Командующий войсками специального назначения: "Я не допущу, чтобы на Москву что-то упало"

Кремль10 апреля в нашей стране уже в 30-й раз будет отмечаться День войск противовоздушной обороны. Этот праздник был учрежден в 1975 году указом Президиума Верховного Совета СССР. Таким образом, были отмечены особые заслуги ПВО как в военное, так и в мирное время.  Строго говоря, история наших войск противовоздушной обороны насчитывает более 90 лет. Подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками,  начали появляться еще в самом начале Первой мировой войны для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами. Что касается первой автомобильной зенитной батареи, то она была сформирована в 1915 году в Царском Селе.

И все же настоящей проверкой на прочность для войск ПВО стала Великая Отечественная война. В те суровые для страны годы советские противовоздушные силы охраняли от ударов фашистской авиации крупные административно-политические и промышленные центры страны, коммуникации, прикрывали с воздуха группировки войск и их тылы. При этом  неприятель понес значительные потери – было сбито свыше 7,5 тыс. самолетов, уничтожено более тысячи танков, около 1,5 тыс. орудий, а также немало другой боевой техники и живой силы.

В преддверие празднования юбилея в Москве состоялась пресс-конференция командующего войсками Командования специального назначения (КСпН) генерал-полковника Юрия Соловьева, который рассказал журналистам о современном состоянии ПВО столицы. Отметим, что КСпН было образовано в сентябре 2002 года на базе Московского округа ВВС и ПВО. Эти войска несут ответственность за противовоздушную оборону Москвы и центрального промышленного района России, прикрывая атомные электростанции, транспортные коммуникации, а также объекты государственного управления, промышленности и энергетики.

Ежедневно на боевое дежурство заступает более двух тысяч человек. Командные пункты, радиотехнические, зенитные ракетные войска, авиация и специалисты связи обеспечивают контроль воздушного пространства и днем, и ночью. В их распоряжении  — новейшие истребители МиГ-29, МиГ-31, Су-27 и зенитные ракетные комплексы С-300 различных модификаций. По словам Юрия Соловьева, все силы и средства показали себя с лучшей стороны во время серьезных командно-штабных учений, проведенных в этом году. Он также сообщил, что в марте над Ладогой были успешно выполнены боевые пуски ракет.

Генерал-майор признал, что некоторые проблемы все-таки существуют. Они связаны с нехваткой топлива (авиационного керосина) и запасных частей, состоянием техники и  вооружения. Тем не менее, на сегодняшний день войска Командования специального назначения укомплектованы в достаточной степени, чтобы выполнять задачи, поставленные главнокомандующим ВВС, министром обороны и Верховным главнокомандующим. 

Основные усилия КСпН сейчас направлены на подготовку к празднованию 60-летия Победы. Стоит ли говорить, что в грядущие майские дни одной из главных задач будет обеспечение безопасности всех участников торжественных мероприятий. Юрий Соловьев сообщил, что в день парада на Красной площади в Москве будут дополнительно мобилизованы более 20 истребителей-перехватчиков, а также боевые вертолеты. Во время прилета и отлета авиалайнеров с высокопоставленными гостями на борту, боевое дежурство будет вестись в воздушном пространстве.

В этой связи журналистов очень интересовало, что смогут предпринять наши противовоздушные силы в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. В частности, речь шла о возможном появлении самолета, захваченного террористами. Юрий Соловьев прямо на этот вопрос не ответил, но дал понять, что конкретный план действий на случай чрезвычайной ситуации уже разработан.

Сейчас войска ПВО имеют право сбивать только военные самолеты, которые нарушили воздушное пространство страны. Командующий войсками специального назначения называет себя заложником этой ситуации.  «Есть самолет с пассажирами на борту, который захвачен террористами. Если я его не собью, то на меня наденут наручники, и если собью – тоже наденут наручники. Вот такова наша законодательная база. Окончательное решение, конечно, будет принимать главнокомандующий или министр обороны. Но для себя я уже определился, что я должен делать. Поэтому я не допущу, чтобы на Москву что-то упало».

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах