Минюст отказал в регистрации партии "шапок-невидимок"

Минюст отказал в регистрации Экологической партии России, признав её деятельность экстремистской. Об этом сообщил в своём блоге её непосредственный председатель Герман Стерлигов.

Претензии у чиновников вызвала программа партии под названием "Новая экологическая доктрина", в которой, по мнению Минюста, "присутствуют признаки экстремистской деятельности". В документе, в частности, приводится резюмирующая фраза из программы: "либо ученые до конца уничтожат человечество, либо человечество уничтожит ученых - тех, которые уничтожают человечество".

"Для меня эта провокация со стороны минюста оказалась неожиданной. Ведь в Новой экологической доктрине расшифровывается как мы призываем уничтожать и кого. Доктрина уже была представлена и откомментирована в крупнейших средствах массовой информации, представлена премьер-министрам и послам ряда государств. Никто экстремизма не усмотрел. Не может быть, чтобы бюрократам от минюста лень было прочитать доктрину целиком, которая умещается на двух сторонах А4", - пишет Стерлигов, предлагая своим читателям самостоятельно обнаружить экстремизм в партийной доктрине. "Пришло такое время, что уж если быть экстремистом, то экологически", - иронизирует он.

Документ, кстати, презабавный. И есть подозрение, что рецензенты из Минюста, читая его, изрядно надорвали животы. От смеха, разумеется.

Собственно, "Новая экологическая доктрина" (НЭД) состоит из двух частей. В первой части автор объясняет, почему он выступает против учёных, которые, по его мнению, являются виновниками всех наших бед, поскольку придумали оружие, "поставили на широкую ногу детоубийство, отладив технологии аборта", "придумали шприц и все виды наркотиков", "испортили Гольфстрим и изуродовали Японию" - ну и т.д. и т.п.

Таким образом, говорится в документе, "назрело создание нового межгосударственного образования с учредителями главами государств по должности - Международного экологического трибунала (МЭТ)", который и будет противостоять вредителям. При Трибунале предполагается создать постоянный вооруженный контингент "для ввода войск на территорию стран экологических изгоев", а также "специальные подразделения ("зеленые шапки-невидимки"), предназначенные для ликвидации экологических террористов в любой точке земного шара".

Далее повторяются уже не раз озвученные Стерлиговым предложения о расселении мегаполисов и создания из бывших горожан миллионов частных крестьянских хозяйств, производящих экологически чистую продукцию, а также расписываются иные прелести будущего экологически чистого мира.

И это ещё хорошо, что сотрудники министерства юстиции не стали знакомиться с заявлениями Экологической партии, поскольку трудно предсказать их реакцию, например, на недавнее постановление Президиума партии Германа Стерлигова о необходимости крестового похода против... гномов и эльфов, чья "вредоносная деятельность проявляется повсюду". "Призываю всех россиян к уничтожению гномов! Всеми возможными способами! Наше бездействие преступно и развязывает гномам их маленькие отвратительные вредительские ручки! Жители европейских стран, обратите пристальное внимание на эльфов - они также подлежат уничтожению!" - говорится в заявлении.

Хотя, конечно, не исключено, что чувство юмора у чиновников отсутствует напрочь и они поступили согласно букве закона.

Впечатление, откровенно говоря, двойственное. С одной стороны, совершенно очевидно, что вся эта затея Стерлигова с политической партией - откровенный стёб (по крайней мере, хотелось бы надеяться именно на это) от начала и до конца. Очевидно, что получение "экологической" партией регистрации ничего бы на политическом пространстве не изменило. Вместе с тем, демократия демократией, но допускать в официальную политику откровенных дегенер... эээ... ну, скажем, альтернативно одарённых товарищей было бы неразумно и окончательно дискредитировало бы всю затею с либерализацией партийного законодательства. Ведь, в конце концов, среди пары сотен зарегистрированных оргкомитетов найдётся несколько тех, кто со всей серьёзностью подходит к созданию собственной партийной организации. И присутствие в избирательных списках "зеленых шапок-невидимок" вряд ли добавит выборам доверия со стороны граждан.

Кстати, шумиха вокруг появления потенциальных партий постепенно утихла. Общественность перестала интересоваться количеством оргкомитетов в списке Минюста, оставив тому право самостоятельно разбираться с претендентами. Некоторые из них, кстати, сходят с дистанции ещё до начала проверки. В частности, как сообщается на сайте ведомства, истёк срок полномочий оргкомитетов партий "Клуба Друзей Русского Народа" и "Нетократическая партия". А Российская казачья партия и вовсе прекратила своё существование по собственной инициативе, так и не сумев собрать необходимое количество членов организационного комитета (менее десяти).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга