Кто заказал "Яблоко"?

Подготовка к выборам 14 марта 2010 года вошла в решающую стадию. Избиркомы завершили регистрацию партийных списков в региональные заксобрания. Ни в одном из регионов не удалось зарегистрироваться партии "Яблоко". Мнения о причинах провала демократов различны. Сами "яблочники" привычно обвиняют в случившемся власти. Однако многие эксперты указывают на крайне низкий уровень поддержки партии населением.

Нынешние весенние региональные выборы пройдут на Алтае, в Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях и Ямало-Ненецком АО. Партия "Яблоко" пыталась зарегистрировать свои списки в трех из восьми регионов — Рязанской, Калужской и Свердловской областях.

Еще 7 февраля калужский избирком снял с выборов список "Яблока", забраковав восемь процентов подписей в подписных листах. Следом партия получила отказ от рязанского облизбиркома. А свердловский также снял с выборов список "Яблока", признав недействительными или недостоверными 3053 подписи в поддержку партии из 5473 проверенных.

В среду ситуацию прокомментировал лидер партии Сергей Митрохин. По его словам, отказ Свердловского избиркома обязательно будет обжалован, хотя надежды на положительный исход у политика мало. "У нас объективного суда нет и нет объективной Центральной избирательной комиссии — все они под каблуком у "Единой России", — таков был его комментарий.

Еще более резко отреагировал на произошедшее председатель свердловского отделения "Яблока" Максим Петелин. По его мнению, партию не допустили до выборов по заказу властей, так как в регионе рейтинг "Единой России" за последние два года снизился вдвое.

Ранее активист "несистемного" движения "Солидарность" Илья Яшин, "по старой дружбе" оказавшийся в калужском избирательном списке "Яблока", заявил: "Очевидно, что на снятие списка демократической оппозиции существует политический заказ".

Однако попытка списать неудачи на "политический заказ" выглядит не слишком убедительно. К примеру, в Рязанской области, по словам пресс-секретаря "Яблока" Игоря Яковлева, слова которого приводит "Коммерсант", партия выбыла из предвыборной борьбы, не успев к положенному времени собрать должное число подписей.

В Екатеринбурге претензии к подписным листам "Яблока" возникли у миграционной службы. Дело в том, что паспортные данные ряда подписантов, по данным ФМС, не соответствовали действительности.

Читайте также: Выборы-2010: все те же грабли оппозиции

Фото: AP

О ситуации в Калужской области рассказал сам Илья Яшин. "Специалисты избиркома забраковали около 600 подписей. Часть из них вычеркнули, например, из-за того, что в данных о месте жительства избирателей слово "корпус", было сокращено как "к", а не "корп".

Обсуждая заявление оппозиционера в его блоге, даже сторонники Яшина отметили: "При всем уважении, неадекватная реакция избиркомов на "неправильные" сокращения известна уже лет пять. Неужели трудно было провести качественный тренинг для сборщиков?"

"О такой практике (требовании избиркомов к сокращению слова "корпус") было известно заранее. А раз было известно заранее — значит, нужно было обеспечить безупречность подписных листов. Это не так и сложно сделать", — недоумевали сторонники Яшина, напоминая, что "Солидарность" уже совершала подобного рода "проколы" не далее, как на октябрьских выборах в Мосгордуму, использовав для сбора подписей подписные листы, отличающиеся от установленной формы.

Интересно, что политический подтекст в снятии партийных списков "Яблока" не склонны усматривать даже те СМИ, которые традиционно лояльны к демократической оппозиции. Так, радио "Свобода" приводит комментарий екатеринбургского политолога Анатолия Гагарина, по словам которого, проблема партии — в самой процедуре сбора подписей. Что касается судьбы "Яблока" в Свердловской области, то вряд ли тут был какой-то злой умысел, полагает он.

"Специально запланированное снятие этих партий вряд ли здесь имело место. Объективно мы видим, что их электорат весьма незначительный, — говорит Гагарин. — Вряд ли они получили бы необходимые семь процентов голосов избирателей. Так что, скажем, для "Единой России" реальной опасности такие партии не представляют".

Никаких сигналов из Москвы на этот счет не поступало, уверен политолог. Скорее наоборот, после октябрьских выборов Кремль наверняка предпочел бы дать шанс малым партиям принять участие в кампании, полагает он.

Ранее "Правда.Ру" уже отмечала, что в современной обстановке ряд как парламентских, так и непарламентских партий "успокоились", по сути, прекратив реальную политическую борьбу. Похоже, партия "Яблоко", подойдя к участию в выборах спустя рукава, решила дать тому лишнее подтверждение.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры