Кощунственная суета в годовщину трагедии

теракт в БесланеГод назад в Беслане случилась трагедия. Погиб 331 человек. Из них 186 – дети. Тут ни убавить, ни прибавить. Любые слова покажутся фальшивыми. Молча помянуть – самое правильное. Увы, память жертв в эти дни подверглась ужасному надругательству. Шамиль Басаев через агентство Associated Press обнародовал видеозапись подготовки захвата заложников в Беслане. Бандиты сидят на земле, разговаривают и улыбаются. Двое из них – сам кровавый террорист №1 и его подручный – хохочут и поднимают большие пальцы руки в издевательском приветствии. Впрочем, возмущаться бессмысленно. Что с них взять? Это же не люди.

Как это ни парадоксально, циничная бандитская видеозапись может даже оказаться полезной. Многие люди уже стали забывать о том, как в осетинский город явились вооруженные до зубов боевики, как захватили школу, как угрожали ее взорвать, прикрываясь телами детей.… И вот, в годовщину трагедии ее истинные виновники сами напомнили о себе.

А в канун годовщины и в Москве, и в Беслане разыгралась истерическая свистопляска. Громкие политические заявления и ультиматумы, попытки устроить шумные митинги и демонстрации, чтобы «выразить возмущение непрофессиональными действиями властей в борьбе с террористами», и прочая кощунственная суета.

Понятно, что в этой вакханалии активно поучаствовали профессиональные оппозиционеры, готовые использовать любой повод – хоть стихийное бедствие, хоть всенародную трагедию – для критики властей. Искренняя скорбь – это не по их части. Печально, что в эту недостойную суету позволили вовлечь себя многие из тех, кто пострадал от теракта. А более других усердствовали женщины, составившие комитет «Матерей Беслана».

«Они  все время говорят не о своем психологическом состоянии, а о политике, о безуспешном поиске виновных в смерти их детей. Мы видим агрессию, не находящую выхода, в комбинации с раз и навсегда избранной ролью жертвы. Они постоянно посещают судебные заседания, и каждый раз заново переживают трагедию прошлого сентября. Пытаются поддержать друг друга в комитете, который стал для них наркотиком. Но из стрессового состояния этот наркотик не выводит», – рассказала «Известиям» психолог Елена Рубаева, входившая в группу врачей, присланных незадолго до годовщины трагедии на помощь оставшимся в живых жертвам теракта.

Квалифицированная помощь, пожалуй, опоздала. Политтехнологические доброхоты слишком долго работали с ослепленными горем женщинами, не позволяя им выйти из стрессового состояния. Отсюда такие эксцессы, как истерические требования части родственников и родителей жертв теракта «предоставить политическое убежище в любой стране, где соблюдаются права человека».

Председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева отмежевалась от этого заявления. Но ведь оно было написано и даже рассматривалось на заседании комитета. Вот ведь до чего довели несчастных матерей: они сами готовы бросить навсегда родные могилы и так надругаться над памятью собственных детей…

И последнее. Иностранные журналисты точно отметили одну особенность поведения большинства наших граждан: «россияне возлагают ответственность за трагедию в Беслане на все уровни власти». Вот так всегда. Поразительная инфантильность и воистину детская противоречивость. С одной стороны, тотальное недоверие ко всем «уровням власти». С другой стороны, вся надежда – только на власть.

Так и в данном случае. Сначала в центр города спокойно проникает группа боевиков, разгружается, затаскивает оружие и бомбы, захватывает школу и до поры до времени никто ничего не замечает. Потом – когда все уже произошло – всплеск активности. Ненадолго и без особого эффекта. Пока гром не грянет, мужик не перекреститься. Ну и последний этап – во всем, что случилось, виновны ОНИ, те, кто наверху. А мы – люди маленькие, наша хата с краю…

Порочный круг. Сначала граждане требуют от власти, чтобы она предотвращала теракты. Сами ничего не предпринимают. Из-за этого происходит трагедия. А потом опять во всем виновата власть. И так, не дай бог, до следующего теракта.

Семен Макаров

Бандитский пиар

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
ЦРУ вычислило заказчика убийства Хашогги в королевской семье
Путин впервые позвонил в ЛДНР без "непризнанности"
СМИ США: экономика России серьезно страдает от санкций
Любовь к музыке и низкая самооценка – показатели высокого уровня интеллекта
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Главная претензия Запада: "Россия не делает то, что ей говорят"
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Уолл-стрит "разлил масло" для третьей мировой войны
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре