Оппозиция отправилась на прогулку

Российская внесистемная оппозиция вот уже третий день протестует против избранного российского президента Владимира Путина. Впрочем, пусть никого не обманывает внешняя значимость этой фразы. Относительно массовой и успешной получилась лишь акция 6 мая. Относительно массовой, поскольку вместо заявленных "миллионов" на Болотную площадь вышло лишь 8 тысяч (!) человек. И это при том, что организаторы объявили тотальную мобилизацию из регионов. И можно понять лидера Левого фронта Сергея Удальцова, в последнее время старающегося избегать определения "марш миллионов" и мечтающего повторить успех Болотной площади образца декабря 2011 года, на которую только по официальным данным вышло порядка 25 тысяч митингующих.

Что касается успешности, то она тоже была двоякой. С одной стороны, организаторы рассчитывали на скандал - и это им, безусловно, удалось. С другой, эффект от устроенной провокации вышел немного не тот, на который рассчитывали. Одна из участниц жаловалась корреспонденту радио "Свобода", что попытку прорыва поддержали от силы две-три тысячи из всех собравшихся. Оно и понятно: большинство людей всё же шли на мирную акцию, не рассчитывая становиться пушечным мясом в руках лидеров оппозиции, призвавших толпу к противоправным действиям и отделавшихся в итоге формальным штрафом в одну тысячу рублей.

Читайте: Александр Ципко: Оппозиционные лидеры себя дискредитировали

Так или иначе, но 7 мая, в день инаугурации Владимира Путина анонсированную акцию "Белый город" поддержали наиболее безбашенные представители оппозиции. Сложно представить точную цифру собравшихся в этот день оппозиционеров, поскольку они концентрировались в разных точках и впоследствии перемешивались друг с другом, но вряд ли их было больше трёх-четырёх сотен.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили о трёхстах задержанных, пояснив при этом, что некоторых задерживали неоднократно. "Не желая портить настроение майских праздников, все доставленные в отделы полиции за попытки проведения несанкционированных пикетирований в центре города отпускаются после проведения профилактических бесед. К сожалению, многие из них после этого возвращаются и опять пытаются совершить противоправные действия, поэтому ряд граждан уже неоднократно доставлялся в отделы полиции", - пояснили в полиции.

К вечеру понедельника у оппозиции созрела новая идея. "Все приезжаем на Китай-город. Тут объявлено бессрочное, круглосуточное народное гуляние", - написал в своем "Твиттере" Алексей Навальный. Сложно сказать, чем руководствовались организаторы, выбирая место для "майдана" в скверике, известном как точка встречи любителей нетрадиционных сексуальных отношений, но оппозиционеры, впрочем, чувствовали себя там как дома.

Полиция достаточно либерально отнеслась к забавам оппозиционеров и выгнала тех с насиженного места лишь под утро следующего дня. Оппозиционеры, коих к утру осталось уже несколько десятков, не сильно расстроились и переместились к Чистопрудному бульвару. И идеолог "народных гуляний" Навальный изрёк новую концепцию: гуляем по бульварам без какой-либо символики. На вопрос представителей СМИ о цели этих "гуляний", Навальный ответил: "Победа демократии в России". Трудно опять же понять, о какой именно демократии говорит Навальный, но наступит она явно не скоро. По крайней мере, "гуляния" фактически прекратились как только Навальный решил поехать домой отсыпаться.

Также по теме: Григорьев: В "народных гуляних" нет никакого политического смысла

"То, что они решили гулять от одного бульвара к другому, это даже переплюнуло тот бред, который происходил 31 числа каждого месяца, когда собирались в поддержку определенной статьи конституции, почему-то забывая о других статьях", - считает адвокат Шота Горгадзе. По его мнению, если оппозиция хочет превратить протестное движение в какое-то шоу, главной задачей которого становится присутствие в публичном, информационном поле, то "им стоит взять мастер-класс у Филиппа Киркорова или Бориса Моисеева", у которых "с креативностью получше". "А может быть, Сергей Зверев их все-таки научит, как привлекать к себе внимание", - заявил г-н Горгадзе "Правде.Ру".

По мнению адвоката, для достижения какой-то определенной задачи и цели в первую очередь нужно ясно видеть эту задачу и цель, а "вся беда нынешней оппозиции заключается в том, что кроме как слов "Мы против" мы не слышим никакого конструктивного предложения". "И я очень надеюсь, что все-таки 10 мая, когда начнутся рабочие недели, то люди возьмутся за ум, начнут трудиться, обеспечивать свою семью, а не страдать той ерундой, коей оказались сегодняшние протесты", - отметил адвокат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен