Эсеры сыграли Лису Алису и Кота Базилио

Эсеры вновь тщетно пытались реанимировать старую идею введения налога на предметы роскоши. Госдума в очередной раз большинством голосов отклонила этот, по мнению парламентариев, "сырой" законопроект. Причем, закладывая левопопулистский вираж, отнюдь не бедные представители "Справедливой России", похоже, даже не рассчитывали на то, что этот закон будет принят.

В Госдуме вновь решали: стоит ли имущество богатых россиян обладать дополнительным налогом. Иначе говоря, вносить поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в части установления налога на предметы роскоши. Закон, по задумке его авторов-справедливороссов, должен был коснуться недвижимого имущества: жилых домов, квартир, дач, а также земельных участков стоимостью от 15 миллионов рублей и выше. К предметам роскоши, по мнению авторов законопроекта, должны быть также отнесены всевозможные средства передвижения, стоимость которых превышает два миллиона рублей.

Но, как в общем-то и предполагалось, Госдума большинством голосов отклонила подготовленные эсерами поправки. Еще накануне профильный комитет по бюджету и налогам рекомендовал отклонить законопроект, поскольку в случае принятия этого законопроекта в России автоматически вводилось двойное налогообложение.

Причем по словам члена комитета по бюджету и налогам, депутата Василия Толстопятова, реализация этого законопроекта имела бы и другие куда более негативные последствия. В частности, привела бы к применению различных схем уклонения от уплаты налога и расширению теневого рынка.

Противники законопроекта уверены в том, что инициатива эсеров является лишь "политической декларацией". Так, по словам депутата Николая Гончара, авторы законопроекта, в принципе, и не рассчитывали на поддержку налога Госдумой. "Нереализуемый законопроект, и все счастье авторов состоит только в одном - они точно знают, что мы не можем это допустить", - цитирует парламентария "Интерфакс".

Как в свою очередь заявил "Правде.Ру" депутат от фракции КПРФ Олег Куликов, авторы этого законопроекта люди не наивные и прекрасно понимали, что он будет отвергнут. "Этот закон - это достаточно общемировая практика. Другое дело, что есть сырость в том законе, который предложила "СР". Осознанно -  неосознанно, но в том виде, в котором он был - он заведомо был обречен, чтобы не быть принятым", - заявил член ЦК КПРФ.

Фото: AP

По мнению парламентария, к подготовке этого законопроекта нужно было подойти более внимательно и определить четкий критерий определения предметов роскоши. Однако этого сделано не было. "Не была определена граница роскоши, не был прописан механизм - а черт, как известно, в деталях. И вот эти детали как раз и зарубили внесенный законопроект", - пояснил представитель компартии.

Тема изменения Налогового кодекса РФ и введения налога на предметы роскоши отнюдь не новая. Еще фракция партии "Родина", предшественник "Справедливой России", начиная с 2005 года периодически ставила этот вопрос в Думе. Причем делалось это даже несмотря на то, что правительство и профильные думские комитеты всегда открыто говорили о бесперспективности введения подобного налога.

При этом не стоит упускать из виду, что действительно существуют некоторые сложности с самими критериями определения предметов роскоши. К примеру, в СССР предметами роскоши считались и автомобиль, и кооперативная квартира - дажет такие вещи, как югославский гарнитур, чешский хрусталь или финский фаянс.

Поэтому не лучше ли было справедливороссам выступать с реальными законодательными инициативами, способствующими, к примеру, выводу капиталов из тени и уплаты обычных налогов на имущество и прибыль. Тем более что лоббирование этого законопроекта со стороны "СР", в стане которой немало "владельцев заводов, газет, пароходов", свидетельствует о том, что в партии до сих пор имеются серьезные проблемы с выстраиванием политической линии и формулированием идеологии.

Или авторы законопроекта, руководитель фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев решил к следующим выборам на пару с Александром Бабаковым снять ремейк знаменитого ролика, в котором Дмитрий Рогозин с Сергеем Глазьевым пьют пиво и обсуждают, как они будут бороться с олигархами? Все может быть...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет