С новым годом!

Старый анекдот. Заключенный, вернувшись от следователя, говорит соседу по камере: "С новым годом!" - "Ты что, офонарел? Июнь на дворе!" - "Да нет, ты не понял. Тебе год добавили!". Теперь полное право поздравить друг друга с новым годом получили будущие депутаты Законодательного собрания края и будущий же губернатор Приморья.

На состоявшемся в среду заседании ЗС депутаты продлили срок губернаторских
и депутатских полномочий с четырех до пяти лет. Ныне действующих губернатора и парламентариев изменение не коснется.

Чтобы Устав Приморья не противоречил Избирательному кодексу, установившему "пятилетку", депутаты оперативно внесли в первый документ соответствующую поправку. А в оправдание пролонгации властных полномочий привели ряд доводов. Самый экзотичный — географическая и культурная близость Приморья к Японии. Оказывается, в Стране восходящего солнца цифра 4 значит "смерть".

Эксперты "Уха" по оккультной нумерологии считают, что депутатам не стоит останавливаться на достигнутом и следует подумать о продлении полномочий до срока, выражающегося счастливым числом 7. А там можно спокойно округлить до 10 и затормозиться на отметке "12" - как-никак, библейские традиции нам все же ближе самурайских.

Симпатию депутатов к пятилетнему сроку полномочий можно объяснить и ностальгией по советским временам, когда понятие пятилетки было базовым для экономического планирования. Поэтому в качестве новых законодательных инициатив можно ожидать восстановления памятника Дзержинскому напротив мэрии Владивостока и демонтажа университетской вывески на соседнем здании по Мордовцева, 12, под которой, как известно, до сих пор прячутся навечно высеченные на граните ленинские слова.

Кстати, когда на недавней пресс-конференции в Кремле президента РФ Владимира Путина спросили о том, не считает ли он необходимым продление срока президентских полномочий до пяти лет, гарант Конституции ответил, что это принципиального значения не имеет, а изменение основного закона вдобавок вносит "элемент дестабилизации". Из Москвы, конечно, виднее, но инициатива приморских законодателей все-таки отражает чаяния значительной части народа — той, которая считает, что чиновнику какой срок ни дай, все равно мало.

А кроме того, депутатство и тем более губернаторство — вовсе не синекура, а каторжный труд. И стремление законодателей принять дополнительное бремя всенародной ответственности заслуживает всяческого уважения. Тем более что взваливают они его даже не на себя, а на своих преемников. А то, что избирательные кампании станут несколько реже, позволит эффективнее и полнее использовать силы и средства, вложенные в выборы.

Василий Авченко, Андрей Волков (рисунок), "Владивосток"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса