Международные фонды ждут конца "русской эпохи"?

Международные некоммерческие фонды, некогда составлявшие значимую часть российского общественного поля, после череды "цветных" революций на постсоветском пространстве предпочли уйти в тень. Сегодня на федеральном уровне практически не встретишь таких столпов продвижения "демократии" в мире, как Фонд Сороса, USAID, NDI или IRI.

Однако в регионах фонды, как выясняется, по-прежнему отлично себя чувствуют. И ни на секунду не прекращают свою деятельность, столь знакомую большинству россиян по временам 1990-х - начала 2000-х. Они "развивают гражданское общество", раздают гранты на разнообразные программы, тренируют лидеров политических движений, организуют семинары молодых журналистов и многое другое.

Один из срезов региональной деятельности западных фондов и организованных ими российских НКО практически случайно стал известен "Правде.Ру". В нашу редакцию обратились жители города Качканар Свердловской области, возмущенные публикациями в местном издании "Качканарский четверг".

Так сложилось, что в столице пресса регионов России практически неизвестна, да и не принято придавать ей большого значения - по сравнению с "мастодонтами"-то федерального уровня. И, видимо, напрасно. В небольших городах часто выходит лишь несколько местных газеты, и конкретное издание, которое позиционируется как независимое, может серьезно влиять на общественное мнение.
В Качканаре выходит четыре-пять изданий. Одно - для женщин и семьи, второе - официальное, третье - многотиражка градообразующего предприятия (Качканарского ГОК). И - независимое СМИ, уже упоминавшийся  "Качканарский четверг".

Сайт "Четверга" заявлен в сети не больше и не меньше, как городской. На веб-ресурсе газеты также расположен "городской форум". Само издание представлено в социальных сетях и даже имеет аккаунт в Twitter, через который передает своим читателям и почитателям анонсы материалов, заметок и опубликованных новостей. Для издания небольшого городка, прямо скажем, охват медийной площадки впечатляющий.

Читайте также: "Репортеры без границ" в границах пропаганды

"Газета поддерживается фондом "Новая Евразия" и является постоянным участником программы "Евразия-Медиа", по которой для журналистов российской глубинки регулярно проводится обучение профессиональному мастерству в представительстве фонда в Москве, - сказано в обращении, поступившем в редакцию "Правды.Ру". - Успехи газеты были неоднократно отмечены "Новой Евразией" специальными наградами, ей присуждались призовые места на конкурсах участников программы".

Фото: AP

Среди спонсоров "Новой Евразии", отмечают авторы письма, Агентство США по международному развитию (USAID), которым руководит непосредственно госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Не обязательно ударяться в конспирологию. Информация о деятельности "Новой Евразии" есть в сети, и этот фонд действительно основан при поддержке USAID, а газета "Качканарский четверг" действительно не обделена вниманием и призами фонда.

Видимо, за те самые публикации, которыми возмущены авторы обращения в "Правду.Ру": "Газета... опубликовала статьи о "позорном, глупом и безвкусном" празднике российской армии и долгожданном конце "русской эпохи". Это произошло после того, как журналисты прошли обучение по программе, финансируемой из-за рубежа".

Письмо, попавшее к нам в редакцию, содержало сканы этих материалов, да и поиск статей на сайте газеты не составил труда. Выяснилось, что автором приуроченного к 23 февраля текста "Родину защищать надо не с автоматом наперевес" являлась сама директор программ поддержки независимых СМИ Фонда "Новая Евразия" Мария Эйсмонт.

"Празднование дня защитника отечества, - пишет директор "Новой Евразии" в газете, - считаю действием не только необязательным, неверным и неестественным, но и глубоко вредным. Потому что как праздник нашей армии - это позор, а как день российского мужчины - глупость и безвкусица".

"Рекламные плакаты призывают солдат защищать Родину, - продолжает она в публикации, - но я уверена, что защищать как раз нужно наших солдат от этой самой Родины, которая из года в год как ненасытное чудовище заглатывает десятки молодых людей, выплевывая обратно "груз-200".

"Причина простая, - прокомментировал "Правде.Ру" ситуацию с качканарским изданием один из авторов обращения Валентин Дорофеев, представляющий гражданское объединение "Центр традиционных ценностей". - Видимо, ведется какая-то целенаправленная работа по формированию общественного мнения".

"Понятно, откуда "ноги растут", - продолжает он. - Это ясно даже при поверхностном взгляде на сайт фонда "Новая Евразия". Там на первом месте спонсором фонда указано Агентство США по международному развитию".

"Нас возмутило, - говорит Дорофеев, - что в таких уязвимых местах России, как моногорода, в которых, как известно, сейчас еще не закончились последствия экономического кризиса и ситуация достаточно трудная - народ  достаточно возбужденный - работают как раз такие фонды".

"Есть предположение, что они пытаются раскачивать лодку в самых уязвимых местах нашей страны. То есть они ведут эту компанию не в Москве, которая относительно благополучна, не в крупных городах, а в таких маленьких, в которых вероятность выступления против власти, каких-то беспорядков гораздо выше. Здесь имеются субъективные социальные предпосылки", - говорит он. 

Фото: AP

"Нам кажется совершенно недопустимым, когда на средства правительства иностранного государства, в данном случае США, ведется такая агитационная работа. Нас задело то, что было сказано: "Когда наступит конец русской эпохе"? Во-вторых, когда представитель фонда, работающего на иностранные гранты, называет государственный праздник российской армии "позорным", "безвкусным" и т.д. Это просто неприлично, - говорит Валентин Дорофеев. - Люди находятся у нас в гостях и допускают такие высказывания".

Представитель "Центра традиционных ценностей" пояснил, что в Качканаре фонд "Новая Евразия" работает примерно с 2007 года: "Он поддерживает местные СМИ и,  соответственно, формирует у них определенные взгляды, которые мы теперь имеем удовольствие наблюдать на страницах газет. Они регулярно приглашают местных журналистов к себе на обучение. А потом они публикуют такие материалы".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры