Выборы в России: куда сложнее, чем кажется

"В стране кончилась реальная политика", "избиратель разочарован" — примерно в таком духе комментировали итоги единого дня голосования некоторые эксперты и представители оппозиционных партий, делая упор на характерной для региональных выборов низкой явке. Между тем, социологические опросы показывают, что картина в целом выглядит куда сложнее, чем ее себе представляют критически настроенные наблюдатели.

И даже напротив — согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне стали более активно интересоваться избирательным процессам в стране. Возрос интерес к муниципальным и региональным выборам. В чем же причина? Эксперты объясняют эту тенденцию возвращением прямых выборов губернаторов, мобилизацией электората и даже качественным изменением российского общества.

Как выяснили социологи, проведя опрос жителей 138 населенных пунктов, в выборах 14 октября принял участие почти каждый второй житель регионов, где они проходили. Те, кто в курсе результатов голосования, как правило, довольны ими и склонны доверять полученным итогам. Те же, кто не проголосовал, в основном объясняет это бытовыми, а отнюдь не политическими причинами.

Что примечательно, за последние три года россияне стали чаще считать, что муниципальные или региональные выборы — важное событие (с 34 до 40%). Хотя приходится констатировать, что большинство опрошенных все же продолжают заявлять, что их близкие и знакомые не придают большого значения муниципальным и региональным выборам (52%). Однако  тенденция налицо: в общем и целом значение муниципальных и региональных выборов для россиян возросло.

Также принципиально важно, что каждый второй респондент верит - он может влиять на результаты выборов и политику страны (55%). Хотя влияние это скорее оценивается как незначительное (37%), нежели решающее (18%). Еще 43% уверены, что такие решения от них не зависят. В том, что избиратели оказывают существенное влияние на исход голосования, уверены в основном сторонники "Единой России" (25%) и пожилые респонденты (21%). Противоположную точку зрения чаще разделяют москвичи и петербуржцы (47%).

Кроме того, большинство опрошенных, по собственному признанию, приняли участие в голосовании, причем это значительно больше, чем было три года назад (47% против 35%). В выборах участвовали сторонники непарламентских (75%) и почти всех парламентских партий (58-59%). Признались, что проигнорировали выборы 35% жителей регионов, в которых они проходили (41% три года назад). В основном это сторонники ЛДПР и эсеры (по 38%), а также респонденты до 35 лет (41-43%).

Почти каждый второй (47%) проигнорировавший голосование 14 октября объясняет свой поступок объективными причинами (командировка, болезнь, плотный график работы и т. д.). Чуть более трети (37%) не принимали участие в выборах по принципиальным соображениям: 32% потому, что уверены, что их голос все равно ничего бы не решил, 5% — потому, что не увидели достойных кандидатов. Еще 5% опрошенных не знали о том, что в их регионе в этот день должны были пройти выборы.

К слову, положительно итоги выборов оценивают, прежде всего, сторонники "Единой России" и "Справедливой России" (56-57%), респонденты предпенсионного возраста (49%), участвовавшие в голосовании (53%), а также те, кто говорит об отсутствии нарушений в ходе голосования (84%). Недовольны в основном сторонники непарламентских партий (55%) и КПРФ (40%), пожилые россияне (24%) и, естественно, те, кто уверен, что в ходе выборов были допущены многочисленные нарушения (65%).

Говоря о разочарованных выборами, эксперты ВЦИОМ приводят не менее любопытную статистику. К примеру, те, кто итогами голосования остался недоволен, в основном сетуют на то, что их голос ничего не решал, а результаты выборов были предопределены заранее (52%). Еще один повод для разочарования — проигрыш кандидата или партии, симпатичных респонденту (22%). В меньшинстве — те, кто в принципе считает, что выборы себя дискредитировали (8%) и те, кто недоволен организацией агитационной кампании (3%).

Две трети респондентов, следивших за выборами, склонны им доверять (68%), в том числе 37% уверены, что выборы прошли честно, а еще 31% допускают возможность мелких подтасовок, но уверены, что на результат голосования они повлиять не могли. Совершенно честными выборы представляются в основном сторонникам "Единой России" и ЛДПР (по 47%). Небольшие подтасовки не исключают в первую очередь сторонники непарламентских партий (67%), а также те, кто не участвовал в голосовании (41%). Не доверяет результатам выборов четверть опрошенных (24%), в основном сторонники КПРФ (43%) и абсентеисты (41%).

"Рост интереса к выборам, если и был, то весьма неравномерным, — сказал "Правде.Ру" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Часть регионов действительно находятся в зоне политической пассивности, но часть регионов — и это действительно зарегистрированная тенденция - более внимательно отнеслись к региональным выборам".

По мнению политолога, связано это, прежде всего, с возвращением принципа выборности губернаторов и с активностью оппозиции. "Потому что оппозиционные лидеры работают по мобилизации протестного электората, но одновременно они мобилизуют электорат, который можно характеризовать как лояльный по отношению и к нынешним властям, — поясняет Мухин. - И эти процессы трудно игнорировать".

В свою очередь, политолог Павел Салин объясняет возвращение интереса к политической действительности, прежде всего, качественными изменениями в российском обществе. "Оно стало более зрелым, политически опытным и понимает, что политика напрямую влияет на повседневную жизнь избирателей, — считает эксперт. — То, что проблема коррупции в детских садах, в ЖКХ и прочем, она заключается именно в политике. Если ты хочешь решать свои повседневные бытовые проблемы, то нужно участвовать в политической деятельности. И кстати именно поэтому растет интерес к муниципальным выборам".

По мнению политолога, люди заинтересованы в первую очередь в налаживании функционирования т. н. повседневного государства — полиции, здравоохранения, образования. "А это в первую очередь зависит от органов муниципальной власти. И люди участвуют в этой муниципальной политике, желая таким образом улучшить свою повседневную жизнь",- уверен Павел Салин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости