Парад маргиналов

С провала начались протесты внесистемной оппозиции против инаугурации всенародно избранного президента Владимира Путина. Провалом, впрочем, они и закончились. Как известно, вместо обещанных "миллионов" на Болотную площадь 6 мая вышли лишь 8 тысяч человек. И это при том, что организаторы объявили тотальную мобилизацию из регионов.

Завершившийся спланированной провокацией и дракой с полицией "марш" вылился в день инаугурации Путина в мини-акцию "Белый город", которую поддержали не более трех сотен оппозиционеров. По крайней мере, в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили о трёхстах задержанных, пояснив при этом, что некоторых задерживали неоднократно.

К вечеру понедельника у оппозиционных лидеров созрела новая идея — "народные гуляния". "Все приезжаем на Китай-город. Тут объявлено бессрочное, круглосуточное народное гуляние", — написал в своем "Твиттере" Алексей Навальный. Сложно сказать, чем руководствовались организаторы, выбирая место для "майдана" в скверике, известном как точка встречи любителей нетрадиционных сексуальных отношений.

Как уже писала "Правда.Ру", полиция достаточно либерально отнеслась к забавам оппозиционеров и выгнала тех с насиженного места лишь под утро следующего дня. Оппозиционеры, коих к утру осталось уже несколько десятков, не сильно расстроились и переместились к Чистопрудному бульвару. Идеолог "народных гуляний" Навальный изрёк новую концепцию: гуляем по бульварам без какой-либо символики. На вопрос представителей СМИ о цели этих "гуляний", Навальный туманно ответил: "Победа демократии в России". Нужно ли говорить, что кроме полиции, журналистов и, собственно, самих участников этого бессмысленного времяпрепровождения "антипутинских гуляний" никто не заметил…

И даже День Победы 9 мая не помешал гулящей оппозиционной тусовке продолжить всеми возможными средствами привлекать к себе внимание СМИ. Так, Удальцов, которого в итоге все-таки задержали и составили административный протокол, демонстративно объявил "сухую" голодовку. Причем это сообщение прозвучало на фоне информации о том, что оппозиционера прямо из ОВД госпитализировали с обострением язвы, "заработанной в протестных голодовках".

Больше всех, конечно же, старался Навальный. Обскакав профессионального "узника совести" Удальцова, блогер за одни только сутки был задержан полицией трижды. Сначала на "Пушкинской", затем на "Китай-городе" и потом уже — на "Баррикадной". В его отношении тоже был составлен административный протокол. Впрочем, не только Навальный с Удальцовым "широко отпраздновали" инаугурацию Путина. В полицейских автозаках в разное время отметились и Борис Немцов, и депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и даже известная телеведущая Ксения Собчак. Куда уж без нее!

Апофеозом же оппозиционной борьбы по праву можно считать "Марш Победы на Лубянку". По крайней мере, именно так его назвали оппозиционеры в "Твиттере", предпочитая игнорировать тот простой факт, что приуроченная ко Дню Победы акция была организована коммунистами. Видимо, поэтому традиционное шествие КПРФ под красными знаменами и портретами Сталина, к которому попытались примкнуть оппозиционеры с белыми лентами, началось со скандала. Руководство компартии потребовало от полицейских "не пускать на акцию чужую символику". В результате перед рамками металлоискателей возникла толкучка, явно мешающая ветеранам проходить на праздничное мероприятие.

Несмотря на откровенно провокационные действия портящих ветеранам праздник "белоленточников" шествие закончилось без происшествий и задержаний. Небольшая группа радикалов сначала была оттеснена в хвост праздничной колонны, а потом и вовсе — за рамки мероприятия.

По мнению главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) Александра Ципко, лидеры протестного движения себя дискредитировали. Впрочем, и само название "марш миллионов", по словам политолога, было посмешищем, "потому что значительная часть людей оппозиционно относящихся к власти осознала, что они являются простым орудием в руках таких политиков, как Удальцов и Навальный". "Их использовали для того, чтобы появиться в СМИ, для самопира на Западе, — отмечает политолог в интервью "Правде.Ру". — Посмотрите, все западные корреспонденты работают с Навальным. Таким образом это уже превращается для этих лидеров в какой-то своеобразный бизнес. Люди это осознали и от них отвернулись".

Как бы то ни было, но на Западе усилия внесистемной оппозиции испортить инаугурацию Владимира Путина были замечены и по достоинству оценены. Правда, не совсем так, как этого бы хотелось самим оппозиционерам. Госдеп, традиционно выражающий озабоченность буквально всем что бы ни происходило в России, признал, что на "марше миллионов" небольшие группы демонстрантов применили насилие в отношении представителей правоохранительных органов. А пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер, комментируя протестные акции в Москве, отметил, что имевшие место инциденты, по его мнению, никак не повлияют "на начало третьего срока президента Путина". Вот, собственно говоря, и все, чего добилась наша внесистемная оппозиция за 4 дня протестов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Марш миллионов". Без комментариев
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры