ. Без его задержания не обходился практически ни один День гнева, что, сути, стало в некотором смысле доброй традицией.

Крайне показательна в этом отношении была ноябрьская акция, когда её немногочисленные участники сначала ожидали появления своего лидера, а после того как Удальцова задержали, спободились на поход к отделению милиции, требуя "отпустить наших товарищей". Впрочем, сотрудники правоохранительных органов к манифестантам не прислушались, и тем пришлось убраться несолоно хлебавши, а Удальцову провести 10 суток за решёткой.

Также по теме: "День гнева" стал предсказуемо скучным

К акции 12 декабря Сергей Удальцов, которому, похоже, надоело лицезреть небо в клеточку, решил отнестись более ответственно - он... отказался от её проведения. Если быть более точным, не от самой акции, а от её формальной части - с организаторами, согласованными лозунгами, временем проведения и т.д.

10 декабря С. Удальцов заявил, что несмотря на отказ мэрии в согласовании митинга, они не намерены отказываться от его проведения. "Если нам не дадут собраться на площади, мы прибьем наши требования, адресованные Собянину, прямо на двери мэрии", - сказал Удальцов, также уведомив, что собирается взять с собой "с мирными целями" молоток и гвозди.

Фото: AP

Но уже 12 числа лидер левых радикалов внёс существенные коррективы в своё первоначальное заявление. "Я как организатор этого митинга обещаю, что митинга у московской мэрии сегодня не будет, - сделал он официальное заявление, обращённое по большей части к правоохранительным органам. Своим же сторонников он предложил "спокойно, без лозунгов и транспарантов пройти к мэрии и повесить на ее стены наши требования".

Милиция, впрочем, в искренность намерений Удальцова не поверила. Как заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы ВикторБирюков, организаторы так называемого "Дня гнева" на Тверской площади активно призывают к участию в несанкционированной акции, так что "если отдельные граждане предпримут попытку собраться, то сотрудники милиции с использованием громкоговорителей сначала предупредят их о том, что данное мероприятие несогласованно, а если собравшиеся не будут подчиняться законным требованиям сотрудников милиции, то в соответствии с законом они будут задержаны и доставлены в отделы внутренних дел".

Собственно, так и произошло: как только Удальцов с группой товарищей выдвинулся с проходящего на Пушкинской площади санкционированного митинга за отставку В. Путина в сторону Кремля, то был задержан сотрудниками правоохранительных органов (как пояснили в ГУВД, "за призывы провести несанкционированное шествие"). Остальные участники несанкционированного мероприятия, собиравшиеся прибивать на стену мэрии свои требования, сконцентрировались почему-то на противоположной стороне от здания столичного правительства, и после непродолжительных переговоров с милиционерами, отказались от своих намерений.

Часть из них, впрочем, попыталась прорваться к мэрии с криками "Свободу Удальцову" и "Где вы были вчера?" (намёк на субботнее побоище на Манежной площади). Но последнее замечание, было явно лишним. По крайней мере, именно милиционерам удалось развернуть несколько десятков агрессивно настроенных молодых людей, внешний вид которых свидетельствовал об их принадлежности к ультраправым и фанатским группировкам, пытавшихся прорваться на проходящий на Пушкинской площади митинг либералов. О намерениях фанатов можно было только догадываться, но, судя по всему, они явно не являлись поклонниками выступавшего на митинге Бориса Немцова.

Также по теме: "Направо" или "налево"?

"Левые", кстати, хоть и осуждают "нацистов", но в то же время откровенно им завидуют. Обсуждая события на Манежной, активисты левых организаций говорят о том, что "фаны не особо напрягаясь не разбрасывая листовки, не создавая заумных теорий простенько собрали на два митинга с интервалом в два часа 6-7 тысяч человек", то есть столько же, "сколько было на всех демонстрациях 7 ноября вместе взятых в Москве в этом году". "На какую нашу акцию и под какие лозунги мы соберём 5-6 тысяч молодых людей (а не пенсионеров)?" - задаются риторическим вопросом сторонники коммунистического рая на Земле, признавая, что в отличие от вопросов, поднимаемых левыми, "проблемы, которые подняли фанаты, действительно интересуют людей".

Такая точка зрения может свидетельствовать только об окончательной идейной деградации в левацкой среде. А на этом фоне и не очень понятные с точки зрения здравого смысла, но привлекающие внимание хотя бы журналистов акции Левого фронта, кажутся удачной находкой. Впрочем, до поры до времени, поскольку однообразие надоедает. И не только Удальцову.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон