"Башкирская оранжевая": политическое шапито

В середине октября так называемый Координационный совет Объединенной башкирской оппозиции объявил о прекращении перемирия с местными властями, длившегося с мая этого года. Очередной «крестовый поход» на башкирский «Белый дом» региональные оппозиционеры начнут с массовой манифестации по случаю 7 ноября. Не исключают бунтари и возможность в ближайшее время обсудить местную политическую ситуации с Кремлем. Страшно после этих заявлений никому не стало, было даже не очень смешно. Скорее грустно…

Оранжевые дяди - оранжевым бабулям…

Скоро исполнится год, как произошел оранжевый переворот в Киеве. Украинский прецедент россиян озадачил. Однако не испугал, как поторопились заявить некоторые аналитики. Похоже, оранжевой угрозы не испугался вообще никто, кроме самих мнительных аналитиков. Вопреки мнению о том, что россияне предпочитают до последнего надеяться на русский «авось», на сей раз выводы были сделаны быстро. Доморощенных оппозиционеров региональные власти встретили без особых истерик. Хотя, как выразился кое-кто из администрации башкирского президента, и оппозиционеры-то попались хилые, не сезон…

Весь 2004 год, последовавший за нашумевшими выборами президента Башкирии, республика жила ожиданием: кто же подхватит революционную эстафету. И дождалась. На митинге против монетизации льгот в январе 2005 года миру явилась новая башкирская оппозиция.

Первое, что сделали новоявленные бунтари – раздали пенсионерам оранжевые шарфики и увенчанные такими же яркими ленточками веники. А чтобы ни у кого не возникло сомнений насчет серьезности их намерений, оппозиционеры усадили луноликого (но от этого не менее гарного) хлопца на морозе колотить палками по пустому баку. Недвусмысленно намекнули: мол, мы наш мы новый мир построим. А все, кто не с нами, выметайтесь на свалку истории!.. «Это наш Майдан Незалежности!» - сообщили лидеры башкирской оппозиции, демонстрируя прессе уфимскую площадь имени Ленина.

Спору нет, получилось красиво. Однако последние президентские выборы многому научили башкирские власти. Прежде всего тому, что лучше переоценить противника, чем недооценить. И пока новые оппозиционеры, разукрашенные «померанчевой» символикой, раздавали интервью, в башкирском «Белом доме» анализировали ситуацию и возможные сценарии развития событий. Права на ошибку на сей раз не было. Оппозицию необходимо было нейтрализовать (а в идеале – опустить ниже плинтуса!), чтобы другим потом еще долго неповадно было. Поначалу власти готовились к довольно серьезному противостоянию.

Сами с усами

Нынешней башкирской оппозиции повезло, вот только везение свое она прошляпила. Предшественники «башкирских оранжевых» - Сергей Веремеенко и Ралиф Сафин - перед тем, как вступить в президентскую предвыборную гонку 2003 года, потратили больше года времени и немеряно средств на то, чтобы раскачать общество, обработать и довести до кипения разум обывателя, привычно прозябавшего в башкирском болоте.

Выступления нынешней оппозиции по времени совпали с нашумевшей милицейской зачисткой в башкирском Благовещенске и монетизацией льгот. Разум обывателя был перенасыщен шокирующей информацией и вполне готов к кипению. Бунтуй – не хочу. Тем более что и с материальной базой у новоявленной башкирской оппозиции проблем как будто не было.

Роль вождя и символа победы взял на себя известный в Башкирии предприниматель, весьма состоятельный человек Рамиль Бигнов. Типичный миллионер, "владелец заводов, газет, пароходов". Тем не менее, от услуг политтехнологов он решил отказаться, «скоммуниздив» у мятежного Киева раскрученную оранжевую атрибутику, а у прочих отечественных бунтарей – часть революционного инструментария (главным образом митинги, бесплатные газеты и листовки). То ли решил сэкономить, то ли понадеялся на собственную крутизну.

Цирк уехал. Оппозицию забыли

Уже на следующем после раздачи оранжевых шарфиков митинге по рукам пошла газета с сенсационной новостью о том, что новую башкирскую оппозицию спонсирует опальный олигарх Березовский, которого пенсионеры и разнокалиберные народовольцы (завсегдатаи митингов) на дух не переносили. Оправдания оппозиции мало кто расслышал. Тем более что незадолго до этого вождь Бигнов в пылу мятежной эйфории успел заявить, что башкирской оппозиции поступали заманчивые предложения «из-за океана». О том, что газетки на митинге были подметные и распространяли их засланные казачки из администрации Рахимова, широкая аудитория догадалась гораздо позже.

Примерно с конца февраля революционная ситуация медленно, но верно вышла из-под контроля оппозиции и стала развиваться по сценарию «Белого дома». Придя на митинг 26 февраля воинственно настроенные оппозиционеры и сочувствовавшие им пенсионеры были обескуражены: там уже активно тусовалась молодежь, под громкую музыку протестовавшая против наркотиков. По соседству с ораторами, призывавшими свергнуть режим Рахимова, слонялись большие жизнерадостные утки и еще прочие ярмарочные куклы. Продаваемая в киосках горячая выпечка не оставила равнодушными никого из манифестантов, окончательно сделав происходящее похожим на народное гуляние. Даже шествие к Дому правительства после такого балагана утратило должный пафос.

Примерно так же закончились и следующие попытки оппозиции выразить свой протест. Ей постоянно мешали: то по периметру митинга «тусила» молодежь, то негодовали съехавшиеся со всех районов Башкирии сельчане, то глава администрации Рахимова поднимался на революционную трибуну и здоровался с опешившими бунтарями... Даже разрекламированный полет башкирской оппозиции в Москву на самолете, специально зафрахтованном за миллион рублей Рамилем Бигновым, и митинг протеста на Лубянской площади положение не изменили.

В довершение ко всему против оппозиционных лидеров было возбуждено уголовное дело за призывы к беспорядкам. Объявленный в начале мая лидерами оппозиции мораторий на акции протеста многие восприняли как капитуляцию. Особенно когда обещанный Бигновым двухмесячный тайм-аут продлился почти полгода.

Секс в большой политике

«Мы хотим донести до российского президента свое видение ситуации в республике, ведь однозначно, что режим Рахимовых себя изжил», - в который раз заявил Рамиль Бигнов на недавней пресс-конференции, посвященной возвращению Объединенной башкирской оппозиции к активной политической жизни. «Открыл Америку», - усмехнулась аудитория.

Режим-то Рахимовых, может, себя и изжил, да только от имени оппозиции, насмешливо прозванной в Башкирии бабуинами, это звучит нелепо. И в какой-то мере даже кощунственно. Занялись бы уже делом мужики, если революционеров из них не вышло.

Перед бигновской оппозицией стояла вполне ясная задача – доказать федеральному центру, что Рахимов плохо контролирует общественно-политическую ситуацию в регионе и не является гарантом стабильности, которая так нужна центру, особенно в процессе подготовки к очередным федеральным выборам. Вместо этого опростоволосившаяся оппозиция своим фиаско отчасти даже добавила Рахимову авторитета на федеральном уровне.
Очевидно, что история последней башкирской оппозиции может повториться в любом российском регионе. Беспредельничать – то есть штурмовать Дом правительства, громить магазины и т.п., как это было, например, в Киргизии, в России не получится. Прошлогодняя зачистка в Благовещенске – тому косвенное подтверждение. Ну, нашли там после драки крайних ментов, ну, пошумели, ну, осудили в который раз режим Рахимова всем миром. Да и успокоились. А страху на местное население все равно нагнали. Люди теперь десять раз подумают, прежде чем бунтовать.

Еще один отработанный способ «урегулирования кризиса» - аккуратный, но внушительный наезд, после которого главные действующие лица оппозиции скоропостижно исчезают с политической сцены. Помните внезапный демарш Веремеенко накануне второго тура президентских выборов в Башкирии?

Как доказала жизнь, если и появляются невзначай амбициозные личности с приличным оппозиционным «экстерьером», побаламутить слишком долго им все равно не удается. Примеры тому: Михаил Евдокимов – на Алтае, Сергей Веремеенко – в Башкирии… Иных уж нет, а те далече. На короткий период всколыхнули местное болото и пропали, оставив на произвол судьбы забродившие было от предчувствия перемен местные умы. Пляски башкирских «бабуинов» только добавили разочарования.

Власть имеет ту оппозицию, которая позволяет себя иметь. Это не оговорка по Фрейду, это классика жанра. И до того момента, пока оппозиция позволяет себя иметь (нередко с видимым мазохистским удовольствием), в чертогах власти могут спать спокойно: революцией в государстве не пахнет.

Рустам Махатметдинов, " Нацбез.Ру ", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры