Автор Лев Правин

Эротикой по ЖКХ и разгильдяйству

Инициативы активисток украинского движения FEMEN, проводящих акции протеста в стиле "ню", постепенно находят своё продолжение  и в России. Отечественные политически  активные девушки, впрочем, устраивать голые пикеты пока не решаются, остановившись на производстве печатной продукции.

"Правда.Ру" уже писала о раздевшихся "для  Путина" студентках журфака столичного  МГУ. Тогда эта в целом милая  шутка стала поводом для жаркой  дискуссии между сторонниками  и противниками действующей власти. Последние даже выпустили свой контркалендарь, который, в силу одетости моделей, особого успеха не имел. Но в целом идея оказалась заразительной.

То есть в  самой идеи выпуска календарей с  обнажёнными моделями ничего нового нет - это довольно распространённая практика среди коммерческих структур, но использование женских прелестей для актуализации тех или иных политических и общественно-значимых проблем действительно стало в некотором смысле ноу-хау.

Эстафету от московских красавиц приняли сибирячки. 12 девушек-участниц "Омского форума" разделись для того, чтобы осветить социальные и экономически проблемы города. Такие как цены на бензин, программу "доступного жилья", очередей в детские сады, проблемы экологии и внешнего вида города, строительства объектов городской инфраструктуры и т.д. Сами девушки, кстати, достаточно ревниво относятся к своему проекту и не считают его калькой московского опыта. "Наш проект - это не повторение и не калька с московских студенток. Это совсем разные вещи. Как альбомы для рисования - все одинаковые, но нарисовать в них каждый может, что душе угодно", - говорит в интервью омского выпуска "Аргументов и фактов" одна из участниц проекта.

Впрочем, отбиваться приходится не только от сравнения  с их столичными предшественницами, но и от намёков (а то и прямых обвинений) в политическом заказе. По мнению наблюдателей, выход календаря лежит в рамках войны между губернатором Омской области Леонидом Полежаевым и мэром областного центра Виктором Шрейдером. Подтверждением тому стали сообщениями в некоторых городских СМИ о планируемом выпуске эротического календаря.

Как следовало из сообщений изданий, "группа молодых омичей, обеспокоенных социальными проблемами, решила привлечь к ним внимание весьма необычным способом - выпустить эротический календарь "Голая правда". Были также опубликованы несколько снимков, являющихся, как пояснялось, рабочим материалом для будущего календаря. Девушки топлесс позировали на фоне многочисленных гор мусора, разбитых дорог, ободранных фасадов зданий и ржавых труб, портящих внешний вид города, чтобы привлечь к этим проблемам внимание муниципальных властей.

Однако, как выяснилось, кто-то просто очень удачно воспользовался идей "Омского форума" и сыграл на опережение. "Мы не лоббируем чьих-либо политических интересов, и "антишрейдеровских" настроений не придерживаемся", - заявляет одна из инициаторов эротического проекта с "Омского форума". Однако ряд критических слоганов, затрагивающих объекты и проблемы, находящиеся в ведении областных структур, не может не вызвать вопросы о политическом заказе, но только с другой стороны баррикад. 

Интернет-пользователи, между тем, достаточно скептически  оценивают перспективы реального  воздействия на власть подобными  акциями (орфография и пуктуация сохранены): 

teonka_antiqua: "...раздеваться  для таких целей бесполезно и никто на эти псевдолозунги смотреть не будет. Если нужно привлечь внимание к проблеме, пусть привлекают внимание к проблеме а не к ж..пе своей голой".

g_o_r_4_i_z_a: "Идея  глупая: причем тут социальные  проблемы? Тошнит от провинциализма  всей этой затеи, а еще столько шума... фу,мне снова стыдно за Омск..."

DPiskun: "Проблемы  города и так всем известны, ежа голой задницей не возьмешь"

white_crown: "Как  итог - идея неплохая и, возможно, при качественном исполнении  принесла бы свои результаты. Но исполнение оставляет желать лучшего".

Анонимный автор: "Ребята отразили проблематику, которая  многих беспокоит, приукрасив очень  даже неплохими телами. Положение  вещей это вряд ли изменит, но может  теперь смотреть на все что происходит станет попроще, с юмором так сказать".

krazymouse: "Для  меня проблемы города видны  и без календарей. Для меня  ценен этот календарь тем, что  на нем знакомые мне лица, тем,  что на нем позитивные автографы,  и тем, что я в курсе истории  от начала и до финиша".

Вольно или  невольно, но омские девушки уже  оказались втянуты в поле политических баталий. Омичи, как отмечается, знакомы с городскими проблемами без всяких календарей. Для иногородних же ценность представляет скорее вид фотомоделей, чем местечковые слоганы. Тем не менее, календарь активно рекламируется в социальных сетях, инициаторы акции принимают заказы на приобретение экземпляров и уже раздумывают над продолжением серии.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены