У США не будет ответа "Армате" еще много лет

Соединенные Штаты более не располагают танками мирового класса, как это было в течение "многих, многих лет". Об этом заявил глава штаба сухопутных войск вооруженных сил США генерал-лейтенант Джон Мюррей.

Причем заявление это не было еще одним комментарием-сравнением с российским проектом Т-14 "Армата" - по словам американского военачальника, этот танк "пока еще не введен в строй". А стало быть, и обсуждать в таком случае нечего.

Но и других поводов для размышлений у генерала-лейтенанта хватает. По словам Мюррея, "Абрамсы" остаются одними из лучших "в своем классе в плане боевых систем", но машины того же уровня есть у России, Великобритании, Израиля. Он заявил, что "Т-90, возможно, весьма близок" к "Абрамсам", сообщает ТАСС. При этом глава штаба сухопутных войск ВС США признал, что многие страны сокращают технологический разрыв с его страной в оборонной сфере. И, подчеркнул генерал-лейтенант, "Абрамс" в своем развитии "достиг предела", США нужен танк нового поколения, однако Мюррей не видит "прорывных технологий, которые позволили бы (США) получить более легкий танк", а создавать новый 75-тонный он считает ошибкой. Для сравнения: боевая масса М1А2 "Абрамс" — 62,5 тонны, "Меркавы" — 65 тонн, Т-90 — 46,5 тонны, "Арматы" — до 55 тонн.

Хоть генерал-лейтенант и отказался оценивать возможности "Арматы", очевидно, что стимулом для бурных дискуссий насчет "танков мирового класса" стал как раз проект Т-14. Западные аналитики ранее обращали внимание и на то обстоятельство, что новая боевая гусеничная платформа имеет универсальный характер и уже используется в пяти образцах российской перспективной бронетехники. Таким образом, "боевые машины на базе этой платформы будут иметь те же преимущества, что и новый российский танк".

Обозреватель чешского издания ECHO24 Лукаш Висингр отмечал, что еще недавно СМИ "хоронили" танковую технику, говоря о ее низкой эффективности и неактуальности в условиях современной войны, хотя эксперты предупреждали о том, что подобные оценки преждевременны. После того как в мае 2015 года в России был представлен танк Т-14 "Армата", многие наблюдатели пересмотрели свои взгляды на танки.

По мнению эксперта, убедиться в эффективности танковой техники можно было еще до появления "Арматы", на примере войн НАТО в Ираке и Афганистане, а также израильских операций в Газе, где танки прекрасно проявили себя в условиях асимметричной войны. Комбинации поражающей силы, бронезащиты и проходимости, которыми обладают танки, по-прежнему нет ни адекватной замены, ни конкуренции. Хотя танки упрекают в плохой применимости в городских условиях, тем не менее, альтернативы им до сих пор не создано. Легкая бронетехника, популярная у западных армий, проводивших операции быстрого развертывания, не способна участвовать в боях с серьезным противником, не говоря о том, что любой противник рано или поздно оснащается все более мощным оружием, подчеркивал чешский эксперт.

В ноябре прошлого года британская газета Sunday Telegraph процитировала внутренний документ оборонного ведомства страны. В нем были выражены сомнения: вооруженные силы Соединенного Королевства едва ли способны противостоять "Армате". Хотя больше аналитиков британского оборонного ведомства занимал вопрос, почему у правительства страны нет планов по меньшей мере на ближайшие 20 лет по разработке аналогичной машины.

Конечно, к заявлениям про отсутствие планов и прорывных технологий стоит относиться с известной долей скепсиса. В конце концов, мантры про "отставание" стали весьма популярны, поскольку положительно влияют на увеличение военных бюджетов. Тем более, что работы над созданием новых танков и перспективных платформ ведутся во многих странах. Особенно активны азиатские государства: Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Пакистан.

Так что очень хорошо, что Россия в этом плане находится в числе лидеров, если не сказать большего — является безоговорочным лидером.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Армата" - русский танк "уделал" НАТО Читайте больше на https://www.pravda.ru/video/science/20868.html

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"