Провинциальная политика: в тундре «Единая Россия» – лишь предвыборный брэнд

Правильно говорится: чтобы сеять разумное, добро, вечное, надо пахать… В последние месяцы в сторону “Единой России” было брошено столько камешков (вспомните, например, убойный “булыжник” монетизации), что кажется: допотопная соха (на большее не тянет) партии власти, которым она упорно распахивает ниву всенародной любви, вот-вот застрянет в “камнепаде”. Впрочем… Партия Бориса Грызлова внутри Садового кольца и она же в отдаленных российских провинциях – это совершенно разные организации.

Окружное Собрание депутатов возглавляет сравнительно молодой, но уже достаточно поднаторевший в тундровой политике “единоросс” Игорь Кошин. Некоторые жители округа шутят: Кошин был избран в депутаты и стал председателем Собрания не “по бюллетеню”, а по “калькулятору”. Технология проста, как все гениальное. На недавних выборах нынешнего года Кошин баллотировался сразу и на должность губернатора НАО, и в депутаты окружного Собрания, да еще (на всякий случай) подкрепил позиции первым местом в партийных списках кандидатов от “Единой России”. В общем, един в трех лицах: кандидат в губернаторы, кандидат в депутаты по одному из округов и кандидат по партийному списку. Дальше начинается “занимательная калькуляция”. По избирательному округу, где в списках избирателей числится 3598 человек, приняли участие в выборах 2148, и только 598 человек проголосовало за Кошина (“против всех” по этому же округу -- 327 голосов). “Убедительная” победа, чего уж там: 1,93 процента от числа всех избирателей НАО. На этих же выборах по многомандатному избирательному округу по ненецкой квоте победил господин “против всех”. Против всех проголосовало 26,21 процента (4872 избирателя). Как писала в те дни ненецкая пресса, не прошли в окружное Собрание даже люди, за которых проголосовало большее число избирателей, чем за Кошина – кандидата в губернаторы. Он набрал “на губернаторстве” 4028 голосов, в то время как, например, И. Ледков набрал лишь на “депутатстве” – 4763 голоса, В. Песков – 4552, А. Выучейский – 4130. В депутаты окружного Собрания же И. Кошин избран, напомним, лишь 598 голосами… Вот такая арифметика. Кошин затем как бы “автоматом” стал председателем окружного Собрания, то есть вторым лицом в тундре… Самое интересное, что он стал председателем, вообще не будучи “единороссом”! Лишь на днях президиум Генерального совета партии “Единая Россия” отменил решение об исключении из своих рядов Игоря Кошина. Он был исключен из партии 9 декабря 2004 года за “неподчинение” столичному партийному начальству – вопреки его воле двинул себя в губернаторы.

Фигурирует фамилия нынешнего главного законодателя тундры и в уголовной хронике. Несколько недель назад окружной суд НАО принял постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Кошина. Как сообщили тогда "Росбалт.Ру" в правоохранительных органах НАО, поводом для уголовного преследования стала давнишняя ссора Игоря Кошина с активистом местного отделения Российской “Партии жизни” Сергеем Семяшкиным. Незадолго до этого Семяшкин, выступая перед жителями одного из сел округа, подверг критике деятельность спикера местного Собрания. Конфликт произошел в Нарьян-Маре в присутствии свидетелей в октябре 2004 года.

После этого Семяшкиным были написаны заявления в прокуратуру НАО, окружное управление внутренних дел, а также на имя депутата Государственной думы от НАО Артура Чилингарова. Как следует из заявления, Кошин не только оскорбил Семяшкина, но и угрожал ему. После конфликта с Кошиным Семяшкин слег в больницу с инфарктом. Но в тундре свои законы… В конечном итоге прокуратура НАО не так давно отказала в возбуждении уголовного дела на Кошина: надо думать, хорошую службу сослужила ему как раз депутатская неприкосновенность. Воистину: “ЕдРо” должно быть с кулаками…

В заключение еще несколько интересных цифр. “ОТЧЕТ. Перечень мероприятий, проведенных Ненецким региональным отделением Партии “Единая Россия” за 2002 – 2004 годы”. Изготовлено 20.01.05. в ООО “Старый город”, Москва, тиражом 20000 экземпляров (кстати, всего жителей в НАО – 40,6 тысяч!). Из 68 перечисленных мероприятий 12 – “поздравления” ветеранов, женщин, учителей, с Днями… и так далее. Поездки по округу – 5, участие в организации всевозможных празднований в 2004 году – 4, раздача подарков – 5. Все “поздравилки” рассылались за подписью Кошина, который и был в те годы главным “единороссом” тундры. А в поздравлениях (с Днем пожилых людей, или с 8 марта, например) на открытках с логотипом “Единой России” Игорь Викторович поздравляет от СЕБЯ лично, а офис партии по улице Рыбников, 9 в Нарьян-Маре именует “моей общественной приемной”. Наверное, в этом ничего уголовно наказуемого нет. Но странно все-таки, что раскрученный брэнд “Единой России” используется в основном председателем…

К чему это я? Да к тому, что в НАО скоро снова выборы. В соответствии с новым федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” жителям НАО предстоит 18 сентября избрать глав двух муниципальных образований — “Заполярного района” и “Города Нарьян-Мара”. Выборы будут прямыми. По новому закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” в Заполярный район войдет вся территория НАО (кроме города Нарьян-Мара) с расположенными на ней богатейшими месторождениями углеводородов. Глава района будет обладать властью не намного меньшей (а значит, и правами распоряжаться ненецкой нефтью!), чем целый губернатор! Поэтому выборам главы Заполярного района придается большое значение как в самом округе, так и за его пределами. В числе наиболее вероятных претендентов на должность главы нефтеносного района опять называют Игоря Кошина. Угадайте с трех раз, с каким брэндом наперевес пойдет на выборы председатель, которого избрали всего лишь 598 жителей округа? Впрочем, чего уж там гадать. Возьмите обычный калькулятор и…

Виталий Братков

Рисунок Александра Шаурова, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму