Соинвесторы перекрыли М7: досталось и автомобилистам, и дольщикам.

В воскресенье группа обманутых дольщиков подмосковного Ногинска и поселка Обухово перекрыла федеральную трассу М-7, более известную как Горьковское шоссе, и потребовала встречи с Владимиром Путиным. Люди, которые 8 лет ждут ввода в строй своего жилья, решили таким образом привлечь внимание к своей проблеме. Люди, которые в воскресенье следовали по шоссе, встали в многокилометровой пробке. Закончилась акция дракой дольщиков и автомобилистов. Есть пострадавшие.

Около 14 часов дольщики вышли на нерегулируемый пешеходный переход в районе поселка Балабаново и организовали на нем непрерывный поток "пешеходов". Одновременно к переходу подъехали соинвесторы жилья на автомобилях, которые остановились перед пешими манифестантами, заблокировав таким образом все полосы движения автотранспорта.

Это уже не первый случай, когда дольщики Ногинска и Обухова перекрывают автомагистрали. 9 июля инициативная группа соинвесторов жилья перекрыла на 40 минут все то же Горьковское шоссе. 14 сентября подмосковные дольщики остановили движение на столичной улице Волхонка, в результате чего по направлению к Кремлю и от Кремля возник огромный затор.

Ранее, однако, подобные акции протеста обходились без инцидентов. В воскресенье, 3 октября, провокационные действия дольщиков спровоцировали противоправные действия заблокированных ими автомобилистов.

Читайте также: Обманутые дольщики блокировали федеральную трассу "Волга"

По сообщениям СМИ, возмущенные автовладельцы вытащили из стоящей машины одного из участников акции протеста, и начали его бить. За него вступился один из "пешеходов". Нападавшие сели в свой автомобиль и, тронувшись с места, протащили его на капоте около 100 метров, после чего сбросили, резко затормозив. К месту инцидента была вызвана Скорая помощь.

Конфликтная ситуация в подмосковном Ногинске и поселке Обухово развивается с 2002 года. Инициативная группа соинвесторов добивается ввода в эксплуатацию своих домов, которые готовы на сегодняшний день более, чем на 90 процентов, но к ним не подведены коммуникации.

Как уверяют сами дольщики, проблема коммуникаций - полностью на совести застройщика. Получая разрешение на строительство, он не озаботился провести должные экспертизы и согласовать проект подвода коммуникаций к домам со всеми заинтересованными организациями. Судя по всему, ряда необходимых экспертиз и согласований не существует и по сей день.

Застройщик ссылается на финансовые обстоятельства. Он заявляет, что для окончания строительства ему требуются дополнительные средства. Люди, в свою очередь, средства сверх договоров соинвестирования вносить отказываются.

Фото: AP

Местные власти, к которым дольщики обращаются с просьбами о помощи, обещают, что строительство будет вот-вот завершено.

Заместитель руководителя администрации района Илья Сутягин, комментируя СМИ перекрытие трассы М-7 9 июля, отметил, что "обманутыми дольщиками" протестующих считать не совсем верно. "Строительство ведётся на деньги соинвесторов, полученные от продажи квартир, в связи с этим сроки и затягиваются, - цитирует его слова газета "Волхонка". - Дольщики, подписавшие договор соинвестирования, являются такими же застройщиками (на тот момент квартиры покупали за 300 тысяч рублей). Эти люди - не обманутые дольщики... "Содружество" продолжает работать. Никто не сбежал, двойных-тройных продаж не было, объекты не брошены - строительно-монтажные работы выполнены на 95%".

Читайте также: Автомобилисты подрались с дольщиками на Горьковском шоссе

"Действительно, была задержка ввода домов из-за коммуникаций. По моему опыту, теперь до пуска объектов осталось около двух месяцев, поэтому я не понимаю пикетчиков", - продолжил он.

"Брать кредиты, заказывать экспертизы и так далее имеет право только фонд "Содружество", - заявил чиновник. - По существу - это частное лицо. И плохо, что между застройщиком и дольщиками нет нормального диалога. Застройщик говорит, что не будет строить, пока не внесут ещё деньги, а дольщики заявляют, что не заплатят, пока не достроят. Диалога нет, консенсуса не находят - замкнутый круг!"

Но сами соинвесторы долгостроя не слишком верят заявлениям местных властей. Хотя бы потому, что сроки окончания работ по их домам назывались самые разные. Если верить сайту инициативной группы, звучали даты: декабрь 2009 года, весна 2010, лето 2010... Собственно, комментируя июльское перекрытие, замглавы администрации вновь обмолвился: "около двух месяцев". За окном октябрь, и возмущение и без того крайне раздраженных людей можно понять. Насколько оно обосновано или не обосновано - в данной крайне нервной ситуации разобраться уже просто сложно.

Сейчас в ситуацию с дольщиками Ногинска и поселка Обухово намерена вмешаться Общественная палата РФ. Об этом в телефонном интервью "Правде.Ру" заявил член ОП, правозащитник Александр Брод.

"Нужно разобраться, почему люди дошли до такого состояния, - сказал Брод, комментируя воскресное перекрытие трассы. - Я думаю, пассивно вели себя органы местного самоуправления. Упустили время, не вмешались в этот конфликт. Возможно, нужно было помочь в привлечении дополнительных средств. Можно было бы искать какие-то дополнительные варианты, подключать дополнительных инвесторов."

Читайте также: Возобновилось движение на Горьковском шоссе

Фото: AP

Вместе с тем правозащитник отметил, что "не поддерживает такие радикальные меры (протеста - ред.), которые привели к столкновениям с автолюбителями". "Нужно понимать людей, которые рассчитывали на определенные сроки заселения", - сказал Александр Брод. Правозащитник отметил, что они привлекли к себе внимание, но "злоупотреблять такими методами (протеста - ред.) абсолютно не стоит, потому, что это нарушает права других людей. Кто-то торопится, едет, кто-то, возможно, по этой трассе ожидает Скорую помощь..."

"Это действительно приводит к затруднению сообщения, дополнительным проблемам, - сказал Александр Брод. - И тем более, если это уже привело к столкновениям с автомобилистами, к побоям".

"Я думаю, что местные общественные организации должны также вступить в урегулирование этой проблемы, - сказал член ОП РФ. - И Общественная палата, - я переговорю с коллегами, которые занимаются вопросами социальной защиты, вопросами местного самоуправления. Безусловно, мы тоже будем реагировать, направим своего представителя в этот населенный пункт".

"Обращаюсь к представителям местного самоуправления, - заявил в завершении Александр Брод. - Необходимо срочно искать средства, возможно, подключать банки, малый и средний бизнес. Искать иные финансовые схемы. Но не доводить людей до повторения вот этого не самого идеального и разумного шага".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе