Первомай: от анархистов до националистов

Первомай в России прошел традиционно - с многочисленными митингами и демонстрациями. Отметить этот день какой-нибудь акцией считают своим долгом не только профсоюзы, но и различные политические партия и движения. Порой получалось нечто весьма странное.

В российской столице, например, 1 мая параллельно прошли сразу две акции националистов. На шествии левых радикалов сначала изъяли транспарант со свастикой, а потом анархисты, настроенные против "гомофобов", поругались из-за этого со своими коллегами. 

Первыми на улицы вышли представители профсоюзов. В Москве к акции, организованной Федерацией независимых профсоюзов, присоединились представители Общероссийского народного фронта и "Единой России". В демонстрации, по оценке полиции, приняли участие около 90 тысяч человек (хотя организаторы подавали заявку на 60 тысяч участников). Эта акция стала самой многочисленной. 

После профсоюзов на улицу вышли сторонники КПРФ. Здесь участников было в несколько раз меньше. Сами коммунисты заявили, что демонстрации и митинге приняли участие не менее 15 тысяч человек. По оценке правоохранительных органов, к началу шествия собралось около четырех тысяч человек, а в последовавшем по окончании демонстрации митинге - около 4,5 тысяч. 

На акции произошел инцидент со сторонниками Эдуарда Лимонова, которые начали собирать "помощь политзаключенным". Организаторы коммунистической демонстрации "лимоновцев" прогнали.

В то время, как коммунисты митинговали на Театральной площади, левые радикалы начали шествие от площади Никитских ворот. На акцию, по традиции, собрались несколько сотен человек. Причем, по словам полицейских, которые приводит агентство "Интерфакс", у одного из участников перед началом шествия был отобран транспарант со свастикой.

Уже во время шествия выяснилось, что одна часть анархистов поддерживает "борьбу за права" гомосексуалистов, в другая, мягко говоря, против. В результате чего первым от вторых досталось - дальше оскорблений, впрочем, дело не дошло. 

Параллельно с шествиями коммунистов и анархистов свою демонстрациюна северо-востоке Москвы проводили националисты под предводительством Дмитрия Демушкина и Александра Поткина (Белова). По оценке полиции, в ней приняли участие около одной тысячи человек. 

Между тем, 1 мая на юго-востоке Москвы прошел еще и "Русский марш". Правда, особого ажиотажа акция не вызвала. На мероприятие собрались около трех сотен человек, тогда как организаторы подавали заявку на семь тысяч. В итоге начало шествия даже пришлось перенести на полчаса - ждали пока подтянутся опаздывающие.

Свое шествие в центре российской столицы провела и Либерально-демократическая партия. По оценке организаторов, в демонстрации либерал-демократов приняли участие не менее пяти тысяч человек.

А в Петербурге на митинге "Единой России" задержали два десятка оппозиционеров. "Группа граждан около 20 человек пыталась нарушить общественный порядок на Дворцовой площади, где проходила санкционированная акция. Полицейские пресекли нарушение. Граждане доставлены в отделы полиции, решается вопрос о привлечении их к административной ответственности", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Очевидцы произошедшего сообщили, что на митинг пытались прорваться анархисты.

Но это, по сути, был один из немногих инцидентов. С учетом того, что 1 мая различные акции прошли более чем в тысяче российских городов и райцентров, можно сказать, что Первомай отметили без особых происшествий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"