Россия-США: "холодная война" уже идет?

46 процентов наших соотечественников допускают, что возобновление "холодной войны" между Россией и США вполне возможно. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Речь идет о тех, кто полагает такой сценарий развития событий "очень вероятным" (девять процентов) или "вполне вероятным" (37 процентов). Допускают такую возможность, но считают ее маловероятной 44 процента участников опроса. И лишь четыре процента сказали, что это совершенно невероятно. Шесть процентов участников опроса затруднились ответить на этот вопрос.

Социологи также проанализировали мнения по этой теме, высказанные в блогах и социальных сетях.

В 45 процентах сообщений говорится, что "холодная война" идет сейчас. Еще в 35 процентах публикациях говорится, что такой поворот событий в той или иной степени возможен в будущем.

Не верят в возможность "холодной войны" три процента пользователей Сети. Еще 16 процентов заявляют, что "холодная война" давно закончилась и сейчас уже не идет.

Среди причин, по которым возможно возобновление "холодной войны", 70 процентов пользователей социальных медиа указывают на действия американских политиков. И только 11 процентов — на действия российских.

"В век интернета и глобальных коммуникаций есть возможность влиять на эти процессы не только у политиков и власть имущих, но и обычных граждан", — сказал президент американского университета в Москве Эдуард Лозанский, к которому "Правда.Ру" обратилась с вопросом, насколько актуален термин "холодная война" в наше время. По его мнению, вероятность такого развития событий довольно низкая и "все зависит от желания народов".

"А оно (имеет большое значение), как мы видим сейчас даже по последним событиям в Сирии, когда большинство американцев в принципе согласилась с позицией российского руководства. Это впервые, пожалуй, такое происходит", — отметил он.

Читайте также: Долг США простим, а Арктику продадим?

"Я бы со своей стороны призвал российских граждан — и в то же время американских — не только полагаться на политиков, а более активно участвовать в каких-то общих проектах. У обеих стран есть огромное поле деятельности для сотрудничества, причем для взаимовыгодного сотрудничества. И тут каждый может проявить свою инициативу, предложить какой-то свой проект, свою идею. И чем больше будет такой активности, тем меньше шансов на "холодную" или какую-то другую войну, а больше перспектив для сотрудничества", — подчеркнул Эдуард Лозанский.

Термин "холодная война" сейчас просто не имеет права на существование, уверен директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

"Он применяется к определенному периоду, когда действительно наблюдалось глобальное противостояние. И оно было непростым, это была борьба двух противоположных систем. В этом смысле, конечно, сейчас никаких оснований для возобновления "холодной войны" или для использования этого термина нет", — сказал эксперт "Правде.Ру".

Он считает, что нет возможности говорить и о каком-либо противостоянии России и США. "Есть несогласие по целому ряду вопросов. Но мы его не можем рассматривать как противостояние. США не враг России, и Россия во всех своих внешнеполитических доктринах не определяет США как врага. Мы можем говорить о соперничестве, мы можем говорить об отсутствии взаимодействия или противоположных позициях", — отметил Юрий Рогулев.

"Конечно, влияние "холодной войны" на мышление политиков сохраняется. Сохраняется в том плане, что во внутриполитической борьбе очень просто можно заработать определенные очки, найдя какого-то врага и начав его критиковать. Этим занимаются и американские политики. Есть очевидные русофобы, с антирусскими позициями. Которые, если посмотреть поглубже, никоим образом не обосновываются. Они идеологически это облекают в вопросы демократии или ее отсутствия. У нас тоже достаточно просто для политиков списать внутренние беды на внешнее влияние. Это очень просто сделать, не нужно ничего доказывать", — подчеркнул политолог.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах