"Надо просто следить за словами"

В Вашингтоне опровергли информацию о попытках Агентства национальной безопасности США прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева и других мировых лидеров во время саммита G20 в 2009 году. Представитель Белого дома Денис Макдоноу назвал эту информацию "преувеличением". В России, впрочем, заявлениям американской стороны верить не спешат.

Информацию о попытках прослушки опубликовала британская газета The Guardian. Сообщил же об этом бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден. Который некоторое время назад уже спровоцировал грандиозный скандал, связанный со сбором американскими спецслужбами информации о пользователях интернета.

В 2009 году саммит G20 проходил в Лондоне. Как следует из статьи The Guardian, АНБ действовало совместно с британской военной разведкой. Правда, насколько успешной была операция, удалось ли прослушать телефонные разговоры, газета не сообщила.

Председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова информация о попытках прослушивания американскими спецслужбами лидеров других государств не удивила.

"По-моему, это давно всем было известно, сейчас пошло как бы полуофициальное подтверждение, что в принципе прослушивать можно все что угодно. И Агентство национальной безопасности США ставило перед собой такую задачу - добиться возможности глобального прослушивания всего. Судя по всему, оно эту задачу решило, они могут прослушивать все, что угодно", - сказал депутат "Правде.Ру".

Он полагает, что на отношения между Россией и США данная информация никак не повлияет. "Я думаю, что все люди, которые занимают серьезные посты, об этом осведомлены. В этом нет ничего нового и неожиданного", - отметил Никонов.

"Надо просто следить за своими словами, за своей перепиской и проявлять известную осторожность в тех вопросах, которые требуют конфиденциальности", - подчеркнул депутат.

Генерал-майор ФСБ в отставке Евгений Лобачев, в свою очередь, считает информацию вполне достоверной. "К сожалению, мы должны с этим считаться", - добавил он.

"Политика Соединенных Штатов построена  таким образом, что кроме них никто не имеет права ни на какую конфиденциальность, ни на какую собственную жизнь (тем более, политическую). Они законодатели мод во всем мире, только они определяют, что правда, что неправда, только они определяют, что демократия, а что нет", - заметил Евгений Лобачев.

Он назвал закономерным факт обнародования этой информациию. "Потому что сколько можно это терпеть в конце концов?!, - отметил генерал-майор. - Даже их сотрудники, если они честные люди, просто не могут это скрывать".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия отказалась от легких авианосцев