День выборов: первые итоги

В воскресенье в России прошел очередной единый день голосования. В 77 регионах прошли более 4,8 тысяч выборов различного уровня. В пяти - Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях - выбирали губернаторов.

Собственно, в этом заключалось одно из отличий нынешних региональных выборов от предыдущих. Правда, особых сюрпризов губернаторские выборы не преподнесли. По крайней мере в трех из них - Амурской, Белгородской и Брянской областях - позиции нынешних глав этих регионов были столь прочны, что никто особо и не предполагал, что здесь возможны сюрпризы. Их и не случилось.

Некоторая интрига наблюдалась на выборах в Рязанской области, хотя это в большей степени это относится к началу избирательной кампании. К моменту выборов действующий глава региона Олег Ковалев чувствовал себя достаточно уверенно, поскольку сумел договориться с основными конкурентами.

Наибольшим же вниманием пользовались выборы губернатора Брянской области. Но и то потому, что за полторы недели до голосования Брянский областной суд по иску кандидата от КПРФ Вадима Потомского снял с выборов действующего главу региона Николая Денина.

Верховный суд, впрочем, решение облсуда не поддержал и подтвердил право Денина участвовать в выборах. А сам Потомский тем временем вместе с несколькими коллегами по Госдуме из "Единой России" попал под проверку комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. У депутатов возникли подозрения относительно совмещения коммунистов законотворческой и предпринимательской деятельности...

Впрочем, если уж говорить о выборах в Брянской области, то Вадиму Потомскому и его команде всеми способами требовалось привлечь к себе внимание - рейтинг Николая Денина был в три раза выше рейтинга его соперника-коммуниста. Так что если бы скандала не было, то его следовало бы выдумать.

Кстати, о скандалах. Как уже было сказано, выборы прошли почти во всех российских регионах, а всего их было почти пять тысяч. Но ни одни из них не удостоились такого внимания со стороны ведущих интернет-изданий, как выборы мэра Химок.

Участие в них, напомним, принимала защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Вместе с еще одним кандидатом - лидером партии "Альянс зеленых" Олегом Митволем - она сумела обеспечить работой не только местную и областную избирательные комиссии, но и Центризбирком. До выборов мэра подмосковного города дошли 13 кандидатов, но за всех Чирикова и Митволь постарались с лихвой - жалобы подавали только они.

Ну и еще немного о выборах мэра Химок - по данным экзит-полла ВЦИОМ, победу одержал Олег Шахов с 43,8 процентов голосов. Евгения Чирикова на втором месте с 20,6 процентов, Олег Митволь - на третьем, с 14,4 процента голосов. Это, впрочем, неофициальные данные.

Сама же Чирикова заявила о непризнании итогов выборов, неведомым образом высчитав, что Олег Шахов должен был набрать не более 10-15 процентов голосов. Себе защитница леса насчитала не менее 50 процентов голосов избирателей. В общем-то, вполне предсказуемая реакция... Было бы странно ждать другого.

Собственно, заместитель исполнительного директора ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос"" Григорий Мельконьянц пояснил - вольно или нет - почему именно к определенным регионам было приковано наибольшее внимание и самой ассоциации, и той части оппозиции, которую принято именовать "несистемной" (хотя в нее входят и партии, получившие регистрацию в Минюсте). Он сообщил "Русской службе новостей", что наблюдатели "Голоса" зафиксировали нарушения на выборах в тех регионах, где есть конкуренция.

К таковым в "Голосе" отнесли выборы в городскую думу Барнаула (в них участие приняла партия РПР-Парнас во главе с Владимиром Рыжковым и выступила крайне неубедительно, набрав меньше всех голосов), выборы в заксобрания Саратовской области (тот же РПР-Парнас) и Краснодарского края, выборы губернаторов Рязанской и Брянской областей.

Здесь можно сказать как раз и втором отличии нынешних выборов от предыдущих - в них участвовало более 20 партий. Впрочем, участие это было, в общем-то, не слишком заметным. Практически повсеместно на выборах депутатов в региональные заксобрания лидерство "Единой России" неоспоримо. Та же самая картина наблюдается и на выборах в думы ряда российских городов. Если единороссам кто и смог составить конкуренцию, так это коммунисты и, отчасти, "Справедливая Россия" и ЛДПР. То есть "старые" парламентские партии. Новые на выборах себя ничем особым не проявили. Дискуссии в Рунете все же имеют малое отношение к реальной политической борьбе...

Еще одна "узловая точка" прошедшего дня голосования - явка избирателей. На губернаторских выборах активнее всего голосовали в Белгородской области, где явка превысила 51 процент. В остальных четырех регионах явка колебалась в пределах от 30 до 40 процентов.

Менее активно голосовали избиратели на выборах депутатов законодательных собраний (такие выборы прошли в Удмуртии, Северной Осетии, Пензенской и Саратовской областях, Краснодарском крае). За два часа до закрытия избирательных участков явка в этих регионах составляла от 28 до 35 процентов избирателей.

Менее всего заинтересовали избирателей выборы депутатов городских дум. Во Владивостоке явка едва превысила 1о процентов. В тех же Химках на участки пришло чуть более четверти избирателей. Глава подмосковного избиркома Ирек Вильданов объяснил этот факт скандальностью выборов. В воскресенье голосование проходило еще в нескольких городах Московской области, однако там явка была в полтора-два раза больше, нежели в Химках. Видимо потому, что своей Чириковой во Фряново или Электростали не нашлось...

Эксперт Фонда развития гражданского общества Константин Листратов, говоря о явке избирателей, отметил, что это уже третьи выборы менее чем за год и сказывается фактор усталости избирателей."Плюс надо учитывать и уровень  выборов. Как известно, чем ниже уровень выборов, тем ниже явка. То есть если мы будем сравнивать выборы федерального уровня с региональными, мы увидим, что практически во все случаях на федеральных показатель выше", - сказал Константин Листратов "Правде.Ру".

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов также считает, что "на явку этой осенью несомненно повлияло, что совсем недавно завершились  федеральные выборы".

"Избиратель, с одной стороны, почувствовал, что уже выполнил свой долг, а с другой - немного устал от постоянного эпатажа со стороны различных системных и несистемных политиков", - подчеркнул эксперт.

"Думаю, реально показательными в плане явки и вообще отношения граждан к политике будут осенние выборы 2013 года - которые пройдут уже в новом политическом сезоне. Пока же мы закрываем уходящий сезон и его итоги демонстрируют стабильность политической системы", - сказал Николай Миронов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона