Армия: менять практически все?

Практически незамеченной большинством СМИ остались решения  недавней коллегии Министерства обороны России.  Между  тем, многие из них вполне можно расценивать, как сенсационные.

Начать с того, что сама коллегия, вопреки многолетнему порядку прошла не в ноябре, а  на исходе февраля. Это понятно, если вспомнить, что в ноябре со скандалом вывалился из министерского кресла Анатолий Сердюков. За прошедшие месяцы новый министр Сергей Шойгу сумел, очевидно, выявить основные недостатки и провалы в строительстве Вооруженных Сил. Те самые, о которых, открывая коллегию, заявил Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подчеркнув, что "не все предложенные  варианты для модернизации Вооруженных Сил себя оправдали". Сказано деликатно, но на таком высоком уровне эти слова означают крайне неудовлетворительную оценку деятельности предшественника Шойгу.

Об этом свидетельствует  и недавняя проверка  Генштабом  ряда соединений и частей, не проводившаяся  с советских времен. Исключая десантников, все проверяемые части оказались  практически небоеготовы. В большинстве из них оперативные дежурные не смогли довести до подразделений сигнал тревоги по автоматическим системам боевого управления...

Читайте также: Лучшее лекарство для агрессора

Что же предлагают в качестве первоочередных мер Генштаб и  Министерство обороны? Об этом говорил  вслед за президентом глава оборонного ведомства. Говорил, по свидетельству  очевидцев, много и зло.  

Решено полностью отказаться от коммерческой деятельности, сосредоточившись на выполнении профильных задач. Министерство, по словам Шойгу, не ларек, торгуют пусть другие. Остановлена передислокация и запрещено  расформирование воинских частей. Отменено в связи с этим решение Сердюкова из 7000 военных городков оставить лишь 192. Остановлено сокращение военно-медицинских подразделений, их передадут в состав федерального медико-биологического агентства с сохранением контингента - ветеранов армии и военнослужащих.

В войсках вакантны сегодня 70 тысяч офицерских должностей, а существующие военные учебные заведения способны подготовить лишь 15 тысяч в год. Будут восстановлены ряд прославленных ВВУЗов, в том числе Рязанское командное воздушно-десантное училище. Намечено восстановить дивизии вместо бригад, а также вернуть в войска институт прапорщиков. Взамен сокращенных 110 тысяч пока придут 55 тысяч - если, конечно, кадровики сумеют их найти...

Читайте также: С-400 против MEADS

Словом, менять надо практически  все. Но не только этот вывод можно сделать по итогам коллегии.  Ее ход и решения идеально ложатся в череду последних внутриполитических шагов Владимира Путина - от жестких оценок олимпийского строительства до рекомендации по созданию единой исторической концепции и соответствующих учебников.

Вместе с усилиями вице-премьера Дмитрия Рогозина по подъему оборонной промышленности и новой концепции экономических реформ Сергея Глазьева эти шаги  свидетельствуют о принципиальном изменении  в сторону укрепления этатистских, государственнических позиций и отходе, по крайней мере, на словах, от жесткой либеральной модели.  Насколько серьезен и долговременен этот курс, покажет знаковое назначение руководителя Центробанка РФ в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США