Региональные выборы. ЦИК ставит точку

Российский Центризбирком подвел окончательные итоги весенней избирательной кампании. Как следует из отчета ЦИК РФ, поступившего в распоряжение "Правды.Ру", по сравнению с предыдущими выборами число жалоб, поданных в ходе подготовки и проведения единого дня голосования 14 марта, значительно снизилось. Причем вся информация по поступившим жалобам направлена непосредственно президенту РФ Дмитрию Медведеву в виде так называемой "Зеленой книги".

Напомним, в общей сложности 14 марта прошло более шести тысяч выборов различного уровня. В восьми субъектах РФ в этот день состоялись выборы в местные законодательные органы власти. Среди них — Республика Алтай, Хабаровский край, Воронежская, Калужская, Курганская, Рязанская и Свердловская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. Избирались главы пяти административных центров субъектов Российской Федерации. Это Иркутск, Краснодар, Омск, Ростов-на-Дону и Ульяновск. Кроме того, жители Астрахани, Воронежа, Иваново, Липецка, Новосибирска, Смоленска, Тулы и Ульяновска выбирали депутатов городских собраний.

По итогам мартовских региональных выборов, в общей сложности в ЦИК РФ поступило 425 жалоб. Количество заявлений и жалоб, сведения которых подтвердились, составило 63 или 14,8 процента от общего количества обращений. Этот результат явно свидетельствует о положительной динамике, так как число конфликтов, связанных с выборами (с учетом увеличения количества выборов в законодательные органы власти), пошло на убыль. Напомним, по итогам единого дня голосования 11 октября 2009 года в российский Центризбирком поступило 453 жалобы, поданные представителями политических партий, кандидатами в депутаты, избирателями и т. д… Причем только 46 из них подтвердились.

Как следует из отчета, который представил в минувшую пятницу заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов, наибольшее количество поступивших обращений касалось обжалования действий избирательных комиссий и их должностных лиц — 108 против 120 аналогичных, поступивших осенью прошлого года. 83 обращения содержали требования об отмене решений избирательных комиссий о регистрации и отказе в регистрации кандидатов. Осенью — 121.

Кроме того, в 75 обращениях (осенью — в 50) указывалось на нарушение участниками избирательного процесса установленного законом порядка проведения предвыборной агитации.

Читайте также: Думская арифметика компартии

Фото: AP

Однако наибольшее число обращений — 212 — поступило от избирателей. В октябре их было 218. От непосредственных участников избирательных кампаний, собственно, самих кандидатов поступило 66 обращения, из которых 12 подтвердилось, от политических партий — 72, из которых подтвердились лишь 19.

Как следует из отчета, депутаты Государственной Думы в общей сложности направили в ЦИК России 35 обращений (осенью их было 46), из которых всего восемь были подтверждены в ходе проверки. В частности, "Единая Россия" направила — четыре, КПРФ — 21, ЛДПР — шесть и "Справедливая Россия" — четыре.

"Общий удельный вес жалоб от политических партий, в общем-то, не велик, что свидетельствует о повышении организационной и правовой культуры партий и их готовности к конструктивному взаимодействию с комиссиями", — прокомментировал представленные в докладе цифры Станислав Вавилов. При этом зампред ЦИК РФ отметил, что в ходе подготовки к мартовским выборам избирательные комиссии во многом учли недостатки, выявленные в период подготовки и проведения выборов в единый день голосования 11 октября 2009 года. Поэтому само содержание жалоб, по его словам, заметно "потеряло" в своей политической остроте.

Станислав Вавилов также обратил внимание, на то, что в электоральный цикл осени 2009 года выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти проводились лишь в трех субъектах Российской Федерации (Республики Марий Эл, Тульской области и города Москвы), а 14 марта 2010 года выборы этого уровня состоялись уже в восьми субъектах Российской Федерации.

Стоит отметить, что в представленном докладе также приводится статистика по жалобам и обращениям, рассмотренным непосредственно в комиссиях субъектов РФ, где 14 марта состоялись выборы. В общей сложности, местные избирательные комиссии рассмотрели 385 обращений. Информация о допущенных нарушениях избирательных прав подтвердилась лишь в 84 обращениях.

Наибольшее число обращений — более 50 процентов касалось нарушений кандидатами и избирательными объединения порядка проведения предвыборной агитации, из них только в 10 процентах сообщений информация о нарушениях подтвердились.

По данным ЦИК РФ, более всего жалоб (80) поступило в избирательную комиссию Хабаровского края. Подтвердились лишь 20. Далее следует избирательная комиссия Рязанской области, рассмотревшая 73 обращений (из которых 29 подтвердились), и избирательная комиссия Свердловской области, разрешившая 72 жалобы и заявлений, лишь пять из которых нашли свое подтверждение. Наименьшее число обращений — девять (при трех подтвержденных) зафиксировано избирательной комиссией Ямало-Ненецкого автономного округа.

В день голосования 14 марта 2010 года в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, где проходили выборы, поступило всего 29 обращения, три из которых подтвердились. Для сравнения — осенью их было 30.

Наибольшее число обращений, поступивших в этот день, отмечено в Курганской области — восемь, а в избирательную комиссию Республики Алтай и Ямало-Ненецкого автономного округа не поступало ни одного заявления или жалобы.

Фото: AP

Что касается обращений, связанных с нарушениями избирательного законодательства при проведении выборов в органы местного самоуправления в административных центрах субъектов РФ, то, по имеющимся данным, всего в соответствующие избирательные комиссии поступило 917 жалоб, из них в 249 случаях нарушения подтвердились. В основном жалобы были вызваны нарушениями порядка проведения предвыборной агитации.

В докладе также приводятся статистические сведения о рассмотренных судами избирательных спорах при подготовке и проведении выборов. В общей сложности, в судах было рассмотрено 31 дело. Причем требования были удовлетворены лишь в четырех случаях. Набольшее количество судебных разбирательств было отмечено в Рязани — девять. Из них было удовлетворено лишь два.

При этом, по данным ЦИК РФ, количество удовлетворенных требований судами и избирательными комиссиями различных уровней в процентном соотношении примерно одинаковое. Так, например, из общего количества жалоб и заявлений, поступивших в Центризбирком России, количество удовлетворенных составляет около 15 процентов, а судами — около 17 процентов.

В конце прошлой недели Владимир Чуров продемонстрировал журналистам "Зеленую книгу", в которую как раз и вошли все жалобы по итогам выборов, состоявшихся 14 марта. И как отметил председатель ЦИК РФ, первым читателем "жалобной" книги станет президент Дмитрий Медведев.

Впрочем, нужно признать, что главный показатель положительной динамики по нарушениям в ходе весенней кампании — это отнюдь не приведенная в докладе ЦИК РФ статистика. Но куда в большей мере — послевыборная реакция непосредственных участников, а именно — политических партий. Так, если по итогам осенней избирательной кампании оппозиционные партии устраивали демарши — покидали пленарные заседания Госдумы, то в этот раз ведут себя крайне спокойно и выражают удовлетворение итогами весеннего дня голосования.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"
Медведев отказался объявлять войну США
Министр обороны США признал Крым российским
Медведев отказался объявлять войну США
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Министр обороны США признал Крым российским
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем