У США не будет ответа "Армате" еще много лет

Соединенные Штаты более не располагают танками мирового класса, как это было в течение "многих, многих лет". Об этом заявил глава штаба сухопутных войск вооруженных сил США генерал-лейтенант Джон Мюррей.

Причем заявление это не было еще одним комментарием-сравнением с российским проектом Т-14 "Армата" - по словам американского военачальника, этот танк "пока еще не введен в строй". А стало быть, и обсуждать в таком случае нечего.

Но и других поводов для размышлений у генерала-лейтенанта хватает. По словам Мюррея, "Абрамсы" остаются одними из лучших "в своем классе в плане боевых систем", но машины того же уровня есть у России, Великобритании, Израиля. Он заявил, что "Т-90, возможно, весьма близок" к "Абрамсам", сообщает ТАСС. При этом глава штаба сухопутных войск ВС США признал, что многие страны сокращают технологический разрыв с его страной в оборонной сфере. И, подчеркнул генерал-лейтенант, "Абрамс" в своем развитии "достиг предела", США нужен танк нового поколения, однако Мюррей не видит "прорывных технологий, которые позволили бы (США) получить более легкий танк", а создавать новый 75-тонный он считает ошибкой. Для сравнения: боевая масса М1А2 "Абрамс" — 62,5 тонны, "Меркавы" — 65 тонн, Т-90 — 46,5 тонны, "Арматы" — до 55 тонн.

Хоть генерал-лейтенант и отказался оценивать возможности "Арматы", очевидно, что стимулом для бурных дискуссий насчет "танков мирового класса" стал как раз проект Т-14. Западные аналитики ранее обращали внимание и на то обстоятельство, что новая боевая гусеничная платформа имеет универсальный характер и уже используется в пяти образцах российской перспективной бронетехники. Таким образом, "боевые машины на базе этой платформы будут иметь те же преимущества, что и новый российский танк".

Обозреватель чешского издания ECHO24 Лукаш Висингр отмечал, что еще недавно СМИ "хоронили" танковую технику, говоря о ее низкой эффективности и неактуальности в условиях современной войны, хотя эксперты предупреждали о том, что подобные оценки преждевременны. После того как в мае 2015 года в России был представлен танк Т-14 "Армата", многие наблюдатели пересмотрели свои взгляды на танки.

По мнению эксперта, убедиться в эффективности танковой техники можно было еще до появления "Арматы", на примере войн НАТО в Ираке и Афганистане, а также израильских операций в Газе, где танки прекрасно проявили себя в условиях асимметричной войны. Комбинации поражающей силы, бронезащиты и проходимости, которыми обладают танки, по-прежнему нет ни адекватной замены, ни конкуренции. Хотя танки упрекают в плохой применимости в городских условиях, тем не менее, альтернативы им до сих пор не создано. Легкая бронетехника, популярная у западных армий, проводивших операции быстрого развертывания, не способна участвовать в боях с серьезным противником, не говоря о том, что любой противник рано или поздно оснащается все более мощным оружием, подчеркивал чешский эксперт.

В ноябре прошлого года британская газета Sunday Telegraph процитировала внутренний документ оборонного ведомства страны. В нем были выражены сомнения: вооруженные силы Соединенного Королевства едва ли способны противостоять "Армате". Хотя больше аналитиков британского оборонного ведомства занимал вопрос, почему у правительства страны нет планов по меньшей мере на ближайшие 20 лет по разработке аналогичной машины.

Конечно, к заявлениям про отсутствие планов и прорывных технологий стоит относиться с известной долей скепсиса. В конце концов, мантры про "отставание" стали весьма популярны, поскольку положительно влияют на увеличение военных бюджетов. Тем более, что работы над созданием новых танков и перспективных платформ ведутся во многих странах. Особенно активны азиатские государства: Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Пакистан.

Так что очень хорошо, что Россия в этом плане находится в числе лидеров, если не сказать большего — является безоговорочным лидером.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Армата" - русский танк "уделал" НАТО Читайте больше на https://www.pravda.ru/video/science/20868.html
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"