СК нашел "левые" доходы Гудкова

Как известно, закон о статусе депутата запрещает заниматься предпринимательской деятельностью. Мог ли об этом не знать скандально известный депутат-эсер Геннадий Гудков, особенно, если учесть, что к ярым оппозиционерам — особое внимание?

Как бы то ни было, но следствие, проведя проверку, усмотрело в предпринимательской деятельности депутата Госдумы Геннадия Гудкова нарушение Конституции. В понедельник в СК сообщили, что материалы по этому делу уже направлены в Генпрокуратуру и парламент. В самой Госдуме уже ждут запроса генпрокурора на лишение парламентария депутатской неприкосновенности.

В сообщении, размещенном на сайте ведомства, отмечается, что Гудков, занимая государственную должность, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО "Коломенский строитель". "После этого депутат подписал со своей супругой учредительный договор и внес в его уставной капитал денежные средства в размере своей доли (65,72%). Затем на собрании участников Гудков утвердил устав общества в новой редакции и, продолжая оставаться фактически и юридически участником и членом органа управления, руководил и руководит компанией, принимает решения о назначении директоров, о распределении прибыли, формировании уставного капитала и совершает другие действия в интересах этого юридического лица", — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным, полученным из ЦИК России и ФНС с 25 декабря 2008 года по настоящее время Гудков является единственным получателем дохода от хозяйственной деятельности ООО "Рошан". "Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы Гудковым нарушены положения Конституции РФ и Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации", в соответствии с которыми депутат Государственной думы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации", — считают в ведомстве.

В понедельник сведения о несоблюдении Гудковым законов РФ были направлены Следственным комитетом в адрес Генерального прокурора Российской Федерации и председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "для принятия решений в рамках своей компетенции". А это значит, что известный оппозиционер уже в ближайшее время может лишиться депутатского иммунитета.

В частности, вице-спикер Сергей Неверов не исключил, что вопрос о снятии иммунитета может быть рассмотрен уже на одном из первых пленарных заседаний в сентябре. "Перед законом все равны. И каждый в равной степени должен отвечать за свои поступки, невзирая на должности и звания. Закон о статусе депутата запрещает заниматься предпринимательской деятельностью. А если депутат нарушает закон, то фактически совершает двойное преступление — и против закона, и против своих избирателей", — заявил Неверов.

Впрочем, как сообщил журналистам член комитета Госдумы по регламенту, первый замглавы фракции "Единая Россия" Николай Булаев, снятие депутатской неприкосновенности возможно лишь после обращения генпрокурора. Такая же процедура, напомним, имела место в случае с коммунистом Владимиром Бессоновым, которого палата частично лишила неприкосновенности в ходе весенней сессии на основании запроса генпрокурора.

Стоит отметить, что депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков уже не первый раз оказывается в центре скандала. Как известно, ранее серия проверок прошла в частных охранных предприятиях, принадлежащих семье депутата. Гудков-младший, комментируя проверки, называл их расправой "за участие в протестном движении" и призвал "все политические и общественные организации выступить с публичным осуждением незаконных действий полиции", устроить из этого дела "мощную кампанию", а также пригласил "всех граждан" обязательно прийти на очередной "Марш миллионов".

Однако очередной "Марш миллионов" не спас семейный бизнес. В июне полиция подготовила иск в Арбитражный суд Москвы об отзыве лицензии у ЧОП "Пантан". После чего Гудков-старший объявил, что под давлением МВД вынужден продать семейный охранный бизнес буквально "за копейки".

Позже, как известно, был инцидент с "задержанием" жены и внука Гудкова в аэропорту "Домодедово". И хотя никого задержания не было, а сотрудники СК ограничились лишь вручением приглашения на беседу по делу об уклонении налогов, скандал разразился нешуточный. Гудков назвал происходящее "морально-психологическим давлением" на членов его семьи и демонстрацией силы.

Напомним, основанием для приглашения в СК стали поступившие в ведомство электронные письма гражданина Болгарии Ивайло Зартова. В своем обращении тот, в частности, сообщает об инвестировании Гудковыми денежных средств в болгарскую фирму и уклонении от уплаты налогов на территории России. По этой информации работники СК проводят доследственную проверку. По ее результатам, как ожидается, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Сам Геннадий Гудков связывает свои неприятности напрямую с оппозиционной деятельностью. И в чем-то, парламентарий, конечно, прав. Оппозиционность, действительно, предполагает повышенное внимание — и не только избирателей. А следовательно, сам статус оппозиционного политика подразумевает кристальную чистоту. По крайней мере, спрятать "левые" доходы от предпринимательской деятельности оппозиционеру (тем более так жестко критикующему власть) вряд ли удалось бы. Подобные "скелеты в шкафу" рано или поздно находятся. Это, как дважды-два. Или Гудков-старший не знал об этом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Ты, я и хакер: кто читает вашу приватную переписку
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Ты, я и хакер: кто читает вашу приватную переписку
Ты, я и хакер: кто читает вашу приватную переписку
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Рада приняла закон, который аннулирует Минские соглашения
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Рада приняла закон, который аннулирует Минские соглашения
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
В уральском вузе появился золотой туалет для ректората
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Домик у моря легче купить, чем содержать