Фонтаны станут роскошью

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается резкое увеличение штрафов за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников. Помимо этого, в Кодекс об административных правонарушениях предлагается вернуть наказание в виде общественно полезных работ. Среди авторов законопроекта единороссы и вышедший недавно из партии "Справедливая Россия" (но остающийся в ее думской фракции) Игорь Зотов.

По словам одного из разработчиков законопроекта, депутата Госдумы Александра Сидякина, "сегодня законом детально прописаны права организаторов и участников публичных мероприятий, в том числе, имеющих политический окрас, но в меньшей степени говорится о соблюдении законных интересов и уважительном отношении к остальным гражданам". "Поэтому многие в пылу уличной демократии забыли простой философский принцип - "мои права заканчиваются там, где начинаются права другого". Моя законодательная инициатива призвана об этом напомнить", - цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

В числе предложенных мер - увеличение с пяти тысяч до 100 тысяч рублей максимального денежного взыскания в виде штрафа за административные правонарушения. За "воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо за принуждение к участию в них" планируется установить штрафы для граждан в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

За "нарушение установленного порядка организации собрания, демонстрации, шествия или пикетирования" планируется установить санкции в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей для организаторов и от 1 тысячи до 10 тысяч рублей для участников. Наконец, предлагается "ввести обязательные работы как новый вид административного наказания". В случае принятия инициативы, они могут быть назначены на срок от 20 до 200 часов с отбыванием не свыше четырех часов в день. В Уголовном кодексе РФ обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов.

Напомним, "Правда.Ру" ранее поднимала вопрос об ответственности организаторов митингов и шествий - если, например, если число участников акций оказывалось существенно ниже (или выше) заявленного.

Читайте также: Кто митинг заказывает, тот и платит?

Александр Сидякин заявил "Русской службе новостей", что предложит рассмотреть поправки, который будет касаться ограничения формата встреч депутатов со своими сторонниками. "Это тоже неправильно, когда приезжает группа депутатов, собирается 5 тысяч человек, и они неконтролируемо по несогласованным маршрутам идут и нарушают общественный порядок", - сказал Сидякин.

Недовольство предложенными поправками уже выразил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, известный своим экстравагантным поведением во время массовых акций (из относительно недавних - стояние в фонтане на Пушкинской площади 5 марта). Как он заявил "Русской службе новостей", поправки в КоАП по массовым акциям можно вносить, только когда будет "наведен порядок в судопроизводстве по административным делам".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американские демократы подали в суд на Россию
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Американские демократы подали в суд на Россию
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Американские демократы подали в суд на Россию
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США