Россия-США: "холодная война" уже идет?

46 процентов наших соотечественников допускают, что возобновление "холодной войны" между Россией и США вполне возможно. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Речь идет о тех, кто полагает такой сценарий развития событий "очень вероятным" (девять процентов) или "вполне вероятным" (37 процентов). Допускают такую возможность, но считают ее маловероятной 44 процента участников опроса. И лишь четыре процента сказали, что это совершенно невероятно. Шесть процентов участников опроса затруднились ответить на этот вопрос.

Социологи также проанализировали мнения по этой теме, высказанные в блогах и социальных сетях.

В 45 процентах сообщений говорится, что "холодная война" идет сейчас. Еще в 35 процентах публикациях говорится, что такой поворот событий в той или иной степени возможен в будущем.

Не верят в возможность "холодной войны" три процента пользователей Сети. Еще 16 процентов заявляют, что "холодная война" давно закончилась и сейчас уже не идет.

Среди причин, по которым возможно возобновление "холодной войны", 70 процентов пользователей социальных медиа указывают на действия американских политиков. И только 11 процентов — на действия российских.

"В век интернета и глобальных коммуникаций есть возможность влиять на эти процессы не только у политиков и власть имущих, но и обычных граждан", — сказал президент американского университета в Москве Эдуард Лозанский, к которому "Правда.Ру" обратилась с вопросом, насколько актуален термин "холодная война" в наше время. По его мнению, вероятность такого развития событий довольно низкая и "все зависит от желания народов".

"А оно (имеет большое значение), как мы видим сейчас даже по последним событиям в Сирии, когда большинство американцев в принципе согласилась с позицией российского руководства. Это впервые, пожалуй, такое происходит", — отметил он.

Читайте также: Долг США простим, а Арктику продадим?

"Я бы со своей стороны призвал российских граждан — и в то же время американских — не только полагаться на политиков, а более активно участвовать в каких-то общих проектах. У обеих стран есть огромное поле деятельности для сотрудничества, причем для взаимовыгодного сотрудничества. И тут каждый может проявить свою инициативу, предложить какой-то свой проект, свою идею. И чем больше будет такой активности, тем меньше шансов на "холодную" или какую-то другую войну, а больше перспектив для сотрудничества", — подчеркнул Эдуард Лозанский.

Термин "холодная война" сейчас просто не имеет права на существование, уверен директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

"Он применяется к определенному периоду, когда действительно наблюдалось глобальное противостояние. И оно было непростым, это была борьба двух противоположных систем. В этом смысле, конечно, сейчас никаких оснований для возобновления "холодной войны" или для использования этого термина нет", — сказал эксперт "Правде.Ру".

Он считает, что нет возможности говорить и о каком-либо противостоянии России и США. "Есть несогласие по целому ряду вопросов. Но мы его не можем рассматривать как противостояние. США не враг России, и Россия во всех своих внешнеполитических доктринах не определяет США как врага. Мы можем говорить о соперничестве, мы можем говорить об отсутствии взаимодействия или противоположных позициях", — отметил Юрий Рогулев.

"Конечно, влияние "холодной войны" на мышление политиков сохраняется. Сохраняется в том плане, что во внутриполитической борьбе очень просто можно заработать определенные очки, найдя какого-то врага и начав его критиковать. Этим занимаются и американские политики. Есть очевидные русофобы, с антирусскими позициями. Которые, если посмотреть поглубже, никоим образом не обосновываются. Они идеологически это облекают в вопросы демократии или ее отсутствия. У нас тоже достаточно просто для политиков списать внутренние беды на внешнее влияние. Это очень просто сделать, не нужно ничего доказывать", — подчеркнул политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель