Дать отпор

Четвертого марта буду голосовать за Владимира Путина. Мне понятна его политика, понятен вектор развития. Политические процессы, запущенные Дмитрием Медведевым, не будут опрокинуты, и в целом будет обеспечена их преемственность. И это в моем выборе главное.

Одним из самых больших ударов для большинства советских семей, переживших начало девяностых, было, конечно же, изъятие новым руководством страны всех накоплений. И проблема была не в потере денег. В конце концов, деньги - всего лишь бумажки разного достоинства. Но вместе с ними тогда ушла и уверенность в завтрашнем дне.

Мама вырастила меня одна, без отца, работая библиотекарем с зарплатой в сто рублей. И все время, пока учился в школе, служил в армии, откладывала деньги, скопив, в результате, целую тысячу рублей. Она верила, что этой суммы будет достаточно, чтоб я вступил во взрослую жизнь. Чтоб мог сыграть свадьбу, по крайней мере. И когда та тысяча была похоронена реформами, она ощутила всю зряшность отказа от каких-то обычных человеческих радостей во имя будущего.

А ведь все было расписано, как и у миллионов семей: постараться, чтоб сын выучился, женился, нарожал внуков...

У нас с женой детей трое. И мы с ней, как и наши родители, а до них - наши деды и бабки, пытаемся что-то планировать. Чтоб выучились. Кто-то чтоб женился, кто-то вышел замуж. Чтоб была у них интересная работа. Чтоб нарожали нам внуков.

Мы планируем нашу жизнь в условиях понятных в стране отношений, в тех условиях, в которых мы разбираемся. В тех, которые устоялись.

И никак не планируем, более того, не собираемся планировать в условиях революций, государственных переворотов, которые нам пытаются навязать.

Не планируем, так как в этих условиях надо думать не о заработке, а о том, как выжить. В прямом смысле слова. Потому что помним: 1991-й сменился кровавым 1993-м. А у Дома Советов, если кто забыл, погибло много молодых ребят: когда-то вместе с фотокорром "Правды" Майей Скурихиной мы разыскивали их родителей, чтобы напечатать фотографии погибших. С ними, кажется, в очередные годовщины октября осиротевшие родители так до сих пор и ходят...

Так вот, читая о том, что некая белоленточная группа граждан еще до подведения итогов выборов намеревается объявить их недействительными, собирается выходить на митинги и "брать" Кремль, понимаю: я - на другой стороне.

Читайте также: Как мерзко быть "белоленточником"

Зная, что артподготовка по настрою западных читателей к тому, что выборы президента России должны быть объявлены недействительными, уже проведена, понимаю: я должен высказаться. Судьба моей страны решалась и будет решаться здесь, а не на Западе их журналистами и политиками...

Так вот, зная обо всех этих попытках заранее объявить нечестным, в том числе и мой выбор, прихожу к выводу, что его придется защищать. Прихожу к тому, что необходимо дать отпор тем, кто собирается поставить его под сомнение. И я знаю, что вместе со мной тот же выбор сделает большинство моей страны.

Поэтому вопрос: мы готовы только голосовать или в том числе защищать право на свой голос? Мне кажется, что защита своего права является неотъемлемой частью гражданства. И если спецслужбы не задерживают тех, кто практикуется в Литве, или где еще там, устраивать провокации на выборах, надо самим защищать свою уверенность в завтрашнем дне.

Двадцать лет назад, понадеявшись на власть и не выходя на защиту своего образа жизни, миллионы советских людей потеряли страну. Потеряли перспективы.

Чуть позже общая собственность - какими бы чиновниками она ни управлялась, но хотя бы формально оставалась народной - перестала нам принадлежать. Нас разделили на классы. И мы опять промолчали.

В наступающие выходные - выборы президента страны. Согласно опросам самого оппозиционного власти социологического центра Левады, нас - тех, кто собирается отдать голос Владимиру Путину - более шестидесяти процентов населения.

Но уже сегодня некие люди, наиболее крикливые и жаждущие "чтоб как в Египте" криком хотят отнять у меня и моих единомышленников наши голоса. Их ничтожно мало - менее одного процента жителей Москвы, - но они вновь жаждут "демократии 90-х". За их спинами те, кто хотел бы получить еще собственности в мутной ситуации нестабильности. И наш выбор поставить под сомнение.

Так ведь его надо защищать, разве нет?!

Альтернативное обсуждение колонки автора в его профиле на FaceBook.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры