Сгорят ли российские деньги в американском дефолте?

Долг США простим, а Арктику продадим?

Дежавю: Ельцин накануне дефолта-1998 клялся, что ничего подобного не будет. Через день Россия отказалась выплачивать свои долги. Сегодня ситуация зеркальная: либерал-экономисты из правительства во главе с А. Кудриным клялись, что надежнее казначейских обязательств США ничего нет. Через десять дней, вполне вероятно, США откажется платить по счетам.

Общий знаменатель в ситуации пятнадцатилетней давности в России и надвигающейся катастрофой в США — реализация рыночных принципов в примитивно-монетаристском варианте. Валовый внутренний продукт США на 40 процентов формируется за счет финансового сектора, то есть, по существу, почти наполовину является дутым, не имеющим реального материального наполнения. Деньги есть, а соответствующего количества товаров нет. То же самое примерно происходило и во время монетаристской вакханалии 90-х в России: наиболее яркий пример — история с МММ, позже воспроизведенной в "пирамиде" государственных казначейских обязательств (ГКО) России, рухнувшей в августе 1998 года.

Америка, живущая не по средствам, постоянно, начиная с конца 90-х годов прошлого столетия, увеличивала свои траты, покрывая дефицит госбюджета, в частности, выпуском казначейских обязательств. С середины 2000-х годов, когда в Россию хлынули доходы от экспорта подорожавшей нефти, тогдашний вице-премьер А. Кудрин настоял на вложении полученных средств не в развитие отечественной промышленности, а в покупку тех самых американских ценных бумаг. Обоснование: это самые надежные бумаги в мире, а наши промышленники, дай им денег, все разворуют. С тех пор оскорбительную и лживую мантру повторяют все светочи либерально-экономической мысли, известные своей кристальной честностью: от А. Чубайса и Е. Ясина до А. Коха и Б. Немцова.

Читайте также: Кто загоняет премьера в ложное положение?

И что же? Сегодня США должны России, по разным оценкам, от 157,6 до 315 миллиардов долларов. Оценки разные, поскольку в последние несколько лет официальных данных по этому поводу нет. Но в любом случае суммы громадные, и весьма не лишние в российской экономике, которая, не выдержав многолетнего либерального эксперимента, сползает в системный кризис.

А вот получить эти миллиарды будет достаточно проблематично. Многие специалисты считают, что республиканское "маккейновское" большинство в Конгрессе США, отказавшись финансировать государственные расходы, таким образом пытаются наказать президента Б. Обаму за его отказ нанести удар по Сирии, независимо ни от каких мирных инициатив России.

Есть и исторический прецедент: 17 лет назад в сходной ситуации оказался президент от демократов Б. Клинтон, не пошедший навстречу рекомендациям республиканцев во главе с Бушем-младшим чуть-чуть побомбить Ирак. Однако тогда у США не было такого катастрофического внешнего и внутреннего долга. Теперь же у республиканцев есть мощный рычаг давления на президента-демократа, вплоть до его отрешения от должности или принудительной отставки: 17 октября Конгресс с высокой долей вероятности может проголосовать за отказ повысить долговой лимит и США будут вынуждены объявить технический дефолт, отказавшись в срок платить по своим обязательствам.

Бесспорно, деньги России, вложенные в американские казначейские бумаги, полностью не пропадут, дальше пойдут процессы, знакомые отечественным вкладчикам МММ и десятков прогоревших банков: реструктуризация, дисконт, долгие переговоры об очередности и отказе от штрафных процентов и так далее.

Читайте также: Богатейшая страна мира погрязла в нищете

Вопрос в том, кто в России ответит за столь масштабные потери, не сравнимые ни с одним крупнейшим хищением? Речь идет о том, что народы России обворовали на сотни миллиардов, у каждого жителя, включая младенцев, украли минимум тысячу долларов. И ведь инициаторы и исполнители известны: это, в первую очередь, в недавнем прошлом "лучший министр финансов" А. Кудрин и вся группировка отечественных либерал-монетаристов, опирающихся на идеологический центр — Государственный университет — Высшую школу экономики.

Кажется, нет более красноречивой оценки монетаризму в отечественном вороватом исполнении, чем реальная возможность потерять упомянутые громадные суммы. Что еще должно случиться, чтобы, наконец, принципиально изменить экономическую политику? Наверное, продать или передать Арктику под иностранное управление, как недавно предложил и даже обосновал профессор из все той же ГУ ВШЭ Сергей Медведев. Это будет посильнее промотанных американских обязательств…

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Юрий Скиданов
Юрий Скиданов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить