Старые грабли Михаила Касьянова

198353.jpegПолку потенциальных кандидатов в президенты на выборах 2012 года прибыло. Вслед за Эдуардом Лимоновым о своем возможном участии заявил экс-премьер Михаил Касьянов. Правда, Михаил Михайлович готов стать кандидатом только после выполнения российским обществом определенного условия.

На сайте Касьянова накануне появился вопрос "Считаете ли вы возможным для себя баллотироваться на пост президента РФ в 2012 году?"

Ответ бывшего главы российского правительства был краток: "Я не исключаю, что приму участие  в президентских выборах в 2012 году, но только в том случае, если общество вынудит власть создать хоть что-то похожее на выборы".

Впрочем, несмотря на немногословность Михаила Касьянова, о его возможном участии в выборах поспешило сообщить агентство Reuters.

Итак, одним потенциальным кандидатом стало больше. Впрочем, если экс-премьер пока раздумывает и выставляет условия, то его бывший соратник по оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов уже более полугода говорит о себе не только как о писателе и политическом деятеле, но еще и претенденте на пост главы государства. Звучит, конечно, как анекдот, но Эдуарду Вениаминовичу не привыкать.

Опыта участия в президентских кампаниях у Лимонова практически нет. А вот у Михаила Касьянова - есть. Но такой, что лучше бы его не было...

Напомним, что экс-премьер пытался баллотироваться на пост главы государства в 2007 году. И даже сдал в Центризбирком необходимое для начала процедуры регистрации количество подписей избирателей. Но на этом его поход в президенты и закончился - при проверке подписей выяснилось, что более 13 процентов из них являются недействительными. Тогда как максимально допустимое их количество не должно превышать пяти процентов.

Сторонники Михаила Касьянова и сам экс-премьер поначалу говорили о том, что подписи забракованы Центризбиркомом по формальным признакам, исключительно по мелочам. А сами подписи-то, мол, самые что ни на есть настоящие. И Михаила Михайлович не смог принять участия в выборах только из-за крючкотворства чиновников.

Но очень быстро выяснилось, что с подписями, собранными в поддержку экс-премьера, далеко не все так хорошо, как об этом говорили в его окружении. А точнее сказать, с ними было все очень и очень плохо.

Правоохранительными органами было установлено, что в республике Марий Эл в пользу Михаила Касьянова было подделано более трех тысяч подписей избирателей. В Читинской области из 40 тысяч подвисей 80 процентов оказались фальшивыми. Расследования по аналогичным фактам проводились также в Тверской, Ярославской, Курской областях, Башкирии, Хабаровском крае...

Неудивительно, что теперь Михаил Касьянов требует от общества вынудить власть "создать хоть что-то похожее на выборы". После той эпопеи с подписями и череды уголовных дел по фактам их подделки трудно ожидать других комментариев.

Условия, которыми экс-премьер сопровождает свои слова о возможности участия в выборах 2012 года, говорят о том, что никакого конкретного плана у Касьянова нет, полагает заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский.

Участие в выборах - достаточно серьезный проект, говорит политолог. "Он требует, чтобы была достаточная база поддержки, чтобы была политическая инфраструктура, которая способна проводить избирательную кампанию. Чтобы был достаточный транспортный, информационный ресурс. Просто так выйти и сказать - вот он я  - так не бывает. Есть или нет у Касьянова ресурсы и возможности? Думаю, скорее нет", - сказал Дмитрий Бадовский "Правде.Ру". 

Впрочем, полагает политолог, заявление Касьянова можно рассматривать и как заявку на обсуждение в среде радикальной оппозиции кандидата на выборах в 2012 году. Однако и здесь шансы экс-премьера Дмитрий Бадовский оценивает невысоко. "Совершенно не факт, что Касьянов будет лидером праймериз в рядах несистемной оппозиции", - говорит он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм