Эсеры сыграли Лису Алису и Кота Базилио

Эсеры вновь тщетно пытались реанимировать старую идею введения налога на предметы роскоши. Госдума в очередной раз большинством голосов отклонила этот, по мнению парламентариев, "сырой" законопроект. Причем, закладывая левопопулистский вираж, отнюдь не бедные представители "Справедливой России", похоже, даже не рассчитывали на то, что этот закон будет принят.

В Госдуме вновь решали: стоит ли имущество богатых россиян обладать дополнительным налогом. Иначе говоря, вносить поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в части установления налога на предметы роскоши. Закон, по задумке его авторов-справедливороссов, должен был коснуться недвижимого имущества: жилых домов, квартир, дач, а также земельных участков стоимостью от 15 миллионов рублей и выше. К предметам роскоши, по мнению авторов законопроекта, должны быть также отнесены всевозможные средства передвижения, стоимость которых превышает два миллиона рублей.

Но, как в общем-то и предполагалось, Госдума большинством голосов отклонила подготовленные эсерами поправки. Еще накануне профильный комитет по бюджету и налогам рекомендовал отклонить законопроект, поскольку в случае принятия этого законопроекта в России автоматически вводилось двойное налогообложение.

Причем по словам члена комитета по бюджету и налогам, депутата Василия Толстопятова, реализация этого законопроекта имела бы и другие куда более негативные последствия. В частности, привела бы к применению различных схем уклонения от уплаты налога и расширению теневого рынка.

Противники законопроекта уверены в том, что инициатива эсеров является лишь "политической декларацией". Так, по словам депутата Николая Гончара, авторы законопроекта, в принципе, и не рассчитывали на поддержку налога Госдумой. "Нереализуемый законопроект, и все счастье авторов состоит только в одном - они точно знают, что мы не можем это допустить", - цитирует парламентария "Интерфакс".

Как в свою очередь заявил "Правде.Ру" депутат от фракции КПРФ Олег Куликов, авторы этого законопроекта люди не наивные и прекрасно понимали, что он будет отвергнут. "Этот закон - это достаточно общемировая практика. Другое дело, что есть сырость в том законе, который предложила "СР". Осознанно -  неосознанно, но в том виде, в котором он был - он заведомо был обречен, чтобы не быть принятым", - заявил член ЦК КПРФ.

Фото: AP

По мнению парламентария, к подготовке этого законопроекта нужно было подойти более внимательно и определить четкий критерий определения предметов роскоши. Однако этого сделано не было. "Не была определена граница роскоши, не был прописан механизм - а черт, как известно, в деталях. И вот эти детали как раз и зарубили внесенный законопроект", - пояснил представитель компартии.

Тема изменения Налогового кодекса РФ и введения налога на предметы роскоши отнюдь не новая. Еще фракция партии "Родина", предшественник "Справедливой России", начиная с 2005 года периодически ставила этот вопрос в Думе. Причем делалось это даже несмотря на то, что правительство и профильные думские комитеты всегда открыто говорили о бесперспективности введения подобного налога.

При этом не стоит упускать из виду, что действительно существуют некоторые сложности с самими критериями определения предметов роскоши. К примеру, в СССР предметами роскоши считались и автомобиль, и кооперативная квартира - дажет такие вещи, как югославский гарнитур, чешский хрусталь или финский фаянс.

Поэтому не лучше ли было справедливороссам выступать с реальными законодательными инициативами, способствующими, к примеру, выводу капиталов из тени и уплаты обычных налогов на имущество и прибыль. Тем более что лоббирование этого законопроекта со стороны "СР", в стане которой немало "владельцев заводов, газет, пароходов", свидетельствует о том, что в партии до сих пор имеются серьезные проблемы с выстраиванием политической линии и формулированием идеологии.

Или авторы законопроекта, руководитель фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев решил к следующим выборам на пару с Александром Бабаковым снять ремейк знаменитого ролика, в котором Дмитрий Рогозин с Сергеем Глазьевым пьют пиво и обсуждают, как они будут бороться с олигархами? Все может быть...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"