Забытая "база НАТО", или К вопросу об олухах

Транзитно-перевалочный центр в Ульяновске готов к приему грузов НАТО из Афганистана. Теперь все зависит от того, когда страны, входящие в альянс, захотят использовать перевалочный центр в Ульяновске.

О том, что центр в Ульяновске готов к приему грузов сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. "Насколько я знаю, Ульяновский  транзитно-перевалочный пункт, в принципе, уже готов обрабатывать грузы и заниматься перевалкой", - сказал он.

Когда центр начнет функционировать, зависит от решения стран альянса. "Мы дали натовцам добро, и теперь от них зависит, хотят ли они использовать этот пункт", - отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану.

Кабулов еще раз вернулся к вопросу о "базе НАТО". "Ульяновский перевалочный пункт будет работать, ничего плохого мы в этом не видим. Это не база, там все будут делать наши операторы, наземные службы", - подчеркнул он.

Замир Кабулов сказал, что хотя транзит через Россию обходится НАТО дороже, чем через Пакистан, но зато он надежнее, сообщает радиостанция "Голос России" со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Акцент на том, что перевалочная база альянса в Ульяновске не является "базой НАТО", неслучаен. Тему "натовского сапога на российской земле" компартия активно эксплуатировала всю весну. В Ульяновске в апреле даже прошел митинг против "базы НАТО", организованный компартией. Который, впрочем, запомнился не этим, а стычкой лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова с девушкой.

Не остался в стороне и Алексей Навальный: "Так бы и сказали: "мы разрешили НАТО использовать территорию РФ для транзита военных грузов и открыть здесь базу"... Но нет же, эти олухи обязательно должны соврать собственному народу, причем даже тогда, когда будут пойманы на очевидном вранье".

Читайте также: Юрист Навальный больше не юрист

Однако шумиха вокруг "базы НАТО в Ульяновске" как быстро поднялась, также быстро и исчезла. Ввиду своей, так сказать, бесперспективности.

В КПРФ, впрочем, уверяют, что по-прежнему пристально следят за ситуацией вокруг перевалочного центра, перенаправляя за подробностями к "ульяновским товарищам".

Как заявил "Правде.Ру" член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин, эту тему компартия периодически поднимает. "Насколько нам известно, транзитный центр (создается) на базе уже существующих мощностей. Поэтому в этом смысле он был готов еще и 5, и 10 лет назад для приема самолетов - скажем, аэродром", - сказал депутат.  

"Что касается непосредственно работы по перевалке натовских грузов через эту базу, то, насколько я знаю, она еще не началась и там еще до сих пор не утрясены какие-то вопросы. Если я правильно понимаю, то пока еще ничего нет. Может быть я ошибаюсь, я просто сейчас не могу вам сказать. Поэтому я не готов давать вам сейчас комментарий на эту тему. Мы неизменно боремся против этого. Но обращаться нужно к нашим ульяновским товарищам. Они этой тематикой занимаются", - пояснил член комитета Госдумы по обороне.

"Разумеется, это никакая не база НАТО, поскольку натовского военного и гражданского персонала там не будет вообще. Это мультимодальный транспортный перевалочный узел, цель которого - состыковать дальнейший транзит грузов, которые поступают из Афганистана воздушным путем, а дальше будут железнодорожные перевозки этих же грузов уже обычным порядком", - сказал "Правде.Ру" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Операторами данного проекта выступают российские компании, которые будут получать основную прибыль за предоставляемые натовцам услуги. Соответственно,  налоги будут отчисляться в бюджет Ульяновской области, что выгодно как правительству этого региона, так РФ в целом", - отметил эксперт.

Читайте также: НАТО к нам приходит, или Об особенностях блог-мышления

Полагаю, что данный проект, его основное значение - это прежде всего военная и политическая цель: обеспечить бесперебойный транзит грузов невоенного назначения в Афганистан и из Афганистана с целью создать благоприятные условия для поддержания оперативной деятельности многонационального контингента войск и сил, которые присутствуют в этой стране", - сказал Игорь Коротченко.

По его мнению, это выгодно для России еще и тем, что именно страны альянса несут сейчас основные риски, связанные в пребыванием в Афганистане. С уходом же НАТО из этой страны возникнет серьезная угроза стабильности на южных рубежах России, считает Игорь Коротченко.

Кстати, вот на этих-то аспектах, наверное, и стоило критикам сосредоточить свое внимание. Какую выгоду может извлечь из этого проекта Россия? Будет ли она столь велика, как уверяют в правительстве? Действительно ли сыграет роль в обеспечении безопасности страны?

В общем, всегда можно найти и плюсы, и минусы. Но повторять мантру о "базе НАТО" оказалось куда как проще...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие